Привет, друзья!
Ноябрь наступил и природа уходит в забвение, но пока выдаются тëплые деньки все животные стараются подготовиться и накопить жирок и запасы к зиме.
На окраине села встречаем стайку хохлатых свиристелей проворно перелетающих с кустика на кустик в поисках подмороженных, ароматных ягод рябины.
С просёлочной дороги сворачиваем к еловым посадкам вдоль бывшей железнодорожной одноколейки.
Старые ёлки отжив свой век, заваленные ветрами, дают укрытие, пищу и жизнь многим лесным жителям.
Муравейники уже запечатаны, теперь до весны.
Более стабильная температура поддерживается в нижних слоях почвы, поэтому насекомые создают специальные камеры на глубине. Входы в гнездо с максимальной герметичностью закупориваются, а для подобных целей используются остатки растений, сухие комки земли.
Короеды попрятались в трухлявых пеньках и отмерших стволах деревьев, но от острого клюва пëстрого дятла им не скрыться.
Также дятлы являются любителями семян сосны и ели. Сорвав с дерева шишку, большой пестрый дятел втискивает ее в щель на дереве верхушкой вверх, а затем ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена. Такие пустые шишки можно часто увидеть под деревьями зимой.
Белка готовит запасы в дупле.
На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках.
Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные — птицы, мелкие грызуны и даже кабаны, попадая на такие склады, если они находятся близко к земле.
К зиме белки утепляют свой дом (дупло) шерстью животных, мхом и сухой травой. Так они защищаются от зимних ветров, метелей и морозов.
Хитрая сойка делает закладки из желудей, главное потом вспомнить куда припрятала))
Сойка заранее готовится к приходу зимы.
Эти привлекательные птицы питаются разнообразно: они могут поедать как насекомых, так и ягоды, семена и зерно. Зимой сойки едят преимущественно желуди.
Осенью сойки ищут желуди и прячут их в дуплах деревьев, под пнями, между корнями и т. д. Однако иногда они забывают о своих тайниках, и весной могут прорастать новые деревья.
Оказывается, одна сойка может запасать около 2-х килограмм желудей. Сойку считают наиболее опасным врагом для мелких птиц, поскольку они любят уничтожать гнезда других пернатых, воровать и выпивать яйца, забирать себе птенцов.
Птицы которые не улетают на юг пожалуй самые активные в эти тëплые для поздней осени деньки. И это правильно, ведь они не впадают в спячку и им ещё предстоит пережить суровые зимние морозы.
Борщевик ещё совсем недавно наводивший ужас на грибников, которые обходили его стороной, превратился в сухие столбики-зонтики. Но это коварное растение погибая уходя в зиму, раскидывает свои семена, чтобы весной снова возродиться, прорасти и завоевать новые территории.
Подписывайтесь на канал , пишите комментарии! Спасибо за внимание!!!