Казань и Нукус начали активно налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Недавно руководители двух республик обменялись визитами, подписали между собой множество соглашений, решили создать межрегиональную рабочую группу. Что общего между этими регионами, догадаться несложно. Большинство их населения связывает тюркское происхождение, а государственные институты - статус.
Каракалпаки – это не обузбечившиеся казахи
Самое распространённое заблуждение, что каракалпаки – это такие казахи, которые захотели стать узбеками, но у них не очень получилось. Это такая, не особо счастливая в плане исторической судьбы этническая группа. На самом деле этногенез каракалпаков довольно сильно отличается от казахского. Между ними есть и другие отличия – чисто культурные: костюм, музыка, диета, эпос. Орнаменты в коврах.
У каракалпаков, например, была паранджа, а у казахов этого элемента в национальном костюме нет. Свадебный головной убор невесты у каракалпаков действительно похож на казахский, а вот женский головной убор уже иной: это тюбетейка, поверх которой намотан платок в виде чалмы. Или монисто – это больше похоже на туркменское влияние. У казахов и узбеков такого в наряде нет.
Этноним "каракалпак" появился в конце XVI века. В бухарском документе от 1598 года говорится, что каракалпаки живут на Сырдарье в районе Сыгнака. В русских документах того времени "каракалпацкая орда" воспринималась как отдельная орда. И у неё было два города: Сыгнак – один из так называемых "сырдарьинских городов", он переходил из рук в руки и потом уже прочно был занят казахами. Вторым был Джаникент. Казахи в конечном итоге каракалпаков полностью вытеснили с Сырдарьи.
Вообще, каракалпакский народ постоянно вытесняли в пустынные районы более сильные соперники. В двадцатых годах XVIII века джунгары ударили по сырдарьинским городам. И всем местным жителям пришлось либо потесниться, либо покинуть насиженные места. После ухода джунгаров давление казахов на каракалпаков продолжилось и последние стали проникать в Хорезм. И вот там-то они в значительной степени "охорезмились". Не "обузбечились", а "охорезмились". Они стали больше похожи на предшественников узбеков.
Когда Россия завоёвывала Среднюю Азию, большая часть каракалпаков попала в состав России после взятия Хивы. Это произошло в 1873 году. Хотя каракалпаки просились в русское подданство ещё в XVIII веке, причём именно как отдельная каракалпакская орда. И их приняли в 1741 году, но потом они вышли из этого подданства в 1743, после того как их разорил казахский хан Абулхайр – то есть, Россия их не смогла защитить. Там довольно мутная история. В общем, у каракалпаков был такой короткий период – лет сорок-пятьдесят – полной независимости в XVIII веке, до принятия хивинского подданства.
Во времена СССР ни у кого не было сомнений в том, что такой народ как каракалпаки существует и требует некоторой собственной автономии. Причём, это как бы происходило без каких-то усилий со стороны последних. На момент национально-территориального размежевания были записаны каракалпакские эпосы, описаны этнографические особенности. Правда, возник спор лингвистов с этнографами. Первые утверждали, что это просто диалект казахского, вторые – что это самобытный народ с самобытной культурой. Этнографы взяли верх.
***
И в конце пару примечательных фраз из официальной хроники двух республик. Позавчера Раис РТ Рустам Минниханов встретился с председателем парламента Республики Каракалпакстан Аманбаем Орынбаевым. Об этом сообщает пресс-служба руководителя Татарстана.
Орынбаев отметил, что данную встречу стоит расценивать как пример укрепления сотрудничества между регионами России и Узбекистана. Также спикер парламента РК предложил создать межрегиональную рабочую группу, чтобы наладить более тесные отношения с Татарстаном, на что Минниханов поручил включиться в работу Министерству промышленности и торговли республики.
В статье использована информация из Ia-centr.ru