Казалось бы - какая разница? Ну чем адвокат отличается от простого юриста? И один и другой получали юридическое образование, возможно даже за соседними партами. Просто один с удостоверением, другой - без. Один работает на себя, другой - на фирму. И дальше как в той рекламе: "А если нет разницы - зачем платить больше". А разница все таки есть. Давайте разберемся.
Каждый адвокат - юрист, но не каждый юрист - адвокат. Как так, почему? Да потому что, чтобы юристу стать адвокатом, помимо высшего юридического образования надо еще и опыт иметь юридической деятельности. Также надо еще сдать экзамен - чтобы доказать адвокатскому сообществу, что обладаешь необходимыми знаниями и способностями их применять. Вот из моей группы успешно сдали экзамен только 30% соискателей, а некоторые из несдавших уже неоднократно проваливали экзамен на адвоката. Кто они, несдавшие? Да, они юристы. А кто они, сдавшие? Да, они адвокаты, заслужившие это звание и доказавшие свою состоятельность как профессионального юриста. Разницу уже чувствуете? А еще есть вступительный взнос для успешно сдавших экзамен на адвоката, разный по размеру в зависимости от региона и не маленький. Зачем он, вступительный взнос? На канцелярию, мантии и парики? Отнюдь, это своего рода заградительный барьер, чтобы не допустить в сообщество тех, кто просто ради тщеславия хочет получить "корочки" и не планирует заниматься адвокатской деятельностью. А понимание разницы между юристом и адвокатом все больше. Не правда ли? Ну и "вишенка на торте": каждый адвокат ежегодно обязан повышать свою квалификацию, то есть проходить дополнительное обучение, чтобы стать еще более профессиональным юристом. Причем увиливание от этой обязанности недопустимо, под страхом лишения статуса. А простые юристы все ли стремятся получать новые знания и повышать квалификацию?
А слышали такое понятие как "адвокатская тайна"? Да, адвокат обязан сохранять в тайне то, о чем с ним общался обратившийся к нему. Причем сразу как к адвокату обратились за помощью, а не после подписания каких-либо документов. И даже правоохранительные органы не допущены к данной тайне, только в очень исключительных случаях. Конечно, недобросовестные сотрудники "органов" могут пренебречь "адвокатской тайной", но это будет очень дорого им стоить. Да и самого адвоката могут лишить статуса, если самовольно разгласит полученные сведения. А у простых юристов есть "тайна юриста"? Нет конечно, только если с ним заключить отдельный договор о неразглашении, да и "органам" на этот договор наплевать.
И конечно же, юриста не пустят туда, куда пустят адвоката. Да, в уголовном процессе на любой его стадии, даже материала проверки, может участвовать только адвокат. Простого юриста правоохранители и на порог не пустят.
Так что же, забыть про простых юристов и обращаться только к адвокатам? Конечно нет. Я просто привел профессиональные отличия, а выбор делать каждому самому. Как и юрист может оказаться профессиональнее адвоката, и адвокат может оказаться менее квалифицированным, чем иной юрист. Но после вышеизложенного все равно всплывает вопрос, если ты такой профессиональный юрист, то почему не получил статус адвоката?
И когда разобрались кто круче, адвокат или простой юрист, подошли к вопросу: а зачем они вообще нужны? В уголовном процессе адвокат нужен однозначно, без него правоохранители с большой долей вероятности могут прибегать с различным манипуляциям, чтобы упростить работу себе, в ущерб правосудию. В другие же процессах можно привлекать, как юриста так и адвоката. Но лучше сначала самому ознакомиться с алгоритмами стандартных действий, которые я буду выкладывать в данном канале, и попробовать самому. Поверьте, многие процессы отстаивания своих прав и интересов, даже в судах, не требуют от адвокатов и юристов вообще никаких особенных усилий и специальных знаний, и сам гражданин, от имени которого они действуют, сам бы смог добиться такого же результата. Если же все-таки решили, что сами не справитесь, то крайне рекомендую привлекать не того, что наобещает "золотые горы" и "100% положительный результат" подсовывая быстрее договор на подпись, а того кто предметно и точно разъяснит план мероприятий, стратегию действий, объяснит свое эксклюзивное участие и роль, и варианты развития событий как негативных так и позитивных. Короче того надо выбирать, кто будет видеть в Вас не кошелек, а тому кому нужна его профессиональная помощь.