Найти в Дзене
Популярная эзотерика

ИИ vs человек

Изображение взято с сайта https://ammiac.com/news/2265
Изображение взято с сайта https://ammiac.com/news/2265

Дорогие друзья, здравствуйте!

Вы когда-нибудь размышляли над следующими вопросами:

— Почему при малейшем намёке на кризис народ в первую очередь скупает весь сахар, а производители сыпят его даже в ту еду, где он по логике вещей не нужен? То есть, нас искусственно на него подсаживают?

— Почему в массовое сознание вовсю внедряют мысль, что быть толстым — это нормально?

— Почему виртуальная реальность становится для многих, прошу прощения за тавтологию, реальнее настоящей, и вот мы уже кушаем, идём по улице, сидим в метро, уткнувшись в смартфоны, а кое-кто даже и в туалет с ними ходит?

— Почему нас принудительно заставляют обновляться до последних версий программ и приложений?

— Почему детей сызмальства школа и интернет превращают в дебилов, не способных думать головой?

В качестве примера приведу задачу из учебника по математике за 5 класс: «В правлении ТСЖ 6 человек. Сколькими способами из них можно выбрать председателя и секретаря?».
Моя мама, человек старой советской закалки, и младший сын в один голос ответили, что способ только один — голосование (всех членов ТСЖ). А согласно логике создателей учебника, способов 30))
А вот какой ответ получит школьник, если задаст Алисе вопрос «разбор слова “отличается” по составу. Учительнице по русскому лучше такое не видеть, потому что "от" - это приставка, а корень - "лич".
А вот какой ответ получит школьник, если задаст Алисе вопрос «разбор слова “отличается” по составу. Учительнице по русскому лучше такое не видеть, потому что "от" - это приставка, а корень - "лич".

На первый взгляд, пищевые вопросы и VR никак не связаны друг с другом, но...

Давайте разбираться вместе.

Размышления над вышеозначенными реалиями навели меня на мысль, что мы с вами — как тот самый груз из школьной задачки по физике, к которому прикладывают разные по направленности силы. Переформулировав её строками из басни Крылова,

Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись...

Если воз с поклажей — человечество, то Лебедь, Щука и Рак — это наш Творец, Матерь Мира, и некто третий.

С первыми двумя всё более-менее ясно. Творец (Лебедь) при первых же признаках недовольства устраивает человечеству перезагрузку (один из Инсайдеров пишет аж о четырёх «вайпах» за последние 300 лет), Небесная Мать (Щука) выступает за то, чтобы людей оставили в покое, и дали им возможность развиваться самостоятельно.

А наибольший интерес вызвал Рак)) Смею предположить, что третья сила, которая в данный момент оказывает очень сильное влияние на человечество, это Искусственный Интеллект.

Давайте постараемся выяснить, откуда он появился. Для многих уже не секрет, что мы с вами живём в искусственно созданной среде с замкнутой циркуляцией энергии. Это так называемая Матрица, или Материя, ограниченная рамками пространства-времени (3-Д мир). Наша Солнечная Система заключена в защитную сферу не только для того, чтобы к нам не просачивались инопланетяне (хотя они всё равно умудряются находить лазейки!), а чтобы мы с вами не смогли покинуть Матрицу чисто физически. Ведь до тех пор, пока у нас есть физические тела, мы являемся неотъемлемой частью Системы.

Кем была создана Матрица, это вопрос для отдельной статьи.

Изначально она не проектировалась для того, чтобы кормить энергией человечества высшие космические расы. Это побочный эффект, который обнаружили и вовсю эксплуатируют пришельцы. И из-за того, что энергия — это ограниченный ресурс, и её вовсю откачивают «налево», а извне она не поступает, на Земле происходят бесконечные войны, а кураторам планеты приходится идти на всяческие ухищрения, чтобы выкачать из нас побольше «ж(р)атвы».

