Наверно, трудно найти человека, который был бы равнодушен к красоте окружающего мира. Нас завораживает природа. Леса, поля, реки, горы и многое другое вызывают у нас чувство восхищения. Многие из нас стараются привнести частицу природной красоты своими руками в то место, где они живут. И вот мы побывали в гостях у людей, чья основная профессия заключается в создании рукотворной природной красоты.
Это студия ландшафтного дизайна ООО «ТОК», директором которого является Евгения Алексеевна Бугрова. Мы поговорили с Евгенией Алексеевной и предлагаем вашему вниманию интервью с ней.
Ваша студия имеет интересное название. Почему «ТОК»?
Красота рукотворная запоминается легко и интригует, все интересуются, почему ТОК? Это аббревиатура: Технологии озеленения и комфорта.
У вас большая студия?
В нашей команде 7 человек: я являюсь руководителем, агроном Бугров Максим Александрович, бухгалтерия, инженеры по автоматическому поливу и садовники.
Как пришли к идее заняться этим делом?
Идея заняться ландшафтным дизайном возникла случайно. Наверное, так рождаются все идеи. Сначала мы занимались продажей растений, но к нам очень часто обращались за советом и помощью в посадке. Естественно, это требовало дополнительных знаний и о растениях, и о технологиях. И мы начали стремительно учиться: я разработке проектов, а Максим повышал квалификацию агронома (у него высшее агрономическое образование, Самарский СХИ). Нужно сказать, что ландшафтный дизайн в России — дело молодое, в отличие от Европы. Но растет и развивается стремительно. И мы не должны отставать от современных трендов, но и не забывать классику. Поэтому и повышение квалификации ежегодное и обязательное.
А как распределены ваши обязанности?
Я, как руководитель студии, разрабатываю проекты и организую работу, а Максим Александрович работает уже непосредственно на объектах, реализует замысел.
Сколько лет работаете на рынке?
В этом году у нас юбилей — 23 мая студии исполнилось 10 лет!
В чем состоит сам процесс работы? Какие тонкости? Особенности?
Работа начинается уже со звонка будущего заказчика. Наша задача — выслушать, определить, что нужно заказчику. Хотелок очень много: «хочу красиво» и «лучше, чем у соседа». И мы должны выбрать из всего многообразия перечисленного, что точно подойдет только этой семье и только этому участку. Участок, даже если он с одинаковыми параметрами, строениями (как в типовых коттеджных поселках), должен быть неповторим. И начинается самое интересное — придумать что-то особенное, уютное, атмосферное! Даже на участке таунхауса в 1 сотку можно сделать интересное пространство. Что говорить о больших участках, где уже будут и прогулочные дорожки, и смена ракурса, разнообразие растений. Очень интересны сейчас лофт-дома с современным озеленением в стиле «Новой волны» с использованием злаков, многолетников. Еще я просто в восторге от лесных участков, это отдельная, неповторимая история.
Примеры эскизов, предлагаемых к проектам.
Сколько примерно проектов выполнено за все время вашей работы?
Выполнено много. Иногда мы ведём одновременно несколько проектов и успеваем сделать их за один сезон. Есть большие проекты, реализация которых занимает несколько лет! А сколько еще не дошло до реализации...
А какова география работ?
Мы работаем по всей Самарской области. Разброс от г. Отрадный, с. Кануевка, г. Новокуйбышевск, п. Большая Глушица, конечно, г. Самара, побывали почти во всех коттеджных поселках.
А есть у вас самые удачные и запомнившиеся проекты?
Я повторюсь, что все проекты индивидуальны и все любимы. Нет шаблона, нет стандарта. В каждый проект вложено много души, труда, идей. Предоставляем заказчику на выбор две концепции, а он спрашивает: «Какую посоветуете?», а я не могу ответить на этот вопрос, это то же самое, как «Кого больше всего любишь?», они же для меня все родные))). Я участок знаю лучше заказчика, каждый уголок. Даже по прошествии нескольких лет я помню свои объекты, какая была задача и почему. У нас такая красивая работа! Хочется, чтобы было красиво везде, особенно в городе, где сплошь высотки и асфальт. Например, из самых знаменитых в городе: рестораны «Макдоналдс», территории ЖК, с нуля разрабатывали скверы. Но я очень часто отказываюсь от общественных территорий. Знаете, оказывается, тяжело научить людей ценить чужой труд. Объяснить, что растения живые, что нужен полив, уход. Не могу смотреть, как из красивых композиций, просто из-за чьей-то лени, всё превращается в заросли сорняка или высыхает... Тяжелая тема. Лучше все-таки работать с людьми, которые также «горят» делом.
А были у вас проекты в нашем, Красноярском, районе?
Да. В Красноярском районе п. Светлое поле (такое поэтичное название), мы разрабатывали проект сквера. Изначально мы приехали на реальное огороженное «поле», посреди которого была проложена пешеходная дорога и в углу детская площадка. Техническое задание тоже было очень интересное- нужно сделать красиво. Всё как мы любим! Концепция родилась сама- только классика, аллеи, изгороди и удобство для разных поколений. Разделили пространство на части прогулочными дорожками, высадили живые изгороди. Под тенью лип можно будет удобно разместиться на скамьях, отдохнуть, полюбоваться на акцентные композиции. Будет очень уютно!
Проекты этого года, чем занимаетесь сейчас, ближайшие планы?
В этом году у нас как всегда грандиозные планы, других у нас не бывает))) Работы много, это радует, даже в такое непростое время.
У Максима Александровича недавно родилась очень интересная идея, которую уже поддержала администрация с. Новый Буян. Но об этом чуть позже...
Разговор получился интересным и увлекательным. Евгения Алексеевна любезно предоставила нам фото проектов студии, которые мы и предлагаем вашему вниманию.
Во такие замечательные люди живут рядом с нами, которые своим трудом делают наш мир лучше. Поздравляем студию с юбилеем и желаем больших успехов в их красивом и нужном деле. Пусть у вас будет еще очень много интересных проектов.