Всем привет!
Во время недельного "затишья" в серии этапов Гран При основным событием в мире ФК стало длинное интервью, которое фубольный тренер Леонид Слуцкий взял у самого обсуждаемого в мире тренера по фигурному катанию Этери Георгиевны Тутберидзе.
Как обычно, мир блоггеров и комментаторов поделился на лагери: одни с пылом заявляют, что Этери чуть ли не пора причислять к лику святых, другие цепляются к каждому слову, выискивая в словах Тутберидзе подозрительные смыслы или делая вид, что нормальные человеческие эмоции, свойственные 100% психически здорового населения (например жажда реванша) - это ужас что такое и стыдно должно быть.
И хотя основная волна обсуждений интервью уже прошла, а часть фраз успела "пойти в народ", я все-таки задним числом тоже затрону эту тему.
В данной статье я опишу свое видение и свое отношение к тому, что рассказала Этери. Это мое субъективное мнение, которое я составила, опираясь на факты, которые удалось найти в открытом доступе. Я не "инсайдер", у меня нет каких-либо источников информации, кроме тех, которые в открытом доступе и доступны каждому (видео, фото, протоколы соревнований, даты рождения фигуристов и так далее). Поэтому все мои мысли - это лишь результат анализа этого интервью + кое-какие из общеизвестных фактов, которые не скрываются.
Если у кого-то мнение другое или он располагает какими-то иными фактами, пожалуйста, располагайте, имейте мнение, я свое не навязываю.
Интервью очень длинное, мои рассуждения тоже, поэтому статья будет разбита на части и эта часть первая)
Ледовый дворец Тутберидзе
Первая часть интервью посвящена ледовому Дворцу Этери Тутберидзе, строительство которого закончено и на данный момент идут процессы "заселения".
Обсуждаются вопросы бытовых неудобств: из личного опыта скажу, что это из области "разговоров о вечном", какие бы условия не были, всегда где-то кому-то что-то будет неудобно, всегда выяснится, что что-то не продумали, а чего-то не хватает, в процессе тренировок все это постепенно переделывается "под себя", ищутся варианты, процесс этот не заканчивается никогда, это норма.
Поэтому Этери мы послушаем с толикой скептицизма, все тренера немножечко придебняются, рассказывая о своих условиях, ведь будешь выглядеть слишком довольным - не дай бог еще у тебя урежут плюшки-ватрушки и отдадут другому более нуждающемуся. Хороший тренер будет всегда ходить "по высоким кабинетам" и просить все лучшие и лучшие условия "для своих" и рассказывать, как сейчас им плохо и не хватает, такая уж работа.
В целом сложилось впечатление, что Этери рада-радешенька этому новому дворцу, но боится "сглазить".
Детство, занятия фигурным
Наиболее интересны тут рассуждения Тутберидзе о переходах.
- Это была моя ошибка. Я опять психанула, ушла от одного тренера к другому, и придя, поняла, что я совершила ошибку, потому что туда пришел и мой партнер, а тренер стал уговаривать его на другую девочку.
Тут стоит пояснить, что для парных видов для высоких партнерш действительно подходящий партнер ценнее подходящего тренера. Тренера с горем пополам найдешь, а вот найти партнера взрослой высокой парнице может оказаться нереально (пример мы видим перед глазами - Настя Скопцова). Поэтому "понять/простить тренера" ни одна парница бы не смогла в этой ситуации, обида ясна, юную Этери просто решили "слить", видимо, сочтя ее недостаточно перспективной. В историю эту я охотно верю, т.к. большинство тренеров парных видов совершенно не гнушаются таким ходом: переманить к себе "типа пару", хотя на самом деле интересен только мальчик, а после перехода разбить пару, убедив мальчика сменить партнершу на "более перспективную".
- Ты же приходишь, и в принципе этому новому тренеру до тебя... пауза и покачивание головой (подразумевается наплевать на тебя) Ну вроде ты пришла же уже, все, больше ничего обещать не нужно.
- А, то есть на этом (на том, что пришла) этап заканчивается?
