Путешественник, привет! Мы начинаем сборник материала по путешествиям "без толпы туристов", где разберем, куда лучше поехать на Алтае, чтобы отдохнуть, а не здороваться через каждые 100 метров. Если тебе это интересно, то первая статья уже ждет твоего прочтения.
В 2023 году Алтай посетило более 2.5 миллионов туристов, это на 600 тысяч больше, чем в доковидном 2019 году. Большинство путешественников отправляются в этот регион, чтобы отдохнуть от городской суеты, рабочих задач и постоянного напряжения. Как ты думаешь будет ли твой отдых качественным, если на каждой локации вместе с твоей компанией будет ещё несколько десятков человек, очереди, чтобы сделать фото и всё это под музыку из колонок? К счастью, у нас есть для тебя "таблетка" от данной проблемы - предлагаю разобраться с тем, куда лучше поехать, чтобы "без туристов".
Для любителей пеших путешествий
В самый разгар сезона ( с июня по август ) множество любителей пеших путешествий предпочетают несколько маршрутов:
- Шавлинские озёра
- Мультинские озёра
- Подножие г.Белуха
Это 3 самых популярных направлений в пешеходном туризме на Алтае и свою популярность они получили неспроста, поэтому не стоит избегать их посещения, ведь ты не упустишь шанса посмотреть на картину "Мона Лиза" только потому что её увидят ещё много людей. Предлагаю разобраться в деталях, как можно посетить эти места "без туристов".
Шавлинские озёра
«Если бы меня спросили, где я видел самые красивые горы, я, не задумываясь, дал бы такой адрес: Алтай, Северо-Чуйские белки, ущелье Шавло»
© известный альпинист и писатель Александр Кузнецов
Классический маршрут на Шавлинские озёра начинается с поселка Чибит, откуда на внедорожнике вас забрасывают к Оройскому мосту, где путешественник встает "под рюкзак". После этого его ждёт путь, длинною в 35 км через Оройский перевал - плато Ештыкёль - слияние рек Шабага и Шавла - к нижнему Шавлинскому озеру. Как выглядит этот путь?
-Так!
Если меня спросят красиво ли там, то я отвечу - Да! Можно ли красивее и лучше? - Да!
Проблемы следующие:
- Очень много людей на тропе
- Много коней на тропе, которые сильно её разбивают
- Грязь, корни, камни - так мне описывали эту тропу туристы
Краткое руководство по тому, как увидеть Шавлинские озёра без этих минусов:
Выбираем маршрут, который проходит по следующей нитке: долина р.Мажой - перевал Нижнешавлинский - Шавлинские озёра - плато Ештыкёль - перевал Орой.
Людей там в разы меньше, маршрут насыщеннее (он кольцевой, то есть вы не будете возвращаться по тому же самому пути), грязь практически отсутствует.
Когда идти?
Июль - Август. В Июне на перевале ещё может лежать снег, с середины сентября ложится свежий снежный покров. В июле и августе любой физически здоровый человек будет в силах пройти перевал Нижнешавлинский.
Второй вариант посещения Шавлинских озёр по классическому маршруту, но без людей: идем в конце августа - сентября.
В это время на Алтае уже начинается золотая осень, количество людей значительно меньше, чем в июне - августе, но по ночам уже будет легкий заморозок, к которому надо подготовиться!
Без людей, невероятно красивые пейзажи, насыщенный маршрут и воспоминания на всю жизнь - всё это на Шавлинских озёрах!
В следующих статьях расскажу тебе про Мультинские озёра, Белуху а также автомобильные путешествия на Алтае "без туристов"