Легендарный посёлок писателей, появившийся в Московской области в 30-х годах прошлого века. Здесь жили и работали известные писатели, скульпторы, литераторы.
Из истории посёлка
Посёлок Переделкино, вошедший в состав Москвы и расположенный недалеко от Внуково, существовал на этом месте давно. В 1933 году здесь было решено основать «Городок писателей» - место, где творческие люди смогут отдыхать. Считается, что инициатива создания такого места отдыха исходила от Максима Горького, рассказавшего Сталину о подобных резиденциях в Европе.
Было построено 30 домов по проекту немецкого архитектора, занимавшегося типовой жилой застройкой в некоторых других городах России. В 35-м году писатели смогли въехать в уже готовые дома по договору аренды с Литературным фордом. Соглашение заключалось на пожизненный срок, однако родственники не имели прав на дальнейшее проживание в зданиях в случае смерти деятеля культуры.
Первоначально писатели проживали в домах только в летние месяцы, поскольку здания часто затапливало, а окна и стены не были утеплены. В результате многим писателям приходилось ремонтировать здания за свой счёт.
Первыми жителями «Городка писателей» стали: Чуковский, Леонов, Бабель, Пильняк, Пастернак, Ильф и другие.
Центром городка Переделкино является дом творчества. От него начинаются все маршруты по музеям и местам жизни известных личностей. Дом творчества принадлежал Литфонду. Здесь жили писатели, кроме того, он был знаменит своим клубом с кинозалом, библиотекой и столовой.
Постепенно все это было забыто, здание превратилось в общежитие. А начиная с 1990-х годов и до 2010-х оно вообще было заброшено и приходило в упадок.
Дом-музей Пастернака
Посёлок писателей Переделкино навсегда связан с именами известных писателей. И среди них - Борис Пастернак. В посёлке он жил начиная с 1936 года, а в доме на фото он поселился весной 1939 года.
Вот что писал о своём дачном доме Пастернак в письмах к отцу: «Это именно то, о чём можно было мечтать всю жизнь. В отношении видов, приволья, удобства, спокойствия и хозяйственности, это именно то, что… настраивало поэтически.»
Именно в этом доме оригинальной постройки (многие гости сравнивали его с кораблем) в 1958 году Борис Пастернак узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. И в этом же доме он скончался в мае 1960 года. Русский поэт был похоронен на кладбище в Переделкино, где так же нашли своё последние пристанище многие известные личности, жившие в Посёлке писателей.
Семья писателя сделала все возможное, чтобы сохранить дом и обстановку в том виде, в каком они были при жизни Бориса Пастернака. В 1990 году здесь был открыт музей, действующий и в настоящее время.
Музей Окуджавы
Булат Окуджава поселился в посёлке в 1987 году. В этом году Союз писателей выделил Окуджаве в аренду маленький дачный домик в Переделкино. Здесь поэт и прожил последние 10 лет своей жизни.
Летом 1997 году Окуджава отправился в путешествие к своим друзьям в Германию, а потом в Париж, где он и скончался. Как только об этом стало известно, к калитке его домика в Переделкино начали стекаться поклонники его творчества.
Сразу же возникла идея создания музея, который и открылся спустя год, в августе 1998 года. Сегодня он является одним из главных культурных центров Переделкино. В музее Булата Окуджавы регулярно проходят чтения, встречи, концерты, детские праздники и спектакли.
Храм Игоря Черниговского и резиденция Патриарха
Одной из достопримечательностей посёлка Переделкино является резиденция Московского патриарха и храм Игоря Черниговского. Он был построен в 2012 году.
Отличительной особенностью храма Игоря Черниговского являются его купола оригинальной конструкции и изготовленные из фарфора. Главный купол состоит из 18 000 фарфоровых плиток, покрытых кобальтовой глазурью. Он разделён на 24 сегмента, отделённые друг от друга золочёными перемычками.
Резиденция патриарха располагается в бывшей усадьбе Колычёвых и примыкающих к ней постройках, находящейся на территории посёлка Переделкино, с 1952 года.
Что ещё посмотреть в Переделкино?
Культурных объектов и достопримечательностей в Посёлке писателей много. Но я бы вам точно рекомендовала хотя бы посмотреть со стороны на следующие:
- Библиотека им.Чуковского
- Дом-музей Чуковского
- Музей-галерея Евтушенко
- Дом-музей Зураба Церетели
- Дом-музей Серебряковой
И обязательно прогуляйтесь по кладбищу в Переделкино. Тут сохранились могилы многих писателей и творческих личностей, живших в посёлке.
Переделкино в наши дни
В 2020 году здание Дома творчества открылось вновь, уже обновлённое и предлагающее посетителям разнообразный досуг. Сейчас - это творческая резиденция посёлка Переделкино, где проходят различные культурные и литературные мероприятия.
В Доме творчества снова действует библиотека, в которой сохранилась коллекция книг с автографами авторов, передававших свои книги в дар Переделкину. Есть кафе/ресторан, коворкинг, мастерские.
Недавно Яндекс Карты совместно с Переделкино сделали знакомство с Посёлком писателей проще и удобнее. В посёлке появились информационные стенды и указатели, карта с четырьмя маршрутами, подсказки и таблички с QR-кодами. Все это бесплатно и работает прямо в вашем телефоне.
Для этого вам нужно просто подойти к карте в центре посёлка. Координаты карты: 55.658412, 37.334154. На ней вы увидите 4 маршрута по посёлку.
Наводните телефон на QR-код понравившегося маршрута. У вас в телефоне загружается карта с маршрутом, объектами на нем и фото и описанием этих объектов. И все! Отправляетесь гулять по посёлку.