Найти тему
Медиатор в законе

Есть места куда медиация врят ли доберется, там всегда формальности важней здравого смысла.

Всем привет.

Как вы думаете что важнее судится или результат? Конечно бывают случаи когда суд это единственный способ добиться хоть какого то результата, а бывают случаи что "главное" это посудится, а результат при этом может быть глубоко уйти в минус. Зато суд был. Это когда формальность важнее соблюсти, чем поступить в соответствие со здравым смыслом.

У медиации конечно же есть естественные границы связанные прежде всего с основными принципами медиации за которыми она бессильна, например такое сочетание как налоговая медиация вообще раньше не рассматривалось т.к. существует Налоговый кодекс РФ отступление от которого сразу строго "карается", и ни о какой добровольности когда одна сторона налоговая инспекция речи быть не может. Вы не поверите, но даже там, сейчас произошел прорыв и уже на законодательном уровне ведутся обсуждения о возможностях медиации в налогах, конечно не все сразу, но такие понятия как "отсрочка платежей" и "налоговые каникулы", "график погашения" и т.п. начинают обсуждать как инструмент в налоговой медиации.

Но недавно, я наткнулась на такое дремучее место в которое не то что медиация а здравый смысл не скоро придет. Уже догадались? ГБУ Жилищник.

Наверное помните летом в Москве в августе были сильные ливневые дожди. Так вот я попала на залив в квартире. И это уже не первый раз. Пятый на моей памяти в моем доме. И все разы "виновным" была Управляющая компания в моем случае ГБУ Жилищник. Все банально до безысходности. Даже не буду утомлять вас подробностями. Так для масштаба: по стояку вода дошла до первого этажа, по внутренним лестницам подъезда просто лилась, залив квартир был до 7-8 этажа ( в доме всего 14) . Дождь кончился а вода продолжала литься еще примерно 45 мит. а может и час. Хорошо что дома были. Про электричество и проводку я молчу.

Чаще всего после заливов из этой организации поступают предложения замазать места залива и подклеить обои там где они отошли ( никто на такое щедрое предложение конечно не соглашается почему то), или сделать ремонт силами "работников" этой организации, при этом качество ремонта и материалов сильно "плохое". Один раз потолок в коридоре мне замазать предлагали краской которой подъезды красят, потому что другой нет. Другой раз сделали нормальный ремонт после залива коридора, но заняло это неделю, на час- два девчонки маляры приходили в день т.к. таких квартир было несколько и везде надо. Предпоследний раз не могли обои купить, год примерно закупали, и купили грязно серого цвета, до сих пор где то лежат. Еще было как то их "работник" несколько раз переделывал все и такой грязи навел что до ремонта было лучше, а еще приходил в неудобное время, и приходилось его еще караулить. По компенсации ущерба мебели и ковровым покрытиям и т.п. только в суд. Это очень экономная организация.

В этот раз мне так все это надоело, что на семейном совете решили просто закупить материалов и сделать ремонт своими силами. Да, можно пойти сделать экспертизу, сделать ремонт под ключ, но мы решили так. Купили сами материалы для ремонта. И обратились с официальной претензией с просьбой возместить стоимость материалов. Ну не люблю я по судам ходить принцип у меня такой, если можно не ходить я туда не хожу.

Обращаю ваше внимание что в акте составленным и подписанном работниками ГБУ Жилищник протечка прошла в "техническом помещении" на чердаке , за которое отвечает УК. Нет сомнений в виновнике, и в причине залива спора нет, по площади залива отраженного в акте тоже разногласий нет, они сами подписали акт, в моем случае нет дорогостоящего ремонта от фирмы с договором, нет оценки ущерба мебели. Просто возмещение стоимости материалов для ремонта в районе 5000 руб. И как вы думаете какой ответ я получила?

Ответ.
Ответ.

Они бюджетная организация и возмещают ущерб только через суд. При этом их юрист даже поленился в своем ответе, на что то сослаться, хоть бы какое нибудь постановление упомянул. Зачем? И так красиво звучит. То что они бюджетная организация, мне сразу должно все объяснить.

Они бюджетная организация и гипотетически готовы из бюджета оплатить расходы на моего юриста, расходы на оценку ущерба, расходы на ремонт в выбранной мной организации, судебные издержки, а еще т.к. была попытка досудебного урегулирования и получен их официальный отказ, еще готовы заплатить гипотетически 50% от суммы иска плюсом по Закону о защите прав потребителя. Главное чтоб я в суд подала. Одни услуги юриста : консультация, составление досудебной претензии и искового заявления уже примерно 10 тыс. А акт, ими же составленный и подписанный, для них почему то не является основанием для возмещения ущерба стоимости материалов для ремонта. Я даже стоимость работ не стала никак обозначать. Не готовы они т.к. они бюджетная организация. Чему тут удивляться. Видимо о трате чужого времени говорить даже как то неуместно, особенно о времени суда потраченного на рассмотрение дела с ожидаемым исходом. А в нашем доме залита не только моя квартира. Больше 10 квартир точно. А если посмотреть статистику по району за этот день?

Да, у меня был разговор по телефону с инженером, и устно мне пообещали компенсировать стоимость материалов не смотря на ответ юриста т.к. сумма не большая. Но дальше слов дело не дошло. Меня попросили подождать, но средства не поступили до озвученного срока. Слова это всего лишь слова. Я еще раз в этом убедилась. К сожалению не будет счастливой развязки со словами медиация сработала в данном случае.

Более того в подъезде следы залива никто так и не устранил.

Ну не просто же так юрист в этой организации сидит работает и зарплату получает наверное. Ведь замазать подтеки и подклеить обои после залива они предлагают без решения суда.

Алгоритм при заливе квартиры простой: заявка в диспетчерскую, составление акта, оценка ущерба, ремонт, досудебная претензия ответственной стороне за залив, взыскание ущерба в судебном порядке. Все. Если застраховали квартиру так вообще молодцы.

После общения с ГБУ Жилищник поможет только медитация. Медиация пока бессильна.