Найти в Дзене
Танава

Какие факты нам известны о Великой княгине Ольге.

Ее называли великой матерью народа русского. Мудрость этой женщины превозносима потомками настолько, что, говоря о княгине Ольге сегодня, мы, уже не сомневаясь, применяем эпитет "вещая".

Были ли она такова на самом деле, с точностью сказать невозможно. Возможно, современники великой правительницы имели в виду ее безграничную дальновидность, умение принимать "мужские" решения, тонкость души и непревзойденное благородство души. Все это вкупе и могло создать вокруг Ольги ореол сверхъестественных способностей. В наше время ею бы восхищались, называя умелым политиком, перед которым робеют враги и преклоняются доброжелатели. Тогда она была защитницей Руси, а значит, поистине великой в прямом смысле единственной - более среди правителей Рюриковичей женщин не было. Ольга - первая женщина-дипломат в русской истории.

О ее происхождении практически ничего неизвестно. Многие историки склоняются к выводу, что Ольга не принадлежала к знатному роду. Простая девушка из Пскова завоевала сердце великого князя Игоря своей непревзойденной красотой и интеллектом. В истории описана их встреча. Впервые князь увидел любимую на охоте в псковской области, когда собирался переправиться через реку. Лодкой управлял не кряжистый мужик, а прекрасная девушка. В дороге они разговорились, и Ольга показала себя с неожиданной стороны: она напомнила князю о том, какую важную роль он играет в судьбе великой Руси.

Существуют мнения, что на самом деле Игорь попытался силой получить любовь Ольги, на что она предложила другую перспективу: отправиться вместе на дно, если он не прекратит свои домогательства. Обескураженный князь был вынужден оставить свои попытки. В скором времени за Ольгой был послан сродник князя Олег, выполняющий функции свата, и незнатная девушка вошла в род Рюриковичей и в мировую историю.

Впрочем, по другим, менее распространенным версиям, Ольга все-таки происходила из знатного рода, так что споры относительно ее корней продолжаются и в наше время. Много неясного в биографии Ольги связано и с моментом рождения ее единственного сына Святослава: если замужество произошло в 903 г., как свидетельствуют источники, то, согласно тем же источникам, рождение сына состоялось через 40 лет со дня свадьбы.

-2

Многие ученые считают, что Ольга имеет болгарское происхождение, и родиной ее следует считать отнюдь не Псков, а Плесков - столицу первого Болгарского государства. В пользу этой версии говорит и тот факт, что брак между русским князем и девушкой незнатного происхождения кажется не вполне реальным фактом, если учитывать традиции и особенности существования княжеского семейства.
Не вызывает сомнения лишь то, что, когда Ольга стала женой Игоря, не один человек был покорен ее умом. Она разбиралась даже в вопросах государственного управления, хотя эта область знаний просто не могла быть ей доступной до замужества.

"Ольгин городок" - так в народе был прозван Вышгород, стоявший на правом берегу Днепра неподалеку от Киева. Именно там Ольга поселилась, став великой княгиней. У нее были и свой собственный двор, свои подчиненные; когда князь Игорь воевал, послов принимала его супруга. Хотя это вовсе не означает, что, уже будучи женой Игоря, Ольга начала применять свое знаменитое управление. Долгое время она пребывала в тени своего грозного мужа, и лишь после его гибели взяла на себя роль правительницы.

Основные источники, свидетельствующие о судьбе княгини Ольги, довольно путаны. Современные историки пытаются разобраться в них, пробираясь сквозь расплывчатые сведения.

Вероятнее всего, Ольга была не первой женой Игоря, да и не единственной... Зато ей удалось добиться поистине выдающегося положения. Игорь, безусловно, любил ее, кроме того, позволил ей занять второе место в политической иерархии древнерусского государства.

В то время авторитет Рюриковичей держался на господстве над торговыми путями. Торговая партия состояла из варяжских и славянских купцов. Они выдвигали идеи дальнейшего упрочнения отношений с Хазарией, Скандинавией и Византией. Союз с Византией был невозможен без принятия христианства. Ольга всегда понимала это, в отличие от Игоря.

В 941 г. Игорь собрал мощную армию и двинулся на Константинополь, разоряя все на своем пути. Войско дошло почти до византийской столицы. У местечка Иерон на Босфоре лучшие силы Византии, собранные специально для битвы, разгромили армию Игоря.

