Я знаю, что у вас есть большой запас ресурсов, о котором ваше сознание даже не подозревает. У вас есть возможность удивить себя, и всех, и каждого. Если вы один раз осознаете, что мир, в котором вы живёте сейчас создан искусственно, то сами сможете творить новые миры. — Аптайм"
10-е ноября наступило внезапно — казалось бы, только пару часов назад был сентябрь. В это чрезвычайное время, под вечер, в мерцающем и зыбком воздухе возникла фигура высокого зябнущего человека в пальто и мятой шапке, неуместных в российские холода.
Память подсказывала ему, что вперёд по этой дороге.. . потом налево, вдоль улицы, находятся апартаменты: пятый этаж, квартира «103».
Три золотистые цифры, привинченные к дубовой двери.
Медленно, он отправился к дому.
Асфальт под ногами был покрыт коркой льда. Приходилось идти осторожно — каждый шаг был чреват падением, но он шёл вперёд, не боясь упасть. И что значило падение? Мягкий шлепок, потом можно подняться, посмеяться над собственной неуклюжестью и идти дальше. А можно использовать своё сознание для того, что сейчас принять решение о приобретении новых навыков, которые, будут вам полезны в вашей профессиональной деятельности. Всего после 7 дней сознательной тренировки, знания усвоятся в бессознательные привычки, как вождение автомобиля на далёкие расстояния, – водители не осознают своё вождение, пока какая-то ситуация не привлечёт их внимание.
Своим умением водить машину бессознательно, человек обязан сознательной тренировке.
С такими мыслями он подошёл к дому, устало присел на лестницу.
Он поступал так, как подсказывал ему внутренний голос, не заботясь, как это соотносится с нормами и правилами существования.
Есть одно правило, моё самое любимое, или точнее, это процесс, который показывает и выявляет, что произошло волшебство и слово, которое обозначает процесс, – глагол – в глубинной структуре, превращается в поверхностной структуре в слово, обозначающее явление, то есть событие, которое есть имя существительное и отвечает на вопрос: что?
Для меня это просто магия! И как она творится, сейчас покажу на 3 примерах, и вы воочию убедитесь как работает номинализация.
- — Рома знает, что он боится родителей;
— Рома знает о своём страхе перед родителями. - — Дима осознаёт, что он любит свою работу;
— Дима осознаёт свою любовь по отношению к работе. - — Света понимает, что она решает, как ей жить;
— Света понимает своё решение о том, как ей жить.
Во всех парах предложений то, что когда-то было действием, или словом обозначающим процесс, во втором варианте предложения становится словом, обозначающем явление, то есть существительным.
— Каким же образом это произошло?
— Всё очень просто.
- боится – трансформируется –> в страх;
- любит – трансформируется –> в любовь;
- решает – трансформируется –> в решение.
Что такое трансформация, или как именно она производится, можно почитать в предыдущей статье и найти в ней, ещё много чего полезного.
А сейчас последует описание того, что такое процесс номинализации и как сильно мы запутываем себя и окружающих, когда берём действие и превращаем его в событие.
Номинализация может быть полезной, если мы будем помнить, что человек, скорее, использует представление о реальном мире, как часть своего личного опыта, нежели видит объективный мир и как оно на самом деле. Например, слово "сопротивление" – это есть номинализация. Оно описывает процесс как вещь, и при этом ничего не говорит нам о том, как оно функционирует.
В процессе номинализации, в этом процессе преобразования, может участвовать также трансформация перестановки слов, которая превращает наши примеры во что-то новое, а именно:
— Рома знает о своём страхе, который он испытывает перед родителями.
— Света понимает решение, которое она приняла о собственной жизни.
А если в процесс номинализации придёт трансформация опущения, то мы получим следующие примеры, или поверхностные структуры:
— Рома знает о страхе.
— Дима осознаёт любовь.
— Света понимает решение.
