Найти тему

Я САМ! Как поддержать близкого в период реабилитации

Как часто мы слышим от детей эту фразу – Я сам! Тепло на сердце и улыбка на лице от этих слов. Однако, когда это говорит близкий, прикованный к постели – совсем другие эмоции, не, правда ли? Возникает чувство жалости и беспомощности. В груди все сжимается и хочется плакать. Одна и та же фраза и такие диаметрально противоположные чувства.

Все дело в отношении. Когда мы смотрим за первыми попытками быть самостоятельным ребенка – мы видим перед собой будущее и прогресс. Мы хвалим его и гордимся. В свою очередь, такие же попытки больного родственника, напоминают нам о том, каким он был до болезни. И они тоже достойны похвалы. Но у нас вызывают слезы. Которыми, увы, горю не поможешь.

Как перевернуть свое мышление. Чтобы стать поддержкой, а не разочарованием для больного? Что нам понадобится? Во-первых, аффирмации. Аффирмация – это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой. Каждый раз перед тем, как пойти к близкому, следует проговорить фразу: «Это временно, она\он поправится. Все будет хорошо». Фразу можно менять, главное, чтобы смысл остался позитивным, с установкой на улучшение ситуации. Проговаривать фразу можно как мысленно, так и вслух.

После того, как Вы настроитесь на положительный результат и придете к больному – сфокусируйтесь на мелочах. Он говорит, что сам поест суп и даже сумел поднять ложку – молодец. Прогресс! Сумел с Вами поговорить на 5 минут больше, прежде чем устать? Здорово! Сместите фокус внимания с ситуации в целом, на череду маленьких фрагментов. Так вы сможете увидеть положительные изменения в самочувствии близкого. Его желание сделать все самому уже не отзовется болью в сердце. Вы будете видеть результат!

Конечно, ваше горе непросто унять. Очень сложно радоваться мелочам, когда любимый человек совсем не тот, что был раньше. Именно поэтому помощь сиделки бывает ценнее для больного, чем присутствие родственника. Сиделка не знала его до болезни, поэтому видит каждый день небольшие улучшения. Она естественным образом обращает на них внимание пациента и мотивирует его двигаться дальше.

Родственникам можно посоветовать обратиться за помощью к психологу. А еще передохнуть. Бывает так, что сил уже нет и, кажется, что руки уже опустились. Помочь пациенту вы сможете только позитивным настроем, а откуда его взять, если Вы сами не в ресурсе. Вам просто нечем поделиться.

Нет сил держать негатив в себе и хочется поделиться своей болью? Психолог поможет. А может боитесь за близкого, но нет времени быть с ним круглосуточно? Сиделка поможет. Обращайтесь в патронажную Службу «Несиделки» – мы поможем разгрузить вас физически и эмоционально. Звоните по телефону +7 (812) 640-16-41

#советыпсихолога
#НеСиделки