В 943 г. Игорь, поддавшись уговорам, выступил во второй поход вместе с союзниками, ненавидящими Византию. Однако, дойдя до Дуная, Игорь остановился и выслушал предложение греческих послов о мире. Историки уверены в том, что это подействовала политика Ольги, которая всегда ратовала за мир. Успех переговоров ознаменовал установление тесного союза.

Осенью 945 г. князь Игорь собирал дань у древлян - в подвластном Киеву племени. Дань была невелика, князь остался недоволен, и древляне решили его убить. Его наследник в то время был совсем младенцем, и правительницей фактически делалась Ольга. По обычаю кровной мести, она должна была покарать убийц мужа.

-3

Русская земля содрогнулась. Месть Ольги оказалась ужасающей. Как пишет А. Никитин, Ольга погубила два посольства древлян, сватавших ее за своего князя Мала: первое на "дворе тюремном", второе сожгла в бане. Пять тысяч древлян были жестоко избиты по ее приказанию у стен древлянской столицы Искоростеня, а на следующий год Ольга уничтожила древлянское войско. Их государство было сожжено: правительница приказала привязать горящие пакли к ногам птиц, и они распространили огонь. Те, кто остался в живых, были взяты в плен и проданы в рабство.

Когда князь Мал прислал сватов к Ольге, он надеялся с помощью женитьбы взойти на княжеский трон. Выслушав предложение, Ольга сказала, что речи послов ей любезны, но сначала она хотела почтить послов. Слово "почтить" употреблялось в различных значениях, оно могло означать принять с почестями или отомстить. Очевидно, посланники Мала подумали о первом... Ольга же повелела им идти в "свою ладью" и ложиться в нее, а утром в этой ладье их понесут. Великая княгиня говорила завуалированно, и послам было невдомек, что на самом деле смысл ее слов заключался в том, что служителей Мала ожидает... погребение. Дело в том, что ладья была традиционным атрибутом обряда захоронения у славян и скандинавов.

На следующее утро послов сбросили в яму и похоронили. Такая жестокость Ольги была расценена современниками как суд наивысшей справедливости. Установив порядок на Руси, Ольга принялась за государственное управление. Если раньше даль подвластных племен взималась бессистемно, то после Ольгиного нововведения все изменилось. Она установила фиксированный размер дани, порядок ее сборов и их систематичность. Отныне в каждом племени существовала своя ставка. Нетрудно заметить, что эта мера, принятая на государственном уровне, представляла собой, в сущности, налоговую реформу.

После смерти мужа Ольга осталась с тяжелым наследием. Русь представляла собой неразвитое государство, атакуемое варварами, в котором отсутствовало какое-либо единение между племенами, а правление осуществлялось по наитию. Отсутствовала системность в сборах податей, государственная власть была вынуждена регулировать конфликты силой, а не законом, а военные походы, в свою очередь, тоже требовали средств. Все это не способствовало Руси в Европе.

Имеется и такой факт из жизнеописаний великой княгини. Ольгу возненавидели воины-язычники из окружения Святослава. Они понимали, что власть ускользает от них, и безусловно пытались исправить эту ситуацию. Отчаявшись, они напомнили Ольге о славянском поминальном ритуале, согласно которому супруга умершего воина должна добровольно составить ему компанию.

Итак, ее должны были убить, варварски, жестоко, задушив веревкой и одновременно воткнув нож в ребра. Но великую Ольгу не зря называют образцом мудрости. Справедливость христианской веры она отстаивала вопреки сильнейшему давлению со стороны подданых-язычников и общему неприятию новой веры.

Она возвела Киевскую Русь на принципиально новое положение среди других государств. Русь повысила свой авторитет, упрочнилось ее экономическое положение в Европе. Ольга одной из первых осознала государственную необходимость сближения с Византией.

Крещение Руси

Начался следующий этап Ольгиного правления, ознаменованный крещением Руси. Княгиня решила приобщить своих подданных к христианской вере, приняв крещение из рук византийского патриарха в столице империи - Константинополе. В средине 50-х гг. Х в. Ольга собрала большую свиту и отправилась в Царьград (так называли на Руси Константинополь).

-4

Поступки Ольги хорошо говорят об ее характере. Правительница была жесткой, при необходимости жестокой, очень самолюбивой и непреклонной. Современники отмечали ее справедливость, о чем свидетельствуют исторические источники. Никто и никогда не высказывался относительно ее поступков с неодобрением. Времена царили суровые, и все действия, которыми руководствовалась Ольга в своем правлении, представлялись правильными и грамотными.

"Обычай мести был охранительным обычаем, заменявшим правосудие, и тот, кто свято исполняет обязанности мести, является необходимым героем правды", - пишет С. Соловьев.

