Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен заявил, что коллективный Запад не будет возвращать России её замороженные активы в размере около $300 млрд, пока она не заплатит за специальную военную операцию на Украине.
"Президент и его коллеги по G7 подтвердили, что Россия должна заплатить. И что иммобилизованные активы России в размере, как вы сказали, порядка $300 млрд не будут возвращены России, пока она действительно не заплатит. Так что у нас имеется рычаг влияния в этом обсуждении", — отметил сотрудник американского внешнеполитического ведомства на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что признание стран Группы семи (G7) о желании присвоить себе замороженные активы РФ — преступление, которому необходимо дать международную оценку.
"Страны G7 совершили чистосердечное признание, что хотят своровать замороженные активы Российской Федерации. Это преступление, и оно должно получить оценку международных структур и иностранных государств", — подчеркнул Володин.
Как подчеркнул Володин, у России "возникают моральные и юридические основания для действий в отношении активов стран G7, которых больше, чем замороженных российских средств".
Спикер Госдумы также добавил, что действия стран G7 доказывают, что самый надёжный способ вложений — это инвестиции в свою страну.
"И деньги будут целы, и совесть чище", — отметил Володин.
По его словам, страны G7 "окончательно разрушили миф о неприкосновенности собственности", на которой базировалась правовая система США и стран ЕС.
"Незаконное решение США и их „шестёрки‟ — выстрел себе в ногу. Ни одно государство, никакой бизнес или частные инвесторы не будут вкладываться в эти страны, понимая, что средства могут быть похищены по надуманным предлогам", — отметил Володин.
Он также подчеркнул, что такие действия наносят непоправимый ущерб международному праву, так как создают прецедент, когда государства по примеру США "по своему усмотрению смогут забирать, что посчитают нужным".