Тораевская школа.
"В селе Тораево Ядринского уезда Тораевское сельское училище было открыто в 1867 году. Тораевская сельская школа помещалась в здании Тораевского волостного правления, где и занимают одну комнату для учеников, а другую для учителя. Содержание получается для Тораевской сельской школы от крестьян Тораевской волости в год - 244 рубля, законоучитель получает в год - 60 рублей, учитель -120 рублей, учитель пения - 24 рубля, на учебные пособия в год - 25 рублей и на отопление - 15 рублей".
В 1888 году здание Тораевского училища сгорело. Узнав об этом, И.Я. Яковлев, инспектор чувашских школ Казанского учебного округа срочно выехал в с. Тораево. По воспоминаниям старожилов, долго беседовал И.Я.Яковлев с крестьянами, увещевал их выделить земельный участок для постройки школы. Казалось, крестьяне вот-вот согласятся с мнением «батюшки» - так они назы- вали И.Я. Яковлева, принимая его за священника по длинному кафтану. Но крестьяне сначала робко, а потом решительнее начали отказываться. Ведь чувашские крестьяне считали, что грамота чувашским детям не нужна, крестьянин должен уметь пахать, сеять, ухаживать за скотом. Крестьяне также были недовольны тем, что обучение велось на русском языке и нередко детей наказывали. Однако И.Я.Яковлев не опустил руки, а с удвоенной силой и энергией взялся за дело. Тотчас же он поехал в соседнюю деревню Сюлово, которая была расположена рядом. Яковлев предварительно поговорил с отдельными крестьянами и заручился их поддержкой. Нелегко было в то время построить школу, нужно было получить разрешение волостных органов на выделение земельного участка, найти необходимые средства на строительсто и содержание школы. На сходке он рассказал крестьянам о школах, открытых в других волостях, об учениках Симбирской чувашской школы и большом значении образования для народа. Таким образом И.Я.Яковлев убедил крестьян в необходимости школы для местного населения и сходка решила выделить участок земли для построения нового здания школы на северной стороне деревни. Окрыленный успехом, И.Я.Яковлев сразу же начал хлопотать о строительстве. Выбрав место, сам разбил участок, расставил колышки. Появился новый вопрос: «А как быть со строительным материалом?». После долгих хлопот и разговоров в Тораевском волостном правлении и Ядринском уездном земстве И.Я.Яковлев добился своего – сам съездил и купил здание в Ишлей – Покровском, организовал перевозку сруба. К новому 1899-90 учебному году строительство школьного здания было завершено. Учитель Тораевского училища Афанасьев послал телеграмму И.Я. Яковлеву с просьбой приехать в Тораево для расчета с плотниками, которые работали на строительстве нового здания училищного дома. И.Я. Яковлев прибыл в новую школу 6 октября 1890 года. 28 октября 1890 года новое здание школы было принято комиссией и торжественно освящено священником Тораевской церкви.
Так школа, называемая Тораевской, благодаря стараниям и упорству И.Я. Яковлева, обосновалась на территории деревни Сюлово.
Тораевская школа.
В 1901 году Тораевское училище было преобразовано в двуклассное с шестилетним сроком обучения, а в 1902-1903 годах куплен дом купца и построено новое здание школы.
И.Я.Яковлев очень хотел, чтобы школа и ее территория были самыми красивыми на селе, поэтому с самого зарождения школы предложил создать школьный сад. По его просьбе старейшие садоводы на селе Ф.Федоров, К.Ефимов, Г.Гаврилов посадили более сотни разных плодовых, хвойных и лиственных деревьев. Вскоре здесь стеною выросли могучие сосны и ели.
В 1902 году Поволжье охватил голод. В то тяжелое время в Тораевскую школу приехал И.Я. Яковлев, он начал хлопотать об организации в школе питания для учащихся. Вскоре детям стали давать на обед горячий суп и хлеб.
Современная школа.
Летопись Тораевской школы
1860-1864 - в с. Тораево функционировала мужская школа грамоты Министерства государственных имуществ
1867 - открытие земского училища в здании Тораевского волостного правления
1882 - Открытие Тораевского одноклассного училища Министерства народного просвещения с четырехлетним сроком обучения
1888 - здание Тораевского училища сгорело
1901 - Тораевское училище преобразовано в двухклассное с шестилетним сроком обучения
1902 - приезд в Тораевское училище Ивана Яковлевича Яковлева в связи с голодом в Поволжье
1932-1933 - создание школы колхозной молодежи
1934 - преобразована в неполную среднюю школу
1935- 1937 - строительство нового 2-этажного типового здания школы
1937 - Тораевская школа преобразована в семилетнюю
1956 - Тораевская школа преобразована в среднюю, обучалось 165 учеников
1967 - здание школы обшито досками
1982 - торжественные мероприятия в связи со 100-летием Тораевской школы Министерства народного просвещения, открытие школьного историко-краеведческого музея
1997 - строительство пристроя к зданию Тораевского сельского Дома культуры и создание комплекса «Школа-клуб»
30 октября 1997 года - приезд Президента ЧР Н.В. Федорова. Торжественное открытие нового здания школы
1 декабря 2007 года - юбилейные торжественные мероприятия в связи со 125-летием Тораевской школы.
Выражаю благодарность музею Тораевской СОШ и учителю истории Ивановой Ирине Николаевне за предоставленный материал.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по истории деревни. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться.