Найти тему
Millstream

Как понять, что вино превращается в уксус?

Оглавление

Вино считается благородным напитком, своеобразный вкус которого приобретается в процессе созревания. Но как быть, если взамен ароматного и вкусного вина вам приходится дегустировать уксус? Никому не захочется испытать отрицательные эмоции при употреблении испорченного вина, которое превратилось в кислоту. Во избежание такой ситуации необходимо знать признаки, свидетельствующие о том, что великолепный напиток превратился в уксус, а также методы определения этого.

Основные признаки, свидетельствующие о превращении вина в уксус

1. Сильный специфический кислый вкус и запах. При трансформации вина в уксус становится очевидным характерный кислый вкус и уксусный запах. Испорченный напиток обладает неприятным пахучим запахом, который сочетает в себе примесь уксусной кислоты и азота. Зачастую его можно сравнить с запахом неподмешанного спирта и ацетона. Такой запах отталкивает от употребления напитка, вызывая определенный дискомфорт.

2. Появление уксусной пленки. Свидетельством превращения вина в уксус является образование на его поверхности густой пленки, возникшей из уксусных бактерий. Пленка обладает характерным светло-желтым или коричневым цветом.

3. Осветление и замутнение цвета. Вино, превратившееся в уксус, склонно терять свой изначальный яркий цвет, нередко становясь мутным. Характерным признаком считается коричневый или темно-медовый окрас. Такой оттенок возникает из-за окисления этилового спирта, присутствующего в вине. Окисление вызывает образование соединений, которые в дальнейшем придают напитку новый окрас. Белому вину, превратившемуся в уксус, характерен янтарный или слегка розовый оттенок.

-2

4. Образование пузырьков и осадка. Очевидным признаком превращения вина в уксус является наличие в бутылке осадка или пузырьков. Осадок образуется непосредственно на дне тары в виде плавающих песчинок, а пузырьки будут заметны как на поверхности, так и непосредственно в самом напитке.

Важно помнить, что мутность и осадок могут также присутствовать в хороших и качественных винах. Некоторые сорта стабильных вин характеризуются наличием природных отложений и отсутствием прозрачности.

5. Изменение pH-уровня. Еще одним признаком считается измененный pH-уровень. Как известно, вино обладает нейтральным или слегка кислым pH-уровенем. Уксусу в свою очередь характерен кислотный pH-уровень. Заметное понижение pH-уровня вина считается одним из основных признаков превращения его в уксус.

При обнаружении хотя бы одного из вышеуказанных признаков, стоит отказаться от употребления такого вина. В данной ситуации напиток может быть вредным для здоровья не только при непосредственном принятии, но и когда используется для приготовления блюд. Рекомендуется избавиться от испорченного вина и приобрести свежее.

За свежими и вкусными винами только в МИЛЬСТРИМ!

Еда
6,93 млн интересуются