Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Петербург на старых фото. Гуляя по набережной Фонтанки, грех не заглянуть на Апраксин двор

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пришло время для традиционной исторической прогулки по Петербургу времен Царской империи. Напомню, что гуляем мы сейчас по набережной реки Фонтанки, и дошли уже до моста Ломоносова, который в те годы (конец 19 - начало 20 века) назывался Чернышёвым мостом.

И просто продолжить движение по прямой на этой части пути было бы большой ошибкой, ведь мы с Вами поравнялись с самым знаменитым тогда, да и сейчас, торговым Апраксиным двором. Когда-то давно в статьях про рынки я уже немного рассказывала о нем, но сегодня заглянем сюда на подольше и осмотримся более основательно.

Свернем с набережной на территорию Апраксина двора в районе церкви, которая в центре фото. Это, ныне несуществующий, храм Воскресения Христова, или Воскресенская церковь при благотворительных заведениях Апраксина.

Появился храм на набережной Фонтанки в конце 1880-х годов, и был построен после грандиозного пожара на рынке в 1862 году, для того, чтобы своей святостью впредь как-то оберегать его территорию от подобных катастроф.

В тот же период времени всю территорию огромного рынка, объединявшего Апраксин и Щукин дворы, тоже кардинально перераспределили и перестроили в соответствии с единым архитектурным планом. Вообще, если уж совсем правильно называть этот рынок, то в конце 1800-х мы бы с Вами знали его по двум названиям - Александровским рынком мы бы называли бывший Апраксин двор, а бывший Щукин двор знали бы как Мариинский рынок. Однако воспринимались рынки, расположившиеся между Чернышёвым (ныне улица Ломоносова) и Апраксиным переулками, как единое целое.

В начале 1900-х годов вся эта торговая территория насчитывала 50 корпусов с почти семьюстами лавками. Представляете, какие были масштабы?!

Чтобы как-то ориентироваться в этом многообразии лавок и товаров, улицы, проезды и переулки получили специальные названия - Курятная линия и Ягодный проезд, Суконная линия и Яблочная площадь, и т.п.

Отдельные лавки тоже объединялись какой-то одной тематикой. Например, в один ряд могли располагаться лавки по продаже книг, и все знали, что это "отсек" книжных лавок. И таких объединений было тоже огромное количество - посудные лавки и галантерейные, башмачные и мебельные, семенные и овощные, и т.п.

Какие бы товары мы увидели с Вами на этом рынке в начале 1900-х годов? Много разного, много интересного и даже необычного по меркам современности.

Например, головы сахара, от которых в то время откалывали нужный вес, т.к. никакого сахара-песка еще не было. Чай бы мы увидели в непривычных упаковках-цыбиках - это такие деревянные короба, обшитые кожей, чтобы внутрь не просачивалась влага. Сливочное масло, еще не нарезанное на порции, тоже бы нас удивило - один такой "кусочек" мог быть примерно в половину человеческого роста и иметь цилиндрическую форму, напоминавшую деревянную бочку, в которой его и привозили с молокобойных производств.

Много было и импортных товаров, что может показаться удивительным, ведь, согласитесь, в представлениях о товарах того времени, рисуются рябчики, да каши с репой. Однако завозных товаров тоже было много, а назывались они в то время "колониальными", т.к. импортировались из европейских колоний. Такими товарами были различные сыры и вина, рис и макароны, чай и кофе, табак и шоколад, пряности и орехи, и многое другое.

Кроме, как тогда говорили "съестных припасов", здесь торговали абсолютно всеми товарами, которые в то время можно было представить. Любые ткани, рейтузы и полушубки, калоши и кожаные туфли, скобяные и металлические изделия - всё, чем была богата торговая отрасль страны и мира, было представлено на, казалось бы, обычном городском рынке.

Помимо розничной торговли Апраксин рынок (будем его все же называть так) отличался и тем, что здесь находилось огромное количество оптовых складов, а также товарные биржи по продаже крупных партий чая, вина, фруктов и т.д.

В пиковые часы торговли жизнь здесь буквально кипела - толпились люди, гудели голоса, торговцы зазывали в свои лавки, сновали туда-сюда воришки (куда же без них), что-то все время взвешивали, чем-то гремели, бегали посыльные и разносчики, грузчики таскали грузы, извозчики торопились развезти как можно больших пассажиров с их покупками.

В общем, колоритное местечко было.

Ну, а нам с Вами уже пора уходить. Предлагаю взять на дорожку чего-нибудь вкусненького - горячего сбитня или освежающего кваса, душистый крендель или парочку румяных оладьев, шарик сливочного мороженного, неплотно зажатый меж двух вафельных пластинок, облитых сладкой карамелью орехов или просто семечек - и подкрепившись, продолжить исследовать старый добрый Петербург.

Другие статьи на похожую тему (можно нажать - это активная ссылка):

Петербург прошлого | ОтЛичная Жизнь | Дзен