Существует придание, что на большом приему Ольга приветствовала византийскую императрицу легким поклоном, тогда как остальные женщины почтительно пали ниц. Император изумился такой смелости и сказал, что считает Ольгу во всех отношениях достойной царицей. В ответ на это Ольга сказала, что для этого ему лично придется ее крестить.

Так и случилось: Ольга приняла крещение в Византии от рук византийского императора и патриарха.

Император Византии даже предложил Ольге стать его супругой, на что та ответила, что является его дочерью, так как он ее крестил. Императору ничего не оставалось, как признать свое поражение.

Как свидетельствуют некоторые историки, Ольге во время описываемых событий было никак не меньше 70 лет.

Впрочем, вопрос о значительных датах жизни княгини и возрастах, в которых она встречала выдающиеся события, продолжают оставаться спорным. Так, например, ученых всегда чрезвычайно интересовал вопрос о том, когда крестилась святая равноапостольная княгиня Ольга. Один из летописцев говорит, что это произошло в 955 г., во время поездки Ольги в Константинополь. Судя по другим источникам, это событие состоялось двумя годами позже, т. е. в 957 г. Долгое время ученые придерживались этой даты, до тех пор, пока известный историк Г. Литаврин не выдвинул теорию, что посещение Ольгой Константинополя относится к сентябрю-октябрю 946 г.

Один из исторических источников свидетельствует, что во время своего визита в Константинополь Ольга побывала во внутренних покоях императрицы Елены. Боле того, этот же источник говорит о том, что в свите княгини Ольги состоял священник Григорий. Ранее предполагалось, что он выполнял обязанности переводчика. Однако зачем нужен четвертый переводчик, если и без него в свите имелась троица...

Все эти открытия привели к тому, что в момент посещения Константинополя Ольга уже приняла христианство.

Современник великой княгини Адальберт, составляя историческую хронику, написал: "Послы Елены, королевы ругов, которая при Романе Императоре Константинопольском в Константинополе крещена, фиктивно, как потом выяснилось, пришли к королю просить епископов и священников для сего народа".

Соответственно, возможны два варианта: первый - послы пришли притворно, второй - Ольга при императоре Романе крестилась притворно.

Правление императора Романа 1 началось в 919 г. и закончилось в 944 г. В этот период Ольга и могла принять христианство, следовательно, ученым можно долго спорить об истинном годе ее крещения. По свидетельствам современников, император Роман1 был человеком жестоким. Он предпочитал добиваться своего методом принуждения. Однако в случае с Ольгой ему предстояло забыть о своих прежних способах давления и смириться с тем, что он сам стал жертвой хитрости. Почему он сватался к Ольге? Можно предположить, что первой и единственной причиной была неописуемая красота княгини. Возможно, так оно и было: исторические документы подтверждают это. Однако если принять одну из указанных точек зрения и согласиться с тем, что крещение Ольги состоялось хотя бы в 955 г., то ее года в то время были уже чрезвычайно преклонны.

Если же оставить споры о датах историкам, то можно с уверенностью утверждать, что византийским императором руководила не только влюбленность. Если бы Византия обрела контроль над Русью, то стала бы гораздо более могущественной. Император Роман не рассчитывал на отказ. В силу обстоятельств прямой отказ со стороны Ольги означал бы разрыв дипломатических отношений. Еще бы, сказать "нет" великому императору!

Однако то, как повела себя Ольга, призвав на помощь все свое обаяние и хитрый ум, было достойно восхищения не только современников, но и потомков. На Руси еще долго ходили предания о том, как великая княгиня оставила с носом самого византийского императора. Она сыграла на нескольких моментах. Во-первых, византийцам было лестно окрестить язычницу. Во-вторых, император плохо разбирался в церковных особенностях и догадаться, что не сможет быть супругом Ольги, будучи ее крестным отцом, просто не мог. Третьим, безусловно, важным моментом было то, что после принятия христианства Ольга оказалась под защитой православной церкви: никаких силовых мер в ее отношении император принять не мог!

Поездка в Византию оказалась в общем плодотворной: княгине удалось обсудить торговые и дипломатические вопросы. Своему крестному отцу она обещала военную помощь.

Они расстались добрыми друзьями: на прощание император богато одарил Ольгу золотом и серебром, тканями и дорогими сосудами.

