После включения в санкционный список США торги акциями приостановила СПБ Биржа — вторая после Московской биржи торговая площадка в стране. Разобрались, чем это грозит рынку.
Что случилось
Минфин США 2 ноября 2023 года ввёл санкции в отношении СПБ Биржи и добавил её в SDN-лист — речь идёт о самом строгом списке, участникам которого запрещено взаимодействовать с компаниями из США и проводить операции в американских долларах. На практике многие международные компании перестают работать с такими игроками, чтобы тоже не попасть под санкции.
Сложность заключается в том, что СПБ Биржа как раз выступала крупнейшим организатором торгов иностранными ценными бумагами в России. На этой площадке квалифицированные инвесторы могли вкладываться в акции и индексы из самых разных стран, в том числе из США.
Кроме того, неквалифицированным инвесторам, то есть всем желающим, с сентября 2023 года были доступны акции компаний, торгующихся в Гонконге. Это в том числе самые известные китайские компании, например IT-гиганты Alibaba и JD.com или лидер игровой индустрии Tencent. Чтобы начать торговлю этими бумагами и сделать её доступной всем желающим, СПБ Биржа заключила соглашение с депозитариями в дружественных странах — то есть организациями, где хранятся зарубежные акции. В итоге все эти усилия были поставлены под сомнение.
Буквально на следующий день после объявления санкций, 3 ноября, торговая площадка приостановила торги иностранными и российскими ценными бумагами, однако затем возобновила торги некоторыми акциями из России. Торги иностранными акциями будут остановлены как минимум на неделю. Более того, биржа пока не будет проводить сделки с китайскими акциями, торги которыми намеревалась начать 8 ноября.
Что делать инвесторам
«Ситуация вокруг СПБ Биржи не угрожает стабильности фондового рынка России, однако может нанести существенный ущерб инвестициям отдельных физических лиц», — говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. В первую очередь санкции затрагивают интересы инвесторов, инвестировавших через биржу средства в иностранные бумаги.
Центробанк и Минфин давно выступали против того, чтобы россияне активно вкладывались в бумаги на зарубежных рынках — в первую очередь опасаясь, что в случае санкций средства будут заморожены на неопределённый срок. Поэтому брокеров обязали предупреждать клиентов о рисках таких инвестиций. Введение США санкций против СПБ Биржи показало опасность инвестиций российских граждан в иностранные ценные бумаги, сразу же заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.
Чтобы вернуть свои деньги, следует обратиться в брокерскую компанию, где был открыт счёт. Как говорят аналитики, до 31 января 2024 года у инвесторов будет возможность забрать замороженные средства. В настоящее время руководство биржи и брокеры предпринимают действия по выводу средств и активов клиентов из американской юрисдикции, говорит доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков. По его словам, клиентам стоит взаимодействовать по этому вопросу со своими брокерами.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной