Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Проблема неожиданно пришла, откуда не ждали - помешательство на психологии и проработках

"- А что это вас так триггерит? "

"- Ох как вас бомбит..."

Я думаю, каждый хотя бы раз в жизни слышал в процессе полемики (чаще всего интернетной) в свою сторону такие фразочки. Обычно они начинаются, когда у оппонента заканчиваются аргументы и терпение, а сдаваться не хочется. Поэтому он переходит на личности. Но если раньше спускались в оскорбления, то сейчас все же такими подкованными психологами стали, и знают такие красивых словечек.

Меня всегда такие "психологи", которые по мнению, высказанному в соцсетях, уже раскусили все твои страхи и детские травмы, мягко говоря, умиляли. Хотя бы потому, что это манипуляция, которая рассчитана на то, чтобы оппонент вдруг отказался от своего мнения и согласился с позицией "психолога", чтобы, не дай бог, не подумали, что с ним что-то не так. Не знаю, на кого такие трюки рассчитаны.

Но что больше всего меня удивляет, а как вообще такие люди себе представляют общение между членами общества? Безмолвно? Без своей точки зрения? Человечество без общения не может существовать.

Во-первых, общение, которое зародилось в общине человекоподобных обезьян ещё до возникновения праязыка, основывалось на реакции членов общины друг на друга. Если бы они не реагировали друг на друга, то не выжили бы. Обмениваться мыслями и реагировать на мысли, действия и реакции других людей - это естественно. Это - суть и ядро социума.

Во-вторых, через обмен мыслями мы вычисляем "своих" и фильтруем "чужих", что суть очень важный процесс для собственного развития и благополучия.

В-третьих... Ну, а в-третьих хочется, алаверды, посоветовать начать прорабатываться, очень серьезно прорабатываться тем, кто во всём видит триггерение и навязывает необходимость прорабатываться, потому что это - газлайтинг и манипуляция, которую можно отзеркалить, ограничив потом общение с таким человеком. Особенно, если это не кто-то из Интернета, а ваш близкий. Потому что этот человек на любое выражение мысли или эмоции, ему неугодной, начнёт вам внушать, что ваше право на свои мысли и свой опыт - это ненормально. Не дайте себя разрушить и довести до состояния амёбы, не смеющей на что-то реагировать кроме как удовлетворение базовых потребностей.

И вообще, вот эта тема бесконечного прорабатывания, на мой взгляд, сама по себе уже становится психическим отклонением. Работать с профессиональным психологом - это хорошая практика для души и тела. Полезно, снимает стресс, помогает иначе посмотреть на свои проблемы и выйти из каких-то трудных жизненных ситуаций и разобраться в лабиринтах собственного разума. Но бесконечно прорабатываться... Это знаете, как зожник, следящий за питанием, и человек, страдающий орторексией - помешательстве на "чистом" питании. Для зожника правильное питание - это некий инструмент для достижения других целей - здоровья, продления молодости, повышения энергичности и общей работоспособности. Для страдающего орторексией "чистое" питание - это религия и одержимость, сама цель.

Так и с увязнувших в психологическом копании. Вместо того, чтобы разобраться в какой-то ситуации и потом начать действовать по новым шаблонам, такой увлеченный прорабатыванием вместо реальных дел ищет, что бы ещё проработать. Вот проработали мать, теперь отца, теперь бабушку и дедушку, теперь род, страну, и тд. и тп. Для чего?

Как мне думается, если человека не берут на какую-то работу, то ему не хватает определенных навыков, знаний и личностных качеств. Но почему-то, вместо того, чтобы наработать навыки и подтянуть знания, считается, что во всём виноват какой-нибудь пра-пра-пра-пра-прадед и его надо каким-то волшебным образом проработать.

Если не получается что-то в отношениях, то деды тут тоже ни при чём. Могут возразить, что есть какие-то неосознаваемые паттерны в поведении, которые передаются из поколения в поколение, и их без проработки не устранить. Согласна. Но так это ж ваши установки. Обнаружили сами или с помощью специалиста, осознали, что делали всё время не так что-то, делайте теперь по-другому. Это ваше решение - делать как раньше или поменять движение. Это и есть та сама осознанность.

Осознанность начинается там, где человек берёт ответственность на себя за свою жизнь, а не ищет "козла отпущения" в роду или ком-то другом.

Поэтому, общайтесь друг с другом конструктивно, не усматривайте во всё триггерение - другие люди тоже имеют право на свою точку зрения и высказывать её. И вы тоже имеете право на другую точку зрения и не соглашаться с оппонентами. А вот если вас это делает несчастными - профессиональная психотерапия в помощь. И пусть предки спят спокойно...