Как часто, просматриявая вместе с друзьями фильм или слушая музыку, мы привыкли делиться наушниками. Так интереснее, так мы вместе. На первый взгляд такое совместное времяпровождение кажется безобидным. А вот и нет! Приготовьтесь узнать неприятную правду. Вот в чем заключается опасность чужих наушников – а иногда, кстати, своих тоже.
Наушники — это предмет личной гигиены
Наушники — это предмет личной гигиены, как зубная щетка или расческа. Но как часто вы даете ими пользоваться другому человеку? Не опасно ли это? Безусловно, наушники, особенно если речь о тех, которые вставляются в ушной проход, — вещь сугубо индивидуальная. Не стоит брать чужие наушники или давать другому человеку свои. Почему?
Ухо вырабатывает серу (именно ее мы часто видим на наушниках после длительного использования), она является преградой к проникновению микробов к барабанной перепонке и далее в среднее ухо. При этом с виду безобидная ушная сера, попадая на эти наушники, действует как ловушка для бактерий. Причем микробы на ней не только не умирают, но оказываются в благоприятной среде, чтобы выжить и развиваться. Если количество бактерий станет слишком большим, это может привести к неприятным инфекциям, так говорят отоларингологи.
Кроме того, на наушниках всегда скапливается пыль и грязь, которая богата микробами.
Тем не менее пользуясь чужими наушниками, можно заработать грибковую или бактериальную инфекцию, которые могут привести к тяжелым наружным и средним отитам со всеми вытекающими последствиями.
Как избежать опасности, что делать?
Поэтому заимствовать чужие и делиться своими собственными наушниками с другими людьми – не слишком удачная идея. Кроме того, перед использованием постарайтесь убедиться, что ваши собственные наушники чистые и безопасные для ушей.
Поэтому важно не только не давать свои наушники другому, но и регулярно очищать их, протирать салфетками и мыть силиконовые части с мылом. Хранить наушники стоит в футляре, чтобы они меньше пачкались, а вы не заболели, например, отитом.
Будьте здоровы!