Найти в Дзене
AksubayevoNews

Против коррупции есть средства

Ровно через месяц будет отмечаться Международный день борьбы с коррупцией.

Мы попросили помощника главы района по вопросам противодействия коррупции Эльмиру Крайнову дать небольшое интервью в рамках этой даты.

- Эльмира Завдатовна, расскажите, пожалуйста, что планируется проводить в районе к Международному дню борьбы с коррупцией?

- Распоряжением главы района утвержден план мероприятий в рамках месячника, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией. Запланировано большое количество просветительских мероприятий. Мы проводим встречи с руководителями образовательных учреждений, встречаемся с работниками муниципальных учреждений, в целях формирования антикоррупционного поведения граждан выступаем и на родительских собраниях.

-2

Впереди – встречи, круглые столы, лекции с работниками организаций, муниципальными служащими, депутатами, проведение социологических опросов с населением. Кстати, опросы размещаются на официальном сайте района и каждый житель может принять в нем участие.

- Какие положительные моменты от таких встреч?

- Многие говорят, ну какая польза от борьбы с коррупцией, все равно ее не победить, потому что у нас такой менталитет. Но я с этим в принципе не согласна. Конечно, победить ее может и невозможно, но минимизировать хотя бы коррупционные проявления мы с вами просто обязаны. Об этом мы должны говорить открыто, ведь открытость и гласность – это главные враги коррупции. И польза от просветительских мероприятий, конечно же, есть, ведь они направлены на выработку у работников стойкого неприятия коррупции в любых ее проявлениях.

-Говорят, чтобы искоренить коррупцию, необходимо воспитывать общество и прежде всего, подрастающее поколение? Какие мероприятия запланированы с учащимися?

Мы уже провели муниципальный этап конкурсов антикоррупционной направленности – это творческий конкурс плакатов и видеороликов «Знай и не допускай!». Лучшие работы направлены на республиканский этап конкурса.

-3

Во всех школах, сельских домах культуры и библиотеках будут организованы различные мероприятия: это и классные часы, круглые столы, беседы, квесты интеллектуальные игры. Проведение подобных профилактических мероприятий среди учащихся образовательных учреждений призвано повысить правовую грамотность подростков, позволяя сформировать в сознании старшеклассников законопослушную модель поведения в обществе. Мероприятия проводим и в игровой форме, и в виде бесед, рассказываем ребятам об опасности коррупции и какой вред она может причинить.

-4

Совместно с молодежным Движением Первых, Общественным советом, прокуратурой района в центральной районной библиотеке провели квиз под названием «Единство в нас» с учащимися образовательных учреждений.

Пользуясь, случаем, призываю всех принять активное участие в проводимых мероприятиях.

-Все законодательство в сфере противодействия коррупции обыкновенный гражданин не может знать и все же, как обычному человеку не стать жертвой коррупционных преступлений?

Многого о законах в сфере коррупции знать и не надо, так как любое должностное лицо или гражданин прекрасно понимает, что нельзя брать и давать взятки, нельзя злоупотреблять служебным положением в целях извлечения выгод для себя или в случае причинения вреда государству.

Оценивая возможность искоренения коррупции законодательными мерами, необходимо понимать, что принятие законов бессмысленно, если эти законы не будут исполняться. Любой человек, выбирая, например, между лишением водительских прав и дачей взятки сотруднику дорожной службы, должен помнить о том, что завтра этот же сотрудник отпустит пьяного водителя, который сломает чью-то жизнь. А приученный к благодарностям врач не окажет помощь тяжелобольному малообеспеченному пациенту. Вот о чем мы должны помнить и понимать в первую очередь!

- И в завершение, риторический вопрос: когда же мы, наконец, победим коррупцию?

- Полностью, наверное, никогда. Просто надо стремиться минимизировать коррупцию до такого уровня, который позволил бы государству развиваться, а гражданам жить в достатке без взяток, вернуть главенство морали и нравственных ценностей. И это зависит от каждого из нас.