А?! Как вам? Просто волшебно, правда?) И независимо, как именно реализуется номинализация, — это всегда есть превращение процесса из глубиной структуры, в явление в поверхностной структуре. Таким образом, есть 2 процесса, с помощью которых то, что человек считает правильно сформулированным предложением в поверхностной структуре, может отличаться от того, что есть на самом деле в глубинной.
- искажение – номинализация, или перестановка;
- опущение – удаление элементов из поверхностной структуры.
Любой носитель языка, способен безошибочно и последовательно определять, какие группы слов в его родном языке являются правильными предложениями, а какие – нет.
И это знание доступно каждому.
Группа слов считается правильной, если можно преобразовать одну глубинную структуру в ту или иную поверхностную. Также важно знать, что трансформация опущения чувствительна к наличию или отсутствию именной составляющей, – отсылающей вас к какому-либо человеку, или предмету.
- — Катя за кого-то радовалась;
— Катя радовалась. - — Катя радовалась за сестру;
— Катя радовалась.
В 1. примере, первое предложение имеет то же значение что и второе. А во 2. примере, второе предложение даёт нам меньше информации, и следовательно, имеет совсем другое значение. На данных примерах можно ясно увидеть, где можно опускать именную составляющую, а где лучше сохранить. Чтобы опускаемый элемент имел возможность свободного опущения, он не должен иметь в себе конкретное имя, которое устанавливает связь с чем-либо или с кем-либо конкретно. То есть это должно быть такое имя, которое ни с чем не связано в опыте говорящего.
Будучи носителями родного языка, мы имеем представления о закономерностях употребления трансформации опущения. Например, носитель русского языка, способен сейчас последовательно провести различие между такими словосочетаниями как, "этот сайт"; "Красная площадь"; – "Крымский мост". Все эти словосочетания обладают именными элементами, какие-то неопределёнными, например: "кто-то", "что-то", "где бы то ни было", "люди, которые меня не знают", — приходят из процесса обобщения, который осуществляется во всех естественных языках.
Когда как другие словосочетания обладают определёнными элементами: "Лера ушла на работу", "Оля купила хлеб", "Антон вымыл пол".
Давайте немного поговорим о том, как функционирует наш язык.
Если я спрошу вас: "Удобно ли вам?" У вас возникает определённый ответ, потому что вы понимаете написанные слова.
А знаете ли вы, как вы понимаете, например, слово "удобно"?
Вы чувствуете при этом слове, что внутри вашего тела происходят изменения, или у вас появляются визуальные образы себя в удобном положении – на солнышке, в гамаке. Или может вы слышите звуки, которые ассоциируются у вас с этим словом, например, журчание воды, или шум ветра, который приходит из самых глубин горизонта, он приходит, нежно, затем его сила постепенно нарастает и сметает всё на своём пути .. .
Чтобы понять, что вам говорят, или что здесь написано, вы должны взять слова, которые, по сути, являются лишь обозначениями вашего личного опыта, и открыть себе доступ к их значению. Например, к слову "удобно".
Или к слову "смущение" – это номинализация.
А номинализация – это не опыт, не переживание, а сознательное суждение о переживании. Человек начинает что-то чувствовать, и даёт этому наименование "страх", тогда как это может быть просто взволнованность, или переживание, оживление или что-нибудь ещё. Так вот слова – это триггеры, которые вызывают в вашем сознании те, а не иные переживания.
Вот это и есть простое понимание того, как работает любой язык.
И в завершении мне хотелось бы добавить, что читая информацию на канале Аптайм, вы можете постепенно обучаться чему-то новому, и будете приятно удивлены, когда через несколько дней, недель, месяцев с удовольствием обнаружите, что делаете что-то более эффективно, и спокойно, и готовы к восприятию новых и волнующий вещей сознательно, и бессознательно, каждый имеет право обучаться медленно, и успешно.
До новых встреч ✌️ И, будьте в — Аптайм" Предыдущего / Будущего