Всем привет.
Недавно наткнулась на опрос, проведенный среди родителей школьников.
Родители признались, что им надоело делать уроки со своими детьми: каждый третий россиянин хочет, чтобы в школах вернули продлёнку.
По результатам опроса образовательного сервиса выяснилось, что 50% россиян тратит ежедневно по 3-4 часа на уроки. Каждый пятый сообщил, что процесс выполнения домашнего задания проходит напряжённо.
— 30% считают, что в школах надо ввести обязательную продлёнку для выполнения домашнего задания;
— ещё 30% сказали, что объём домашнего задания нужно уменьшить;
— 9% респондентов заявили, что домашнее задание надо отменить;
— 3% респондентов считают, что если школьный учитель неспособен доступно объяснить материал, то государство должно бесплатно предоставить репетитора, а не вынуждать родителей садиться за учебники.
О том, что текущее положение дел их полностью устраивает, заявили лишь 6% респондентов.
Результаты, конечно, интересные.
Продленка – место, где дети смогут делать домашнее задание. Идея хорошая, но мало кто воспользуется такой возможностью. Такое мероприятие не могут сделать обязательным. Да и почти все после школы бегут по кружкам и секциям. Еще в начальной школе такое возможно. А представьте хотя бы девятиклассника, который после уроков сидит в школе и вместе с учителем делает уроки.
Домашние задания больше не проблема: как продленка помогает родителям сохранить здоровые нервы - видимо так 30% опрошенных видят в своей голове их вариант.
Да и какая нагрузка будет на педагогов. У них времени не хватает проводить занятия по основной программе, рук не хватает. А тут еще надо найти время для домашки.
Вот с уменьшением объема домашнего задания я может быть и соглашусь. По крайней мере у тех, у кого это реально очень много.
За полную отмену домашки выступят все школьники без исключения. Но какой-то контроль за тем, как класс усвоил тему, должен быть. Одни контрольные – это перебор, опросить всех невозможно.
А вот связь с неспособностью объяснить в школе уроки и домашним заданием я не поняла. Или речь о том, что раз родители делают уроки со своими детьми – камень в огород учителей?
Вот честно, не слышала ни про одного старшеклассника, который обратился бы за помощью с домашкой к родителям. Или к старшим классам школа начинает учить лучше? Возможно, они уже активно пользуются ГДЗ, репетиторами и поэтому не дергают «предков»?
Но вопрос очень спорный и найти оптимальный вариант я не могу.
А как Вы думаете? Нужно домашнее задание? Кто должен быть ответственен за его выполнение: школа, ученик, родители? Если ребенок не может сам сделать дз, кто виноват?