Я только-только начала погружение в масс-маркет и стремилась вынюхать всё, что попадалось под руку. В местной Улыбке Радуги стоял тестер парфюма Ciel Galerie D'Aromes с желто-оранжевым джусом от опять же российского производителя Art Parfum. И если Fleur de Fleurs непривычно выделился на фоне много чего ещё там стоящего плотным сливовым вареньем, то Ciel - своей цветочной лёгкостью, простым бутылём в 100 мл. и тем, что на коже не спешил превратиться в кислое месиво.
Зацепил. Унесла домой блоттер и стала наблюдать и изучать. Что же он мне напоминает? Эта гардения как-будто насвистывала мне забытый мотивчик, я же принялась вспоминать всё, что раньше было в моём шкафу гардениевого.
Вспомнила! Лет пять назад я продала золотой куб роскошнейшей Isabey Gardenia, как раз из-за её роскошности и километрового шлейфа. Один пшик, и ей пахло всё, куда она успевала приземлиться. Окапывалась на местах неделями. За три года обладания ею пришло осознание, что мой предел стойкости - 12 часов. Вот люблю я ольфактивные переодевашки по несколько раз на дню.
Так вот, Ciel - это вариант той самой роскошной гардении, которая не стремится меня поглотить и переварить в себе подобно голубому киту на диете из планктона. В ней много воздуха и пространства для движения, она не приковывает меня к какой-нибудь одной особенно уместной неделе в календаре.
Найдя пирамиду, с удивлением обнаружила, что это реплика на фланкер Nina Ricci L'Air du Temps Eau Florale (2017).
Успех франшизы L'Air du Temps сложно переоценить; первая партия «белых голубей» вышла аж в 1948 году из-под известнейшего «носа» Фрэнсиса Фаброна (Francis Fabron), искавшим вдохновение в послевоенном периоде и надежде на мир. Актуально, не так ли?
Не лишне оставить заметку на полях: ему же принадлежит личный аромат Одри Хепберн L'Interdit Givenchy (1957), вознесший Фаброна в парфюмерные легенды. А также Le Dix Perfume Balenciaga, винтажная версия которого в моей коллекции имеется, но об этом - отдельный пост.
В первом выпуске ещё не шла речь про гардению, конечно. По сравнению с винтажной композицией этот фланкер, можно сказать, вообще другой аромат. Да и Фаброну он не принадлежит больше. «Воздух времени» изменился, но сама эссенция воздуха заботливо сохранена и элегантно переброшена концерном Givaudan вокруг свежайшей, только что распустившийся гардении.
Оригинальную композицию L'Air du Temps Eau Florale я не пробовала (и уже вряд ли), поэтому Ciel восприняла как есть; это хрустящая гардения с обертоном кислого зелёного яблока и шкурки абрикоса. Красиво пристраивается на тканях и на моей коже, первый час шлейфит заметно, а всё же не душно. Затем усаживается близко к телу, и часа через 3-4 её как будто уже и нет. Идеально! Аромат, чтобы носить, а не копить; 100 мл. позволят принимать из него душ.
Поскольку вид этот исчезающий, то надо брать. Вернувшись в магазин на следующий день, Ciel не нашла, зато на крутой скидке был последний флакон Jour Galerie D'Aromes. Вот только тестера к нему, увы, не было!
Оросившись вновь тестером Ciel и укрепившись в «хочу», пришлось вернуться домой, заказать гардению на вб (кстати, приехал вскрытый флакон, поэтому отказ и перезаказ на Озоне, чуть дороже) и удивиться тому, что джус приехал бледно-голубой, а не желто-оранжевый как в тестере. Видимо, магазинный тестер долго грел бока у окна…
Зато удалось изучить подноготную Jour и решить, надо ли и его поставить в шкаф. Оказалось - надо! Ибо такую бюджетную версию Good Girl Gone Bad by Kilian ещё бы поискать и найти бы! Причём именно версию Extreme, а не классическую или Eau Fraîche.
Слепая покупка Jour в Улыбке Радуги оправдала себя с лихвой. Теперь это моя любимая дневная «поливашка» на работу, иногда и парфпижама.
Не удивительно, что Good Girl Gone Bad - один из хитов кильяновских распивов и копипастов. Если не любишь «душнилу» жасмина и туберозы (как я), то здесь ты точно примешься любить эти белые цветы запоем (как и я). Какой же здесь нежняче-кошачий османтус, мур! Ведь это же просто молочные реки и персиковые берега! А на перемене хорошая девочка немного покуривает за углом школы; в базе я обнаруживаю пепельницу и бычки. Эта база и, собственно, цена на Kilian вселили разум обратно в мою не курящую голову и сохранили зарплату.
В Jour не оставили окурков, только всё самое лучшее - персиковый пушок в тёплом молоке. Правда, не долго. Концентрация edt, увы, настаивает на своих 3-4 часах и не более. Зато на ту же одежду и кожу вечером могу без боли надеть более серьёзные персики Mitsouko Guerlain или Tresor Lancome. Или вообще отставить стакан молока с персиками и покрепче накидаться (например, вишнёво-миндальным ликёром Pandora 18 или трюфелями Тартюфа).
Упаковка меня во всём пока устраивает, но техническая информация по доброй русской традиции на флаконах отсутствует. Поэтому придётся оставлять коробку, если она важна. Место производства - всё тот же г. Дедовск Истринского р-на Московской области. Изготовитель - ООО «Арома Пром».
Мой Телеграм
Мой ВК
Прочие обзоры парфа
Все гиды по парфюмерным репликам