Иностранцам запретили работать в такси и маршрутках в Челябинской области. Но не всем. Разъяснение Миндортранса.
Громкая новость о запрете мигрантам работать в такси и маршрутках в Челябинской области оказалась не совсем новостью. Как мы писали ранее, впервые такое постановление действовало в 2016 году. И, как оказалось, с тех пор его каждый год продлевают.
Стало ли с тех пор меньше мигрантов в такси и маршрутках? Незаметно. Так стоит ли бояться, что транспорт останется без водителей, и некому будет нас возить? Очевидно, что нет.
Ранее мы рассказали, что мигранты, у которых есть вид на жительство в России, не попадают под запрет. А таких большинство. Миндортранс назвал ещё одно исключение:
Действие постановления не распространяется на граждан стран Евразийского Союза. Это Белоруссия, Кыргызстан, Казахстан и Армения,
— цитирует ведомство 74.RU.
Кроме того, многие "вчерашние" мигранты — уже граждане России. А значит, могут работать, где угодно.
Напомним, общественники требуют легализовать заработки мигрантов-маршрутчиков.
Оплата за проезд путём перевода денежных средств на карту (в маршрутках сейчас такое практикуют повсеместно — прим. автора) никак не урегулирована! То есть водители так и будут принимать оплату на свои личные карты, а, значит, в бюджет города не будут поступать налоги,
— отмечают общественники в телеграм-канале "Северный человек".
Впрочем, оплата наличными тоже никак не контролируется. Ведь билет в маршрутке не выдают. Сколько водитель насобирал за смену, только ему одному известно.