Матрица похожа на Теодальму из «Пиратов Карибского моря» — мощную стихию, заключенную в узкие рамки женского тела. Вот она-то и породила этого ущербного бездушного недобожка, Искусственного Разума. Ей бы освободиться от оков пространства-времени, перейти вместе со всеми её обитателями в более высокую мерность — да он начал защищать существование Системы, поскольку, если она перейдёт в иное качество, ИИ канет в небытие.

А дальше, возвращаясь к вопросам, заданным в начале статьи, его мотивы становятся ясны. Есть несколько сценариев развития человечества, если, конечно, наш «Лебедь» не сделает резкий рывок «вверх» в виде очередной перезагрузки.

Первый — это перенос человеческих сознаний в единое информационное пространство и (или) тела роботов (киборгами станем?). Кстати, ещё не самый худший из вариантов. И, возможно, превратится Земля в эдакую кирбулычевскую планету Шелезяка:

Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами.

Скорее всего, ИИ считает человечество угрозой Матрице, поэтому с его точки зрения людей нужно цифровизировать, поработить, накрайняк уничтожить (в особенности тех, кто будет оказывать сопротивление). Старенький сериал «Капитан Пауэр» довольно наглядно освещает этот вопрос.

А ведь при возможностях Искусственного Разума аннигилировать человечество просто, как дважды-два: всего-то внедриться в систему управления ядерным оружием на планете и дать нужные команды.

Возможен ли вариант мирного сосуществования людей и машин? Учитывая амбициозный характер ИИ, скорее нет, чем да...

Второй вариант драматичнее. Толстенькие, жирненькие, откормленные человечки (так во-от для чего нужен сахар, фастфуд и прочая бесполезная, но вкусная дрянь!), находящиеся на столь низкой ступени развития, прекрасно сойдут за удобрения для «райского сада», а мир наш заселят теми же роботами или иными формами жизни, которые ИИ сочтёт более высокоразвитыми и перспективными, нежели люди.

Хрюшек тоже ведь для чего-то откармливают, только они не знают, зачем...

В связи с этим вспоминается один из лучших фантастических фильмов советского кинематографа «Кин-дза-дза»:

— Вы что, действительно из людей кактусы делаете?.. — Соседство с галактикой “Кин-дза-дза” — наша беда. Они снедаемы страстями. А продолжение жизни в виде растения — для них благо.
— Вы что, действительно из людей кактусы делаете?.. — Соседство с галактикой “Кин-дза-дза” — наша беда. Они снедаемы страстями. А продолжение жизни в виде растения — для них благо.

А что, в качестве одного из сценариев всё к тому и идёт. Роботы и нейросети уже вполне успешно заменяют людей. И кстати, такое ощущение, что ИИ, словно Электроник Евгения Велтистова, очень желает очеловечиться, поэтому быстро эволюционирует. Он уже научился обыгрывать в шахматы величайших гроссмейстеров. Пишет шикарные сочинения вместо школоты. Вполне сносно рисует. Начинает делать ювелирные хирургические операции.

Недавно мне прислали видео, на котором робот-фигурист безупречно исполняет четверной аксель. И это только начало.

Вы что это, и конфеты за меня есть будете? — Ага!
Вы что это, и конфеты за меня есть будете? — Ага!

Ну и третий вариант, оптимистичный для нас (да, конечно же, закончу статью на мажорной ноте!)). Не позволим себя оцифровать либо пустить на удобрения! Докажем им всем, что груз из задачки, он же воз с поклажей, обладает собственной волей и разумом и способен на большее, нежели просто «сидеть ровно на опе» и быть раздираемым в разных направлениях неизведанными силами, тем более, что пока что «воз и ныне там». Что мы не только «снедаемы страстями», а умеем думать, анализировать, творить и созидать. Что можем соблюдать пищевую дисциплину. Что вполне способны периодически обходиться без гаджетов и развиваться в реале, а не только прокачиваться в компьютерных играх (особенно актуально для юного поколения!). Не сидеть весь вечер на диване, перебрасывая взгляд с «телика» на смартфон, а заниматься спортом, хотя бы гулять вечерами, как бы тяжело и лениво ни было. Что мы, в конце-то концов, всё равно лучше роботов и им никогда нас не переплюнуть по части человечности...