Всем привет друзья вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.
Не так давно мне пришла в голову мысль, снять "фильм" об Алтайском крае. И за 2023 год я посетил довольно много мест, но не снимал их именно для этого "фильма". Так как мысль пришла только летом. И теперь моя цель на будущие годы, это посетить интересные места и населенные пункты края, что бы показать и рассказать о них вам.
Начну обо дном из таких мест, которое я посетил в крайний раз, это село Усть-Чарышская Пристань. А конкретной точкой маршрута была Деревянная Мельница.
Я несколько лет хотел попасть сюда, но все как-то не получалось, то погода плохая, то дела другие. Хотя от Барнаула ехать не так уж и много, около 190 км в одну сторону, если ехать через город Алейск. А почему именно эта мельница привлекла мое внимание, да все просто.
Это уникальный объект деревянного зодчества — четырёхэтажная деревянная мельница, построенная в 1903-1905 годах «без единого гвоздя». Все элементы крепежа выполнены из дерева. Памятник промышленной архитектуры - Деревянная мельница 1905 года.
Территория, на которой находится памятник истории, выкуплена одной из сельскохозяйственных компаний. Здесь построены новые помещения для хранения и переработки зерна, а старая мельница закрыта.
Примечательно, что она проработала вплоть до 2006 года.
Мельница в Усть-Пристани состоит на учёте в региональном реестре памятников культурного наследия. Она была возведена в 1903-1905 годах, а в 1928 году перестроена.
И из за ее уникальности, мною было принято решение, что она должна быть в "фильме".
И вот добравшись до места, я был разочарован. Территория полностью закрыта, хотя я почему-то рассчитывал, что хотя бы на территорию попасть будет можно. Да еще и погода подкачала ноябрьскими "свинцовыми" тучами. Благо есть несколько фото в интернете как она выглядит изнутри.
Полюбовавшись берегом Оби, я решил проехаться по селу, посмотреть как люди живут.
Село довольно компактное и аккуратное. Территориально находится возле берега Реки Обь и тут же существует паромная переправа между Усть-Пристанью и селом Чеканихой которая заработала 23 апреля 2019 года.
Село основано в 1773 году и максимальная его численность была в 1939 году 9186 человек, сейчас же по последним данным на 2023 год численность составляет 4 559 человек, все таки райцентр.
Здесь есть современная инфраструктура магазины АНИКС, МАРИЯ-Ра, ОЗОН. И все находится в основном в центре села. Администрация, Дом Культуры, Стадион, Школа, Садик и так далее.
Но что меня удивило в этом селе больше всего, это его дух аутентичности. Здесь все так и веет стариной и былыми временами, от СССР до царских веков. Количество исторических зданий на квадратный километр зашкаливает.
Я прошелся по аллее истории и чуть выше увидел Церковь Иоанна Кронштадтского, которая внешне напоминает Храм Христа Спасителя в Калининграде.
Что меня удивило, это то, что на аллеи вокруг которой собралось такое множество исторической архитектуры, ради которой могут приехать туристы. Находится могила Героя Советского Союза Королева Федора Филипповича, лично для меня сразу навевает грусть и плохое настроение при подобных видах. Мне кажется Герою СССР можно найти более достойное место на Мемориальном Комплексе, а не на Аллее где каждый день ходят мимо люди и ездят машины.
В общем от села так и веет историей. И если крупные райцентры пытаются осовремениваться и загораживать старые здания современным фасадом из сайдинга. То здесь наоборот пытаются превратить это в туристический кластер.
Интересные факты о селе из интернета.
В 1913 году, в год 300-летия дома Романовых, жители села Пристань, насчитывавшего тогда 13 тысяч человек населения, безуспешно пытались переименовать его в Александровск в память об императоре Александре III и получить долгожданный статус города. Село тогда было центром не только Пристанской волости, но и фактически — юго-западной и центральной части Алтая, здесь действовали отделение Русско-Азиатского банка, больше десятка промышленных предприятий, в том числе чугунолитейный завод, работал ресторан, а на речной пристани, четвёртой в регионе по объёму грузоперевозок после Барнаула, Бийска и Камня-на-Оби, во время погрузки зерна работало до тысячи грузчиков.
Село в целом мне понравилось, но видно, что ему не хватает финансирования на развитие для привлечения туризма. Так что и вам предлагаю его посетить.
Всем спасибо, что дочитали эту статью до конца, все сказанное выше, это лично мое мнение и предположения, они могут не соответствовать с действительностью и отличаться от вашего. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ здесь будет много интересного.