Если принять за истину другую версию, то крещение Ольги прошло тайно, а значит, ей приходилось этот факт долгое время скрывать. Событие могло состояться еще тогда, когда ее муж Игорь был жив. В этом случае Ольге приходилось скрывать свои религиозные убеждения до 946 г., когда она стала единовластной правительницей Руси и смогла включить в свиту христианского священника Григория.

С крещением Ольги на территории Руси начинается активное строительство христианских храмов, поэтому княгиню называют основоположницей христианства в нашем отечестве. Именно она заложила предпосылки для крещения Руси, совершенного князем Владимиром.

Крещение Ольги носило преимущественно политический характер. В целях установления дипломатических связей с Византией великая княгиня запланировала устройство династического брака своего сына Святослава с византийской принцессой. Следующим этапом политических завоеваний Ольги был Запад, который она планировала покорить не войнами, как это было принято в то время, а неоспоримым авторитетом Руси.

"Она праматерь нашего православия, - пишет исследователь М. Меньшиков. - Именно на ее мудрой голове корона впервые украсилась православным крестом. До Ольги было три более или менее смутного варяжского царствования; все три образуют эпоху не столь мирного управления, сколько постепенного завоевания огромной страны от Балтийского до Черного моря. В сущности, весь этот столетний период от правления варягов до Игоря был не столько русской историей, столько варяжской - это была история их походов на Византию. Завоевание Руси было попутным. Оно было не целью, а лишь средством другого великого завоевания, захвата второго Рима".

До того, как Ольга взялась за устройство русского государства, в нем отсутствовали хоть какие-то черты культуры. Первым шагом в исправлении стали отказ от военных походов и соответствующий замен этого способа существования принципиально иным. Отныне Ольга становится участницей мирных походов, в которых она и ее подчиненные пытаются набраться опыта на примере других земель. Как отмечают историки, мирные выступления великой княгини совершались беспрерывно: вернувшись из одного похода, Ольга отдыхала и отправлялась в следующий.

Неоспоримым достоинством ее власти было то, что Русь и в самом деле практически перестала воевать с другими странами. В 959 г. Ольга отправила посольство в Германскую империю к Оттону1 и дала согласие на доступ в русские земли германских миссионеров, деятельность которых, однако, успеха на Руси не имела. Эта была вторая внешнеполитическая инициатива русской правительницы.

По родным землям Ольга также много путешествовала, верша устройство государственной и культурной организации. Она разделила Русь на волости, определила содержание дани. В исторических источниках нет упоминаний о бунтах и мятежах, которые бы возникали в правление Ольги.

-5

Следует отметить, что политика этой правительницы носила сугубо индивидуальный характер. Ольга не копировала манеру правления государством, а формировала собственный метод. В 964 г. Святослав достиг совершеннолетия, и Ольга передала ему власть, правда, сама при этом продолжала управлять государством в отсутствие сына. Отпрыск всячески почитал мать. Единственным, в чем они не могли договориться, был вопрос крещения Святослава. Он отказывался принять христианство, потому что его дружинники оставались язычниками и не смогли бы понять такого шага.

Что касается собственного принятия христианской веры, то Ольга всячески подчеркивала правильность своего решения, говоря, что наконец-то познала Бога.

К числу несомненных заслугах Ольги относится и то, что ей первой удалось остановить северных завоевателей. Покорение варягов и приобщение их к славянской культуре положило конец буйству разбойных нашествий на Русь. Грабежи истощали землю, однако покончить с ними до Ольги не пытался ни один правитель.

В 969 г. возраст княгини уже не позволял осуществлять достойное правление. Ольга предчувствовала скорую кончину и распорядилась, чтобы после смерти ее похоронили в соответствии с христианскими традициями. Похоронили ее скромно, без помпезностей, которая была привычной для погребения киевских князей. В гроб не положили сказочных богатств, не было пышных ритуальных торжеств. Сама Ольга при жизни запретила это. С молитвами и песнопениями за упокой души была похоронена великая княгиня Ольга.

Спустя годы любимый внук Ольги Владимир одновременно с крещением Руси перенес мощи Ольги в нововозведенную Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы в Киеве. И по преданию, истинно верующие могли наблюдать волшебное свечение, которое открывалось над мощами в момент особенно искренней и проникновенной молитвы. К сожалению, мощи великой княгини потерялись в неких исторических событиях, предположительно, исчезли во время монгольского нашествия.

После смерти Ольги сбылось то, что предсказывала она и во имя чего старалась многие годы свое жизни. Русь стала христианской державой.

Спасибо, что дочитали статью! Понравилась ставьте лайки, пишите комментарии! И не забывайте подписываться!