С Александром Кроносом я практически не знаком. Очень давно читал “Эйгор. В потёмках”, и толком не помню о произведении ничего, кроме двух вещей: что зверски похоже на “Три сапога пара” Царенко, и что бросил читать я на первом томе. Откровенного негатива, к слову, в воспоминаниях о книге не осталось.
Прочёл “Возвышение Меркурия” (далее – ВМ).
Самое первое впечатление: “Да, вот она! Боярка, где нет детских грамматических ошибок”. Прям абсурд – в обзоре на коммерчески успешную книгу взрослого автора не нужно вспоминать про курс русского языка за пятый класс.
Стиль – на нормальном для среднестатистической боярки уровне. Разве что, ГГ у нас – римский бог, и уместнее бы смотрелся высокий слог, а не просторечие с дворовыми замашками.
Как раз мифологическая тема заботит и многих комментаторов. Возмущений несоответствию лора ВМ мифам и легендам народов мира (а тут смешались и греки, и римляне, и скандинавы, и славяне – и все-все-все) очень много. А не буду вдаваться в детали, просто скажу, что сам проблемы не увидел. Если мир произведения не наш, а альтернативный – автор волен добавлять любую отсебятину. Даже если ему потом скажут, “что таких эльфов не бывает”, или что-нибудь типа того.
Ладно, в чём замес? ГГ – Меркурий, один из центральных богов римского пантеона. Бог-покровитель путешественников, торговцев и воров. Римские боги в своё время все другие пантеоны поработили, отняв паству, но сохранили чужим богам жизни. Пролог истории – восстание богов мира против римских. Меркурий погибает, но, как водится, не до конца.
Он обнаруживает себя в теле подростка через пару тысячелетий после восстания, в Российской империи (среди северных варваров, что носят штаны). В новом изменившемся мире богов нет, но люди подчинили их силу, пусть и на примитивном уровне.
Теперь главная цель ГГ – вернуть свою силу и понять, куда делись боги. Промежуточная – возвыситься в новом теле, ведь он очередной попаданец в забитого всеми и обделённого наследника аристократического рода.
Сюжет развивается быстро, Меркурий ставит себе цели, выполняет их пункт за пунктом, не встречая толкового сопротивления – всё как обычно.
Первая книга оставила о себе не лучшее впечатление из-за персонажей. Во-первых, просто потому, что кроме ГГ настоящих персонажей в ней и не было – только функциональный картон.
Во-вторых, потому что и приятных положительных персонажей не было. Все или тупые, или корыстные, или тупые и корыстные. Если девушки – так высокомерные блудницы. Если парни – зарвавшиеся мажоры. Парад уродов, честное слово. Даже в мрачно-грязно-жёстком “Низшем” Дема Михайлова не было среди героев такого процента мразей.
Из-за этого читать было неприятно, даже чувство брезгливости временами подступало, но я решил довериться комментаторам, что со следующей книги обещали скачок качества и интересности сюжета. Как минимум, там появились положительные персонажи, а ГГ стал обзаводиться… ну, не друзьями. Последователями и подчинёнными.
ГГ – Меркурий – довольно приятный. Определённый вайб римского бога имеет, по крайней мере. Да господи, он Рим вспоминает чаще среднестатистического ролевика из клуба реконструкторов. У него не аристо, а патриции, не простолюдины, а плебс. Он ностальгирует по римскому праву и хождению без штанов – в целом, тема отрабатывается.
Забавно, что Александр Кронос сделал любимым ругательством Меркурия имя титана Кроноса, к которому ГГ посылает всё, что ему не нравится.
Меркурий как будто бы немного посягает на звание весельчака-трикстера, но движется в эту сторону очень неуверенно. Харизмы и яркости для этого ему не хватает.
Герой достаточно рассудителен, не склонен к напрасному насилию и решению проблем силовыми методами. Всё таки, он покровитель торговцев и воров, а не воин.
А ещё он поэтому же ворует всё, что не приколочено. Точнее, ворует его божественный спутник – ястреб. И ГГ был бы рад, носи тот только деньги, но нет. Его ястреб – тот ещё клептоман. И, на этом фоне, нужно обратить внимание на слона в комнате.
ВМ – жёсткий такой рерайт “Кодекса Охотника” и “Пришествия бога смерти”, собравший в себя кучу узнаваемых элементов обоих произведений. Учитывая, что “Пришествие” само вторично, ВМ – вторичность от вторичности. У цикла попросту нет своего лица, куда ни глянь – торчат или уши Охотника Ксандра, или уши бога смерти Гаусса.
Ястреб-клептоман – это Шнырька из “Кодекса”. Только в образе Шнырьки было больше милоты и больше баланса, и с героем у него была химия. Ястреб мало того, что вторичен, он элементы образа из “Кодекса” доводит до абсурда.
Спутник-камень – то же самое. В “Кодексе” был голем. У пусть Кронос даже обыграл интереснее – но он и тут повторился. Основной замес взят из “Пришествия бога смерти”. С изменениями – но это мало что меняет.
Даже пресловутые разломы с монстрами. Они есть в тысячах произведений, но автор взял именно систему, заложенную “Кодексом”. И даже лут с монстров. В “Кодексе” – желейки, тут – пастилки. А так даже описание похоже. Дорничев в “Пришествии” хоть жемчужинами обозвал.
Ситуация забавная. Чисто технически Кронос пишет лучше авторов “Кодекса” и “Пришествия”. Грамотнее, профессиональнее. У него даже герой не так абсурдно крут, и порой получает от противников отпор. Даже один раз за три тома превозмогал! Вот так так!
Но, в ВМ настолько вторичная общая канва, столько знакомых деталей, что он даже не запоминается. Я сейчас, пока писал обзор, едва вспомнил, что происходило в книге. И что из этого мне в голову пришло не из “Кодекса” и “Пришествия”.
Вывод… Хэй, с бояркой вывод один: любителю жанра есть смысл заглянуть. Может быть, зайдёт. Это как “Кодекс” и “Пришествие”, только без грамматических ошибок. Даже юмор такой же. А не любителям лучше знакомство с жанром начать с чего-то другого. Я в следующий раз даже обозрею что-нить для примера
В цикле десять книг, я прочёл три из них.
Оценка: 3/10.
Четверговый обзор: Александр Кронос "Возвышение Меркурия"
9 ноября 20239 ноя 2023
2534
4 мин
30