Для каждого клиента банк индивидуально устанавливает сумму, которую тот может потратить по кредитной карточке. Эта сумма называется кредитный лимит. Он зависит от таких показателей, как доходы, стаж работы, имеющиеся кредиты и другие.
Если владелец кредитной карты зарекомендовал себя как надежный и добросовестный плательщик, то через некоторое время банк предложит увеличить кредитный лимит. Предложение высылается смс-сообщением. Там указана новая величина лимита.
Если держателя карты она устраивает, то ничего больше делать не нужно. А если он по каким-то причинам не хочет больший кредитный лимит, то нужно позвонить в банк на всё тот.
Как узнать размер лимита?
Размер кредитного лимита можно узнать, запросив в банкомате баланс счёта, а через интернет-банкинг или через мобильное приложение.
Как не платить проценты?
По кредитным картам существует льготный, или беспроцентный период. Он действует 30-50 дней с момента первого расчёта по «кредитке».
Первые 30 дней называются периодом покупок. Все расчёты по «кредитке», сделанные в это время, будут составлять сумму задолженности. Расчёты, сделанные после 30 дней будут относится уже следующему периоду покупок. В следующие 20 дней льготного периода нужно погасить возникшую задолженность. Тогда проценты за пользование «кредиткой» начисляться не будут.
Если нет возможности сразу погасить весь долг, то до конца льготного периода можно оплатить хотя бы 5% от суммы задолженности. Это называется «обязательный платёж» и вносить его нужно ежемесячно.
Остальная сумма долга вместе с процентами будет распределена на обязательные платежи в следующих месяцах. Важно помнить, что на операции по снятию наличных денег беспроцентный период не действует.
Размер обязательного платежа и срок его погашения, а также общая сумма задолженности приходит каждый месяц смс-сообщением. Также эту информацию можно получить в интернет-банкинге и мобильном приложении. А раз в месяц на электронную почту высылается подробный отчёт о платежах и состоянии долга.
Как погашать кредит?
Чтобы погасить задолженность или обязательный платёж, нужно внести деньги на кредитную карту. Это можно сделать через банкомат или переводом с карты на карту в интернет-банкинге, мобильном приложении.