- Да. И дальше ты просто уже начинаешь болтаться. Но подростком ты этого не понимаешь. Тебе кажется, что тебе же пообещали, что все у тебя в жизни будет хорошо. Сейчас все тоже самое происходит, спортсмены уходят, потому что им где-то там обещают, а они приходят и после того, как они официально выходят на лед, они дальше уже никому не нужны. Такие истории сплошь и рядом. И я тоже где-то под эти истории попадала.
Да, такие истории и на работе бывают)) Звонят тебе, "хантят", да мы о тебе всегда мечтали, переходи, как сыр в масле кататься будешь. Выходишь ты на работу, а с тобой даже не здороваются сотрудники из HR, которые вчера названивали на личный мобильный и клялись в вечной любви) Ну а зачем, и так перешел уже, теперь других надо "хантить"))
Однако, тут нужно понимать, что Этери говорит не о спортсменах уровня Трусовой, Косторной или Бойковой/Козловского, а о спортсменах имеющих спортивные разряды ниже КМС, то есть неизвестных даже продвинутым поклонникам фигурки.
Начало 90-х, поездка в США
Было начало 90-х, все цены выросли и стали в у.е. И вот однажды ко мне подошли и сказали, что я должна за хореографию 100 долларов. То есть я должна подойти к родителям и сказать "мам, дай мне 100 долларов"
Автор данной статьи младше Этери, но уже достаточно старая кошёлка, чтобы помнить 90-е годы.
Нужно пояснить, что 100 долларов в 90-е это совсем не то же самое, что 100 долларов сейчас. На 100 долларов семья из 3-х человек могла жить в течение месяца.
Конечно, это была неподъемная сумма. В наше время часто жалуются на дороговизну занятий фигуркой, оперируя цифрами в 50-70 тысяч расходов в месяц (в эту цифру включают коньки, одежду для тренировок, костюмы, подкатки, постановку программ, аренду льда), а тут представьте себе примерно аналогичная сумма только за групповые занятия хореографией (а это самое дешевое по идее, т.к. хореографией с тобой кто угодно может заняться и для этого не требуются особые условия).
При этом да, действительно из-за всеобщей нищеты в те годы считалось удачным вариантом уехать зарубеж и работать там за небольшие суммы, которые в России казались очень большими (помните про 100 долларов = месяц жизни семьи, да?).
Все, случившееся далее, стандартно для тех лет + Этери уже рассказывала. Ничего особенно нового и необычного не увидела в ее рассказе вплоть до возвращения в Россию.
В порядке сплетен между строк угадывается, что бывший партнер Этери Тутберидзе был ей партнером не только в танцах. Описание их совместных скитаний наводят на эту мысль: "он сказал, что не хочет кататься у шоу, он хочет остановиться где-то, осесть, и заняться бизнесом, и МЫ остановились в Техасе и стали там тренировать" - как правило, если отношения исключительно деловые/дружеские, то планы на жизнь одного из партнеров не становятся совместными.
Возвращение в Россию и начало тренерской деятельности
Здесь Этери достаточно долго рассказывает о вещах, которые являются само собой разумеющимися для людей типажа "шило в попе/электровеник/трудоголик" и традиционно удивляют и вызывают недоверие людей всех прочих типажей.
Судя по словам Этери, Тутберидзе относится к людям, которые не могут ничего не делать, им обязательно нужно делать хоть что-нибудь, иначе им физически и морально плохо. Поэтому такие люди могут соглашаться на самые бестолковые и на первый взгляд бесперспективные занятия, вкладывать массу усилий в дела, которые окружающим кажутся незначительными и так далее.
Все, что она описывает, я в определенной степени испытывала сама и слышала описание примерно таких же эмоций от своих друзей-трудоголиков.
Такая неуемная энергия у окружающих часто вызывает непонимание и негатив, они начинают искать в действиях "электровеников" скрытые смыслы и мотивы. "Зачем Машенька решила 6 задач, когда учительница просила 4 - это она хочет показать, что она самая умная, а остальные хуже нее!", "Зачем Семенов сделал работы больше, чем просили - хочет выделиться и получить повышение, метит на мое место, вот редиска!", "Какой дурак будет писать на Дзене длинные статьи, если за это почти не платят, все понимают, что это заказуха", "Зачем она готовит третью подряд олимпийскую чемпионку, она и так уже состоялась как тренер, наверно это все огромные деньги, ей заплатили, да-да, она просто жадина и хочет все больше и больше денег".
В реальности же прямо "в моменте" у Машеньки, Семенова, автора статей на Дзене никаких долгосрочных планов и скрытых мотивов не было, они просто такие люди, что не могут остановиться и лечь отдыхать, если они "разгонались", то они как паровоз, который уже физически не может остановиться, пока не закончит начатое.
Этот тип людей будет работать где-нибудь до глубокой старости, а если они утратят возможность чем-то себя постоянно занимать, то быстро умрут, потому что жить иначе они не умеют.
Тутберидзе готовит все новых и новых "суперюниорок", потому что она не может остановиться. Она умеет это делать и она это делает. Конечно, она не нуждается, у нее есть деньги, влияние, авторитет. Но все это у нее появилось уже после Липницкой. Дальше она уже разогналась паровозом и остановится, только если вдруг переключится на какое-то иное дело, которое станет для нее более приоритетным.
История про трудоустройство на каток "Серебряный"
Сама история вкратце для тех, кто вдруг не смотрел интервью: Этери не могла устроится ни в какое приличное место, вела "оздоровительные группы", в том числе "группу детей в Зеленограде". Эти "дети из Зеленограда" хотели кататься больше, чем 3 раза в неделю. Они выяснили, где можно арендовать лед, оказалось, что "точно все есть" на катке "Серебряный". Дети сказали "Этери Георгиевна, езжайте договоритесь об аренде" и она поехала. Приехав договариваться об аренде, она обнаружила суету около кабинета директора: кто-то из сотрудников внезапно уволился и на льду оказалась группа детей, которая пришла на тренировку, а тренера нет. "Ты кто" - спросили у ЭГ, она ответила "я тренер", и в общей суете получила ответ "слава богу, иди на лед и тренируй". Этери провела тренировку, и в тот же день ее оформили в штат.
Очень необычная история в духе кинематографа и я готова поверить, что так и было. Вот только один вопрос - а что случилось с детьми из Зеленограда, которые были так мотивированы заниматься, что сами нашли, где арендовать лед, сами туда звонили? Они остались без льда и без тренера?
Этери ничего не сказала насчет того, что она продолжила вести "группу детей из Зеленограда". Грустно мне за этих детей.
Первые "уводы" учениц и воспоминания о ранних этапах карьеры.
Эту часть интервью Этери вспоминает эмоционально, видно, что ее сильно задевают воспоминания тех лет.
Сначала приведу цитаты, чтобы был ясен общий посыл:
- получилось, на младшую спецпрограмму 1-2-3 место мои девочки стояли 2 года подряд. На второй год я уже увидела заинтересованные глаза мамы Юлии Липницкой (я уже потом узнала, кто это)
- То есть ваши девочки обыгрывали Юлию Липницкую?
- Ну да, они у меня занимали 1-2-3 место на этих соревнованиях
- Был у меня решающий момент, когда у меня подрастали очень сильные дети, они были в призах и выиграли спецпрограмму (примечание: имеется в виду младший возраст), по идее мы должны выходить на этапы Кубка России. У нас немножнко условий не хватало, а Федерация же все видит: талантливый ребенок, или, как им кажется, что талантливый, хороший же вырос парень или девчонка, так вот талантливый ребенок в плохих условиях и они начинают советовать - чтобы не потерять, вам лучше пойти туда-то, там условия лучше.
И вот у меня три спортсмена - два брата, Влад и Егор Тарасенко и Дарья Медведева, их приглашают к Мишину после "России" и они уезжают в Питер, потому что у меня условий нет. Тарасенко Влад - очень хороший сильный парень, а Дарья Медведева с моими программами и классные прыжки - и я ее победить не смогу на следующий год, хоть у меня и другие дети, но я свою же спортсменку победить не могла, она первая приедет, а мои 2 и 3.
Гайнетдинову Камиллу позвали на Москвич, Александру Дееву позвали в ЦСКА, и я осталась с одной Полиной Шелепень.
Представляете, что вы их с 3-4 лет растишь и вот они наконец классные и их никто не может обыграть, и по идее ты сейчас с ними должен начать выигрывать, потому что они классные, и вращаются, и прыгают и танцуют. И тут "бац" и их всех разобрали, со мной осталась только Полина.
Обидно. Начинаешь заново работать. У меня тогда была и на Мишина обида - сразу двух спортсменов у меня забрать.
Тут Тутберидзе делает то, что она сделает и впоследствии в интервью несколько раз.
Она сохраняет "общий посыл", но факты искажены, что дает поводы хейтерам обвинить ее во лжи. + приукрасила кое-где.
Давайте выяснять, как было на самом деле.
Дарья Медведева и братья Тарасенко сменили штаб в 2007 году, т.е. сезон 06/07 они катали еще у Этери, 07/08 уже нет. Камилла Гайнетдинова и Александра Деева ушли на год позже.
То есть Этери говорит о сезонах 06/07, 07/08 и 08/09.
Давайте смотреть результаты тех лет:
Сезон 06/07
Первенство страны по старшему возрасту выиграла Шелепень и это одна из первых больших побед Этери как тренера. В младшем же возрасте Влад Тарасенко занимает 5 место, а Александра Деева (впоследствии лидер группы) 10 место.
Кроме Первенства по младшему возрасту Этери вывозила "своих" на Мемориал Волкова, где Полина Шелепень стала лишь 5той, зато Александра Деева взяла золото, а Дарья Медведева бронзу и это при очень сильном составе участниц - они сумели обойти даже Аделину Сотникову! Деева при этом сильно впереди всех.
После этого сезона Дарья Медведева, Влад Тарасенко (и его брат Егор) ушли.
Сезон 07/08
В следующем году Дарья Медведева не побеждала ни в Мемориале Волкова, ни в Первенстве.
Первые места Медведева займет только в сезоне 2009/10 на третий (!) сезон в новом штабе, вряд ли у нее на тот момент остались старые программы сезона 06/07.
Зато в этом сезоне действительно обратила на себя внимание Тутберидзе со своими ученицами.
На главном старте по младшему возрасту (Первенство России 2007/08) Александра Деева взяла золото, а Камиллла Гайнетдинова - бронзу. Причем не просто взяли, девчонки "привезли" десятки баллов Радионовой и Липницкой (8 и 9 места), Деева набрала 171 балл, Гайнетдинова 141, Радионова и Липницкая по 118. Это, конечно, невероятный и сокрушительный вин.
Именно на этом старте, видимо, мама Юлии Липницкой заинтересовалась тренерскими навыками ЭГ.
В конце сезона от Этери "уводят" Дееву и Гаенетдинову, что, конечно, становится для нее огромным ударом. И да, Этери остается "с одной Полиной Шелепень", т.к. до прихода Липницкой еще год, а Женя Медведева совсем кроха (8 лет).
Зато Шелепень в своей возрастной группе в призах на каждом старте и выигрывает оба этапа и финал Кубка России.
Сезон 08/09
В младшем возрасте тройку лидеров на всех стартах держат Елена Радионова, Анна Погорилая и Анна Шершак. Будущая двукратная чемпионка мира Евгения Медведева впервые выходит на Первенство и занимает 16 место.
Бывшие ученицы Тутберидзе Александра Деева, Дарья Медведева и Камилла Гайнетдинова не показывают высоких результатов, хотя у Деевой и Медведевой они в целом приемлемые (места в 10-ке по старшему возрасту), у Камиллы совсем худо. Деева и Гайнетдинова впоследствии совсем затеряются, а вот у Дарьи Медведевой еще будет "пик карьеры".
К концу сезона к Тутберидзе приходит Юлия Липницкая.
Сезон 09/10
Влад Тарасенко выигрывает Первенство среди мальчиков, а Дарья Медведева - у девочек (Юлия Липницкая вторая). На третьем месте фигуристка Дарья Афанасьева, найти какую-то информацию о ее соревновательном прошлом затруднительно, но на видео с ее выступлением следующего сезона на лед ее выводит не Этери, т.е. "Дарья Медведева приехала первая, а мои 2 и 3" следует все-таки читать как "Дарья Медведева приехала первая, а Липницкая вторая".
При этом в отношении Дарьи Медведевой Этери употребляет фразу "моя спортсменка", хотя Дарья уже третий год занималась у Мишина. А в отношении Липницкой, которая пришла к ней 1 год назад - тоже "моя спортсменка")))
Евгения Медведева 12-тая на Первенстве страны и лишь 6-тая на первенстве Москвы.
Деева и Гайнетдинова совсем откатились в конец рейтинговой таблицы.
Сезон 10/11
Ну дальше там уже Липницкая и Шелепень пошли всех колотить + к ним прибавилась Медведева, только теперь уже "та самая Медведева", которая Женя.
У Дарьи Медведевой после победного сезона 09/10 начнется жесткий "откат" и она провалится сильно ниже всех учениц Тутберидзе и не только их и завершит карьеру.
Александра Деева и Камилла Гайнетдинова также после ухода от Тутберидзе не смогли показать ярких результатов, какое-то время потрепыхались, "искали себя", Камилла попробовала в пары, но сами видите, эти фамилии так и не стали известными.
Резюме:
Основные тезисы изложены верно, однако в деталях идет явное преувеличение.
"Два года подряд мои занимают 1-2-3 место" и на второй год "появился интерес в глазах мамы Юлии Липницкой" - нет, не занимают весь пьедестал, хотя показывают отличные результаты. Нет, не 2 года.
На самом деле: В сезоне 06/07 на Первенстве хорошо выступают только Шелепень (победа в старшем возрасте) и Влад Тарасенко (5 место). Липницкая еще по возрасту не попадает на старты, так что ее мама этого не видит.
А вот следующем сезоне 07/08 Деева и Гайнетдинова берут 1 и 3 место на Первенстве с огромным отрывом, вынося в калитку Радионову и да, Липницкую, которая тоже была на этом старте.
"Дарья Медведева с моими программами и классные прыжки - и я ее победить не смогу на следующий год, хоть у меня и другие дети, но я свою же спортсменку победить не могла, она первая приедет, а мои 2 и 3" - не на следующий год, а через 2,5 года
Дарья Медведева за свою карьеру выиграла очень немного стартов, поэтому выходит, что речь о Первенстве 2009/10, где Дарья стала первой, а Юлия Липницкая (уже перешедшая под крыло Тутберидзе) - второй. То есть Дарья приехала первой, а "моя" второй, третьей была Дарья Афанасьева, я не нашла информации о том, что она занималась у Тутберидзе.
К марту 2010 года Дарья Медведева уже почти 3 года как покинула Тутберидзе, а Липницкая 1 год как пришла. То есть Дарью Медведеву к этой победе привел-таки Мишин.
До перехода к Мишину у Медведевой вроде как не было ярких побед, из упоминаний в интернете только бронза Мемориала Волкова, где она уступила Деевой.
То есть Мишин увел не лидера группы.
Несмотря на эти несостыковки, эмоции Этери совершенно понятны. Мало ли: лидер группы или номер 2 в группе, все равно безумно обидно, если увели спортсменку, которую ты по надувным каткам 7 лет возил и "фонарики" ее учил делать. И за "хорошего мальчика" обидно, еще и с братом, то есть двух мальчиков сразу, ведь мальчиков в фигурке мало и ими дорожат.
Ученицы Этери действительно показывали очень хорошие результаты, хотя они и не занимали весь пьедестал (как мы привыкли видеть это с Аней-Сашей-Аленой, а затем Камилой-Дашей-Майей).
Детей, которых она привезла и показала на Первенстве, действительно "всех разобрали" и действительно она осталась только с Полиной Шелепень.
Зачем преувеличивать? Я не знаю. Но люди почему-то часто так делают, видимо, чтобы придать своим словам больше веса и эмоционального окраса. И Этери не исключение в этом плане.
Евгению Медведеву сочли недостаточно перспективной в ЦСКА.
А вот это совершенно новая информация. Со слов Этери, когда она тренировала в "Серебряном", то иногда случалось, что к ней попадали "попавшие под чистку" из ЦСКА.
"Попасть под чистку" - это что-то вроде "попасть под сокращение". То есть нельзя сказать, что ты плохо тренировался или что-то не так делал, просто обстоятельства сложились так, что надо сокращать численность учеников, оставили лучших, а остальных попросили на выход.
