В Венесуэле вновь набирают обороты политические процессы, участниками которых станут действующие власти, местная проамериканская оппозиция и Соединённые Штаты.
Представители действующего правительства Венесуэлы и оппозиции подписали "частичные соглашения", которые предполагают проведение президентских выборов "во второй половине 2024 года". На это известие отреагировал и Белый дом, сняв некоторые ограничения из числа тех, что были наложены на Венесуэлу четыре года назад.
Внешне может сложиться впечатление, что на этот раз переговоры между венесуэльскими властями и оппозиционной коалицией открыли путь к преодолению социально-экономического кризиса, который в значительной степени спровоцирован действиями США. По итогам переговоров был подписан пятистраничный документ, в котором указывается на "разрешение всем кандидатам в президенты и политическим партиям" участвовать в выборах, если, конечно, они "соответствуют требованиям, изложенным в законе". И всё же, в этой политической игре не всё так однозначно.
Так, западные эксперты отмечают, что судебные органы смогут помешать реальным лидерам оппозиции официально зарегистрироваться в кандидаты. Речь, в частности, о вышедшей недавно на авансцену венесуэльской политики Марии Корины Мачадо - лидере движения "Венте Венесуэла". В 2015 году она была дисквалифицирована за организацию протестных акций и по обвинению в коррупции. Вплоть до 2030 года она не может занимать государственные должности и участвовать в президентских выборах. Формально она не получила разрешения баллотироваться даже на праймериз, однако 22 октября участие в них приняла.
Что примечательно, венесуэльская оппозиция не скрывает, что пользуется полной поддержкой со стороны США. Как и то, что Мария Корина Мачадо - очередной их ставленник, каким некогда был и Хуан Гуайдо. Тот факт, что Мачадо участвовала в праймериз оппозиции вопреки дисквалификации, наглядно свидетельствует о том, что избирательной кампании сулит множество скандалов и препирательств между властями, оппозицией и поддерживающим её Вашингтоном. Страну ждёт жаркая политическая пора.
Интерес здесь вызывает ситуация с санкциями США в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Дело в том, что они больно ударили по самим же Штатам. А действующим властям, в преддверии собственных президентских выборов, очевидно не на руку взлетевшие цены на бензин. Вот и был дан "задний ход". Впрочем, пока это действие временное. Не исключено, что, решив вопрос с ценами на топливо на своём внутреннем рынке, США снова в будущем закрутят гайки в отношении Венесуэлы.
Правительство Мадуро эту ситуацию прекрасно понимает и, надо отдать ему должное, отлично использует исторический момент и нужду своего врага в свою пользу. Впрочем, согласие правительства президента Николаса Мадуро на проведение свободных президентских выборов свидетельствует об исключительной уверенности властей Венесуэлы в прочности своего положения и в народной поддержке. Кроме того, нынешний президент Венесуэлы пользуется безоговорочной поддержкой со стороны армии, что для любой страны Латинской Америки является ключевым фактором стабильности. Как бы то ни было, а предстоящий избирательный процесс обещает быть интересным.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #латинскаяамерика #сша #венесуэла #оппозиция #власть #выборы