Найти в Дзене

Дрова – как много в этом слове для сельского жителя

На сельском подворье работ, связанных с физическим трудом, не перечесть. Одна из самых трудоемких – заготовка дров на зиму. Сейчас у нас дрова больше покупают уже готовые, выбор есть – и колотые, и напиленные чурбаками, и двухметровыми отрезками, и шестиметровыми хлыстами. Я же раньше всегда готовил дрова сам, брал делянку в лесничестве, благо имею трактор МТЗ-80, валил лес, грузил самодельным краном на прицеп, вывозил, пилил на чурбаки. Затем начинался наиболее долгий и трудоемкий процесс. Колка дров!

Первый дровокол я изготовил в 2013 году. Тогда в интернете впервые увидел, как колют дрова при помощи простейшего станка, где рабочим органом был винтовой конус. Заинтересовался! Еще бы, настолько облегчить себе труд – разве можно упускать такую возможность? Тут же выписал такой конус, как его еще называют – «морковку» - и буквально за день, после того, как посылка пришла, соорудил простейший дровокол, благо самодеятельным конструированием техники занимался уже давно, еще с восьмидесятых годов прошлого века, имел хорошую мастерскую, где было все необходимое для работы с металлом – от кузнечного горна и кислородного резака до токарного станка – и, соответственно, и база по материалам и запчастям тоже была немалой. Заморачиваться не стал – десяток кубов напиленных дров лежали уже во дворе, лето кончалось, нужно было с дровами заканчивать побыстрее.

С дровоколом поступил просто – взял подходящий лист толстого металла, приварил четыре ножки, установил на получившийся рабочий стол трехфазный двигатель на 4 киловатта, соединил его ременной передачей с угловым редуктором, на один из выходов которого установил конусный винт. Редуктор здесь играл только роль опорного вала конуса, так как подходящего вала не нашлось, а редукторов таких было в хозяйстве несколько.

Первый дровокол. 2013 год. Фото автора
Первый дровокол. 2013 год. Фото автора

Другой – уже более «солидный» - дровокол изготовил на следующий год. В принципе там ничего не изменилось, кроме основы. А так – тот же редуктор, тот же двигатель, та же ременная передача, тот же конус. Незачем было что-то менять, работа станка меня вполне устраивала. И осину, и липу, и сухостой он колол хорошо.

Пять лет назад я отказался от идеи заготавливать дрова самому – возраст уже был предпенсионный, работать в лесу стало тяжеловато, да и порядки с выделением делянок стали строже – в общем, решили на семейном совете дрова покупать. И тут выяснилось, что самое выгодное – это покупать дрова из соседнего лесного района. Пятнадцать кубов березы (один КаМАЗ) обходились в два раза дешевле, если бы покупать такой же объем дров у нас. Но... мой дровокол не годился для березовых кряжей, привозимых из соседнего района. Половина машины была загружена бревнами среднего диаметра, вторая же половина состояла из толстых, иной раз более полуметровых у основания, брёвен.

Ну, что ж, решил сделать другой дровокол, даже два – для средних прямослойных чурбаков механический дровокол со штангой-толкателем, а для самых толстых – опять же винтовой, но уже с приводом от вала отбора мощности трактора.

Основа дровокола – рама с направляющей из швеллера, на которой установлен червячный редуктор от лифта и электродвигатель 4 квт. Обороты на выходе – 60 в минуту. Это оптимальная скорость, при которой и производительность хорошая, и чурбаки успеваешь вставлять, не боясь не успеть.

Тракторный дровокол удобен в работе тем, что, во-первых, нет такого самого толстого извитого комля, который был бы ему «не по силам» - расколет всё! Во вторых, что он мобилен, можно колоть дрова в любом углу двора, в-третьих, на нем можно работать на двух уровнях, что важно. Толстый чурбак иной раз весит по двадцать-двадцать пять килограмм, высоко его поднять трудно, а так подкатил, приподнял чуть – и вот он уже на рабочем столе. Я делаю так – толстые чурбаки колю на четыре части, складываю в ряд, затем, когда наберется довольно большой объем, поднимаю дровокол навеской и дальше работаю уже стоя.

Работа по колке дров механизирована. Но есть еще и другие виды дровоколов, вот и размышляю – не сделать ли еще что-нибудь? Необходимости в изготовлении еще одного дровокола особой нет, но интересно же. Тем более, что «железа» в запасе много. Вот, думаю...

А это встреча на лесной делянке, когда готовил дрова еще сам.  У нас еще и медведи есть...  Фото автора.
А это встреча на лесной делянке, когда готовил дрова еще сам. У нас еще и медведи есть... Фото автора.