Голубцы - одно из самых любимых блюд в моей семье. Но какие бы я не покупала голубцы (даже очень дорогие), они не могут сравниться по вкусу, с голубцами приготовленными самостоятельно. Приготовление голубцов занимает много времени, особенно долго приходится возиться с капустой, её приходится варить и аккуратно отделять листья от кочана, чтобы они не порвались. Я нашла выход - использую пекинскую капусту. Голубцы получаются более нежные, а капустные, листья при этом, отделяются очень хорошо и они идеальной формы для фарширования.
Ингредиенты:
Капуста пекинская - 1 вил.
Фарш мясной - 1 кг.
Рис-1 ст.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Вода - 1 л.
Соль, перец черный молотый.
Лавровый лист - 2 шт.
1. Отварить рис до полуготовности в подсолённой воде.
2. В миску переложить фарш, добавить остывший рис, мелко порезанную одну головку лука, посолить, поперчить и хорошо перемешать фарш.
3. Пекинскую капусту разобрать на листья, утолщённую часть листа срезать. Листья залить кипятком минут на 5. Воду слить, листья обсушить.
4. Готовый фарш выложить на каждый листочек фарша, затем завернуть листья капусты в конвертик, придав им форму голубцов.
5. Голубцы выложить в кастрюлю, сверху положить порезанные лук, морковь и помидор и залить водой, смешанной в ней томатной пастой и солью.
6. Тушить голубцы на среднем огне в течении 40-60 минут. За 10 минут до готовности в голубцы добавить лавровый лист.
7. Подавать голубцы к столу горячими, с добавлением тушеных овощей и сурпы (в которой тушились голубцы), как основное блюдо или с гарниром из картофеля.
Фарш можно использовать из любого вида мяса, я часто использую смешанный, свинино-куриный. Голубцы можно делать впрок, просто делаю много сразу голубцов, часть замораживаю, а потом достаю, сколько нужно и тушу по рецепту. Почти всегда в кастрюлю или казан, в том в котором тушу голубцы, добавляю почищенный картофель цельный, и тушу вместе с голубцами. В итоге получаются и вкусные голубцы, и готовый картофель на гарнир. Многие, перед тем как тушить голубцы обжаривают их, я тоже пробовала так готовить, но пришла к выводу, что не обжаренные голубцы более полезные, не такие жирные получаются. Если, попробовав сурпу, она вам кажется кисловатой (такое бывает если томатная паста не качественная), добавьте ложку сахара в сурпу, это улучшит вкус.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
Возможно вам понравится ещё один рецепт с моего канала: