Найти в Дзене

Блокировка счетов или как неуплата налогов может повредить вашей деятельности

Думаю, у многих был опыт связанной с блокировкой счета. Сегодня поговорим о том, как неуплата налогов может повлиять на вашу деятельность.

Не зря говорят: "Заплати налоги и спи спокойно!", поскольку согласно ст. 76 НК РФ у ФНС есть право заблокировать ваш счет в течение 10 дней с момента не исполнения обязательств по уплате налогов.

Перечень нарушений за которые вы можете попасть под блокировку:

  • Неуплата налогов, штрафов, пеней или других обязательных платежей;
  • Непредставление налоговой декларации или других документов, требуемых налоговой службой.
  • Подозрение в уклонении от уплаты налогов или иных финансовых преступлениях;
  • Нарушение правил использования корпоративных счетов;
  • Непредоставление информации о движении средств по счету, когда это требуется налоговой службой;
  • Непогашение кредитов, займов или других долгов перед государственными органами.
  • Подача поддельных документов или ложной информации в налоговую службу.

Однако, это не значит, что один день просрочки по кредиту и вас сразу в блок.

Блокировка счетов является крайней мерой и применяется только в случае серьёзных нарушений или подозрений в нарушении налогового законодательства. В большинстве случаев, налоговая направит требование исправить нарушения, прежде чем осуществлять крайние меры.

Что делать, если счет уже заблокировали?

1. В случае, если счёт был заблокирован из-за неуплаты налогов, оплатить соответствующие налоги и обратиться в ФНС с подтверждающими этот факт документами;

2. Может сложиться ситуация, что счет заблокировали по ошибке, тогда можно попробовать обратиться напрямую в банк в котором у вас открыт счет или ФНС.

В случае, если вы все сделали, не спешите радоваться, поскольку блокировка со счетов снимается в течение 3-х рабочих дней с момента уведомления ФНС об отсутствии каких-либо нарушений.

Однако, быстро и просто все описано на бумаге, на практике же, ситуация может обстоять иначе, и чаще всего будет играть не в вашу пользу.

Помните, что блокировка счетов с большей долей вероятности приведет к остановке бизнес-процессов, поскольку вы не сможете ни получить денежные средства от своего контрагента, ни оплатить даже аренду вашего помещения. Кроме того, просрочки оплат контрагентам грозят дополнительными расходами в виде пеней и штрафов и "подмокшей" репутацией.

А какими рисками для вас обернулась несвоевременная уплата налогов?