Под одну из таких "чисток" попала Евгения Медведева,тренер которой ушла в декрет. Этери позвонила ее знакомая Светлана Кандыба (тоже человек из мира ФК, тренер, судья и другое) и попросила взять в группу Медведеву, Этери согласилась, Жене на тот момент было 8 лет.
То, что маленькая Медведева достаточно долгое время тренировалась в ЦСКА - это факт известный. Про то, как именно произошел ее уход, Женя рассказывать не любит.
Из фактов известно то, что сначала Медведева тренировалась у молодой Яковлевой, с которой они до сих пор в хороших отношениях (есть совместные фото в обнимку с уже взрослой Женей), но Любовь Яковлева ушла в декрет и Женю перекинули в группу более возрастной Елены Селивановой.
У Селивановой тренироваться они не хотели и ушли к Тутберидзе.
Хейтеры стали набрасывать, что "вранье, Медведеву никто не "чистил", ее к Селивановой отправили", но я тут не вижу поводов нападать на Этери.
Во-первых, мама Жени могла не сказать Этери всей правды, а Этери могла особо и не вникать, по какой причине к ней привели новую девочку. Обозначили "тренер ушла в декрет, поэтому меняем школу" - так это и правда.
Уход тренера в декрет - это полный беспорядок в группе, осиротевшие спортсмены. Тот факт, что тебе не показали пальцем на дверь, а формально куда-то приткнули, не означает, что школа собирается дальше с тобой полноценно работать. "Изнутри" может очень хорошо ощущаться, что "тебя почистили", даже если формально по бумагам это не так.
Приход Медведевой в группу: Евгения Медведева не была сильной/перспективной фигуристкой в 7(8?) лет
Этери не говорит об этом прямо. Цитата звучит так:
- Меня попросили, поэтому я понимала, что я в любом случае ее возьму, даже если она слабая. Ей было неполные 7 лет. Она пришла в сентябре, а в ноябре ей исполнилось 7 лет. Очень жиденькая была, ножки вялые и слабенькие, одинарный аксель наковыривала
...
- Сколько времени оставалось до перехода в Хрустальный?
- А вот в этом же году это случилось
Медведева пришла к Этери в сентябре 2007 года, а родилась она 19 ноября 1999 года, то есть ей на момент перехода было 7 полных лет, 8 неполных. Переход в Хрустальный случился в 2008.
Возможно, Этери просто забыла, сколько лет было Жене на момент перехода.
Однако "одинарный аксель" - это, конечно, лукавство.
Видео ниже - это одно из первых видео Жени Медведевой, оно случилось незадолго до перехода к Этери. На видео исполняется дупель, каскад2А-2Lo(!), комбинированное вращение с позициями "бильман", "волчок в складке", длиннющая спираль с "флажком", и вообще много всякого, что для 8 лет классный уровень.
Здесь я предлагаю прерваться, потому что в следующих частях интервью уже будут обсуждаться более современные события, на которых хочется остановится подробно, а статья не должна быть бесконечной))
Напомню, что я постаралась опираться на общедоступные факты и сохранять объективность. Возможно я где-то не туда посмотрела, не так посчитала, как-то ошиблась. Возможно, какие-то факты умалчивались или подавались не под тем соусом и кто-то знает "как оно на самом деле было". Если так - добро пожаловать в комментарии, только общайтесь вежливо и корректно.
Примечение, добавлено позже:
я ошиблась - на видео с Медведевой действительно одинарный аксель. Я не робот, не искусственный интеллект, я делюсь структурированными фактами и предлагаю вместе искать истину. Если я где-то не права, то всегда исправляю это и признаю допущенные ошибки.
Поверьте, гораздо проще для любого автора канала просто нажать кнопку "Забанить пользователя Х и удалить все его комментарии" (да, это возможно, 1 кнопка и как будто и не было на канале никогда этого человека).
Поэтому, обращение к некоторым комментаторам - имейте совесть, ведите себя цивилизованно. Если автор канала вас не оскорбляет, не банит, это не значит, что автор канала - бесхребетная терпила, которую можно полить грязью. Я ко всем подписчикам изначально отношусь хорошо, так отвечайте взаимностью. Не умеете - учитесь. Не хотите учиться - на канале вам делать нечего.