Раннее утро 27-го декабря 1999-го года. Через несколько часов в Новокузнецке закончится один из самых громких в России судебных процессов 90-х годов. В следственном изоляторе будет вынесен приговор 32-м членам новокузнецкой преступной группировки. Во время этого судебного процесса впервые применялись исключительные меры безопасности.
Это заключительная часть истории уголовного дела о беспределе, совершенном ОПГ Новокузнецка. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Ликвидация цели прямо на больничной койке
Из материалов следственного дела:
«Сергей Цыганов, 1973-го года рождения, член банды».
«Мне ничего не надо. Мне просто в данный момент 15 минут хотя бы подержать сына на руках и все, и потом можно уже на 15 лет ехать. Для меня это самое важное», – Сергей Цыганов.
Еще одно нападение по приказу Шкобары Сергей Цыганов совершил вместе с другим членом банды.
Из материалов следственного дела:
«Владимир Демидов, 1975-го года рождения, член банды».
Итак, лишили жизней еще двоих членов банды: Реутова и Кудрявцева. Их ликвидировали за то, что они не выполнили приказ Шкобары. Им было приказано убрать конкурента, а они его только ранили.
Устраняя Реутова и Кудрявцева, Владимир Демидов вместе с Олегом Гнездичем, 1976-го года рождения, Антоном Заводчиковым, 1974-го года рождения, должны были добить раненого конкурента Шкобары. Для этого они отправились в Новокузнецкую больницу.
«Рано утром, около 7 часов, надев форму, маски омоновские, втроем они прошли по этажам через палаты и подошли туда, где находился Иванов. Здесь в больнице дежурит постоянно ОМОНовский патруль, поэтому появление людей в форме никого не смутило. Подойдя к охраннику, они попросили его показать документы на ношение оружия, забрали у него пистолет», – Валерий Леонов, в 1993-95 гг. начальник отделения криминальной милиции города Новокузнецк.
Так со второго раза был добит конкурент Шкобары.
Бандиты жалеют о прошлом
В ходе обысков у всех членов банды были изъяты кассеты с одним и тем же фильмом. Именно этот фильм, «Преступный синдикат», стал учебным пособием для этой банды. Фильм о Лаки Лучано, известном гангстере, который создал организацию для осуществления разборок внутри своей многочисленной банды. В жизни члены банды подражали героям во всем, особенно в жестокости. Но не все смогут выдержать этот страшный груз.
«Многие вину признали, раскаивались. Видно было по тому, как они рассказывали о сожалениях, рассказывали о том, как они совершали эти преступления. "Почему? Почему совершены такие жестокие преступления? Как они могли?". Они поясняли это только тем, что было дано указание, и они производили ликвидацию. Было указание – устранить жестоко», – Валентина Иванова, государственный обвинитель.
Ликвидирован Гонтарь, поражен Макроусов, Лищенко, Коктин – это далеко не полный список жертв новокузнецкой группировки. Доказано свыше сорока особо тяжких преступлений.
Конец истории для ОПГ
«С таким делом я, конечно, не встречалась. Прежде всего, по жестокости совершенных преступлений. Каждый том, как длинный тоннель, запутанный паутиной. И в каждый том вступала, как в бордовую лужу. И я боялась другой том брать, потому что ожидала увидеть еще более ужасные преступления», – Валентина Иванова.
«Человек представляет исключительную опасность для общества, судебные коллеги считают, что он заслуживает смертной казни. Но поскольку в соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 2-го февраля 1909-го года в настоящее время наказание в виде смертной казни назначаться не может, судебные коллеги находят необходимым определить Барыбину наказание в виде лишения свободы на максимальный срок с предусмотренной санкцией статьи 102-ой уголовного кодекса РСФСР с отбыванием большей части срока наказания в тюрьме», – Владимир Столяров, судья Кемеровского областного суда.
Сразу после вынесения приговора на Игоря Шкобару-Барыбина наденут черный мешок. Такие мешки наденут и на других членов новокузнецкой банды. Эта мера принимается не только для предотвращения побега преступников. Этого требует их собственная безопасность.
«Каждый из этих ребят был своеобразен. Я думаю, если бы они в свое время попали в хорошие руки, из них бы получились неплохие граждане. Но поскольку они были представлены сами себе, бросив материал, их подобрали. Другие использовали их для своих целей», – Валерий Костарев.
Отец не приехал в родильный дом, чтобы взять на руки своего сына. Их первая встреча определена приговором суда. Сейчас мальчику шестой год. И, наверное, у него уже не раз возникал вопрос, где его отец и кто он.
Многие из этих молодых людей остались только на фотографиях. Им было тесно в одной банде. Жажда наживы, власти порождала в них подозрительность друг к другу. И они покушались на жизнь своих же, ликвидировали как в самых жестоких боевиках.
Фильм-учитель
Сергей Сладков, один из тех, кто участвовал во множестве нападений и лично расправился с двумя, так объясняет свою жестокость:
– Вы считаете себя наемным киллером или нет? – интервьюер.
– Наемным? Нет, – Сергей Сладков.
– Вот как вы оцениваете свой поступок? Интересно, как вы считаете?
– Я не знаю, как вам сказать. Насмотрелся кино и встретился с такими людьми. Просто так получилось, что как-то втянули, ну и пошло, пошло.
Видеокассеты, изъятые у бандитов во время обысков, смотрел и Сладков, и его подельники. Американские фильмы о богатой и красивой жизни, которая достигается деньгами и властью, стрельбой и ликвидацией. Для них это были учебные пособия. Они оказались способными учениками. Знаменитые режиссеры, получая престижные Оскары за свои фильмы-боевики, и представить себе не могли, что парни из сибирского города Новокузнецка в жизни, а не в кино, превзойдут их фантазии и героев в изощренности и жестокости.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!