Найти тему
GRAVION

Молекулярная кухня - роскошь или маркетинг? 3 ресторана экспериментальной кухни Москвы

Оглавление

В мире молекулярной кухни кулинары используют современные научные методы и нестандартные ингредиенты, чтобы создавать блюда, которые вызывают восторг своим неординарным вкусом. Подобно тому, как комплекс элитных апартаментов CULT открывает перед жильцами все лучшие возможности столицы, молекулярная кухня открывает новые грани кулинарного искусства. В этой статье мы расскажем про историю молекулярной кухни, про то, как она поменяла гастрономический мир сегодня, а также про 3 места в Москве, где с ней можно познакомиться.

История изысков

Может показаться, что экспериментальная кухня - развлечение поваров, уставших от традиционных вкусов, однако это целый раздел трофологии, науки о питании, который своей целью считает изучение физико-химических процессов приготовления пищи. Настоящий расцвет молекулярной кухни произошел в 20-м веке, благодаря фундаментальному росту знаний в физике и химии.

-2

В 1970-х годах британский физик венгерского происхождения Николас Курти и французский химик Эрве Тис, объединив свою любовь к науке с увлечением поварским искусством, ввели в мир термин "молекулярная гастрономия". Они начали исследовать физические и химические процессы приготовления пищи, искали новые способы создания блюд необычных формами, текстур и вкусов. Также они разработали методы, позволяющие изменять структуру продуктов, создавая невероятные кулинарные шедевры.

-3

Именно в Италии в 1992 году прошли семинары Курти и Тиса, названные "Молекулярной и физической гастрономией". Здесь впервые были представлены новые методы приготовления пищи, основанные на научных принципах. На этих семинарах родилась фраза, ставшая культовой в мире кулинарии, произнесенная Курти: "Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе".

-4

Ученые также продемонстрировали удивительные кулинарные эксперименты, например, приготовление безе в вакуумной камере.

Николас Курти и Эрве Тис стали пионерами молекулярной кухни и вдохновили многих других шеф-поваров на создание удивительного мира молекулярной гастрономии.

Москва - город открытий

Молекулярная кухня - погружение в мир неожиданных вкусов и текстур, искусство превращения стандартных блюд в настоящие произведения искусства. Открывать новые грани роскоши можно не только в гастрономии; новый комплекс элитных апартаментов CULT позволит наслаждаться жизнью в самом центре столицы, где в окружении - лучшие рестораны, музеи, арт-пространства и бизнес-центры, призванные создавать идеальное сочетание культурных и гастрономических впечатлений.

Гастрономия в столице

Olluco

Ресторан Olluco в Москве - один из международных проектов шеф-повара Вирхилио Мартинеса, чей талант и кулинарное искусство признаны во всем мире.

-5

Olluco - храм высокой кухни. Блюда часто необычны, загадочны, но всегда вызывают яркие эмоции. Вирхилио Мартинес уделяет особое внимание философии - в гастрономическом опыте важны все органы чувств: каждое блюдо сопровождается тактильными "подсказками", визуал подчеркивается живым огнем, музыкальное сопровождение помогает погрузиться в атмосферу высокой кулинарии. Ароматы и вкусы рекомендуется сочетать с соответствующими напитками, поэтому к сетам предлагают безалкогольное и винное сопровождение, до мелочей продуманное создателями.

-6

Krasota

Krasota - это уникальный иммерсивный проект, предлагающий посетителям поучаствовать в гастроспектакле с тематическими сетами и видео-артом. Во время представления зрителей окружают видео-, аудио- и световые эффекты, создавая настоящее представление, которое дополняется подачей необычных блюд и напитков.

-7

Основная идея иммерсивного гастрономического театра заключается в целостном восприятии блюд, в котором также задействованы несколько органов чувств - зрение, слух и осязание. На данный момент поучаствовать можно в 2х основных проектах - Imaginary Russia и Imaginary Art.

-8

White rabbit

White Rabbit - флагманский ресторан альянса White Rabbit Family в Москве. Его концепция заключается в переосмыслении русской кухни, привнесении инноваций в традиционные рецепты.

-9

С 2015 года White Rabbit входит в Топ-50 лучших ресторанов мира. Главное в концепции - ориентир на сезонные продукты местного происхождения. Шеф-повар Владимир Мухин регулярно отправляется в гастрономические экспедиции, чтобы порадовать гостей необычными изысками: крымские трюфели, ялтинские рапаны, каштановый мед и маринованный бамбук. На основе этих продуктов каждый сезон создается новое дегустационное меню из сетов.

White Rabbit неоднократно был отмечен престижными ресторанными премиями, включая звезду Michelin, которую он получил в октябре 2021 года.

-10