Проблемы в миграционной сфере не имеют простых решений. Кажется, что имеют, но это не так. В российском обществе накопилось огромное раздражение против мигрантов, и сейчас оно принимает все более радикальные формы В том числе и потому, что в силу ряда причин усилился уровень агрессии и нетерпимости в целом.
Принятое недавно ГУ МВД по Нижегородской области решение о выдворении из России семьи незаконных мигрантов после прошедших по федеральным каналам сюжетов об избиении их детьми школьных одноклассников, конечно, найдет одобрение. И люди скажут: «Но почему только сейчас и почему так мало? Всех надо вон отсюда».
Это как раз тот случай, когда проблема имеет простое, очевидное – и неправильное – решение.
У этой проблемы есть целый ряд аспектов.
Экономический заключается в том, что труд мигрантов экономике России нужен, причем, крайне нужен. Без труда приезжих, особенно из Узбекистана и Таджикистана, экономика окажется в тяжелом положении. Ей и так нелегко, а без иностранной рабочей силы будет совсем плохо, особенно в строительстве. Приток мигрантов и без ограничительных мер сократился из-за ослабления рубля. Работая на стройках, люди зарабатывают меньше – в долларовом исчислении, и, соответственно, отправляют домой меньшие суммы.
Что касается других аспектов, то важно понимать, приезжают к нам мигранты только для того, чтобы поработать, или же хотят остаться. И в том и в другом случае есть еще ряд важных вопросов.
Работают приехавшие легально или нелегально? Каковы их взаимоотношения с властью? Не используют ли их представители власти, чтобы собирать с них дань, брать взятки, крышевать?
Имеют ли те, кто хочет остаться, возможность социализироваться в новых условиях? Связанные с этим проблемы есть и в США, и в Европе. Причем, в Европе ситуация в этом плане потяжелее, чем у нас.
Поначалу казалось, что приезжающие – алжирцы во Францию, турки в Германию и так далее – будут постепенно вживаться в новое общество, и так оно поначалу и происходило. Однако потом выяснилось, что их дети, уже полноправные граждане, родившиеся в европейских странах, не очень-то хотят смешиваться с местным населением, испытывают глубокий дискомфорт, обиду, что они здесь люди второго сорта, и – желание отомстить.
Эту жажду реванша мы сегодня видим в Европе, когда миллионы приезжих выходят на улицы и начинают диктовать местным свои условия, и местные жители в ужасе от этого нашествия, в ужасе от того, что люди иной культуры, иного менталитета, пришедшие к ним как гости, начинают вести себя как хозяева.
Россию эта мировая проблема тоже коснулась, хотя пока и в меньшей степени. И как поступать с приезжими, которые выходят за рамки принятых норм социального общежития?
Очень часто люди возмущаются даже не столько приезжими, отдельные представители которых ведут себя безобразно, а бездействием власти, которая этому попустительствует, а иногда и берет взятки у представителей национальных общин, защищая их от местных жителей. Такое тоже случается. И именно это возмущает людей больше всего.
Что касается решений, которые здесь можно предпринять, то их нужно искать с опорой на гражданское общество, на постоянный контакт власти и людей, на постоянный диалог, предполагающий взаимное уважение и открытость. Но этого сегодня нет. Опора на гражданское общество сегодня – иллюзия.
Напротив, любая инициатива, идущая снизу, вызывает подозрения и желание эту инициативу в лучшем случае взять под контроль, а в худшем – обуздать и прекратить. Боюсь, что и в случае с мигрантами мы можем столкнуться с таким же подходом, когда люди, выражая недовольство безобразным, а иногда и беззаконным поведением приезжих, встретят в правоохранительных органах не понимание, а желание заткнуть, поставить на место, не позволить никаких протестов.
Без нормального контакта людей и власти, без нормального взаимодействия гражданского общества и системы правоохранительных органов. Решение этих проблем никогда не будет сколько-нибудь успешным.
А люди все равно остаются людьми, им многое можно объяснить. Как это ни странно может показаться, люди прислушиваются к доводам рассудка, когда к ним обращаются с уважением. Если нижегородцам объяснить, что приезжие нам нужны, и относиться к ним нужно с уважением, не ставить их в условия, когда они вынуждены нарушать закон, чтобы выжить. Относиться к ним нужно по-человечески и ожидать от них соблюдения наших законов.
Если людям говорить это постоянно, то они будут воспринимать ситуацию адекватно. Но я не слышу сегодня такого диалога с людьми, а слышу, напротив, желание натравить одних людей на других, чтобы выпустить пар. И это мне представляется крайне опасным.
Поэтому случай с выдворением семьи незаконных мигрантов из Нижнего Новгорода это лишь один из многих в системе проблем, которые возникают в миграционной сфере. Они есть во многих странах, но нам от этого не легче: наши проблемы решать предстоит только нам.
Александр Мазин, профессор НИУ РАНХиГС