Найти в Дзене
РИЦ Боровский район

Пещерные загадки

Наверное, сколько существует овраг, столько и живут легенды о текиженских пещерах и подземных ходах.

Сколько их было? Куда они вели? Каково было их практическое назначение? Есть несколько версий о том, где оканчивается маршрут: Городище, Пафнутьев монастырь, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Высоком. Вопрос этот в начале прошлого века изучал краевед Николай ГЛУХАРЁВ. В 1910 году он пишет:

«По рассказам старожилов, жители города спасались в этой пещере во время войны 1812 года от французской армии. Далее, из рассказов известно, что пещера эта чем глубже, тем идёт шире и выше, так что вышина её вполне достаточна для свободной ходьбы человека».

А ещё, как рассказывает Николай Поликарпович,

«в эту пещеру прежде пускали зайца, и будто бы заяц выбегал из горы под церковью в селе Высоком».

К слову, памятуя об этой легенде, создатели культурно-природного парка «Текижа» установили в овраге фигуру зайца недалеко от того места, где был вход в пещеру – на спуске с улицы Калужской.

Сколько людей – столько и историй, одна краше другой. Александр МОРОЗОВ однажды беседовал с боровчанином, который проникал в пещеру ещё до Великой Отечественной войны. Тот поведал, что пройти далеко мешал глубокий провал по ходу движения.

И позже продолжались попытки преодолеть загадочный подземный ход.

«Моё детство в 1960-х прошло на улице Пушкина, прилегающей к оврагу, – рассказывает Анатолий ЛОБАНОВ. – Помню и пещеру. Однажды мы попробовали туда проникнуть. Прошли несколько метров, но потом вернулись обратно, поскольку впереди – страх, темнота, неизвестность».

Интересно, что чем дальше, тем больше подробностей о пещерах, подземных ходах и других любопытных событиях вокруг Текижи. Как в истории с ЛЕНИНЫМ, с которым очень многие несли бревно на первом коммунистическом субботнике, и каждый эту историю рассказывал по-своему.

Многое из того, что рассказывают о Текиже, – не более чем предположения. Например, на одной из табличек экскурсионного маршрута нового парка написано, что «в каменоломнях оврага добывался белый камень для храмов и монастырей земли боровской». Но никаких подтверждений этому нет. Как и тому, что пещеры в овраге якобы рыли старообрядцы и прятались здесь, когда на них начались гонения. Хотя и опровергать ничего не стоит. К примеру, по семейному преданию ЧЕЛИЩЕВЫХ, в этом овраге жили монахи, которые на крутых откосах копали пещеры для проживания. Есть даже легенда, что в одной из таких пещер коротал дни сам Пафнутий. Однако эта байка не нашла широкого распространения.

Но, конечно, все эти легенды возникли не на пустом месте. Свидетельство тому – сохранявшиеся на протяжении долгих лет углубления на склоне оврага со стороны Калужской улицы.

Пещеры
7009 интересуются