Сколько языков в мире и как меняется их количество? Сейчас на планете есть около 7100 разных языков. Количество так называемых «живых» стремительно сокращается – примерно на 1 в 2 недели. Способствует этому развитие коммуникаций. Язык жив до тех пор, пока существует хотя бы один его носитель. Опасность полного исчезновения грозит в первую очередь тем народам, которые не владеют письменностью.
Самыми уязвимыми считаются те языки, на которых говорят народности, населяющие Австралию, Африку, Америку, Индокитай и острова. Самые стойкие – европейские (кроме латинского).
Примерно 80% планеты использует 80 языков, а 0,2% – 3500. Также языки исчезают из-за миграции и глобализации. Люди стараются переезжать в большие города из маленьких поселений и постепенно забывают родные языки.
Самые распространенные языки мира Согласно данным 2020 года, самыми распространенными в мире по числу носителей являются следующие языки: Китайский. Родной для 1,3 млрд людей. Основная страна – Китай, общее количество стран – 39. Испанский. Родной для 460 млн людей. Основная страна – Испания, общее количество стран – 31. Английский. Родной для 379 млн людей. Основная страна – Великобритания, общее количество стран – 137.
Интересный факт: русский находится на 8-м месте в списке самых распространенных языков. Родным его считают 154 миллиона человек, а разговаривают на русском в 19 странах.