Проблема буллинга (травли человека человеком) в школах, видимо, стала невыносимой, - государство решило заняться им всерьёз. И речь идёт не только об учениках, но и о учителях. Для советской школы – неслыханное дело: травля учителей… Страшно, что травлей учителей занимаются не только дети, но и их родители, дети «перестройки» и «лихих 90-х».
«Когда родители сами разрушают авторитет учителя, то получают обратку в виде гуляй-поле в школе. И подзатыльник дать нельзя, и воспитательную беседу с учителем обнулили сами поборники "образовательных услуг" в школе... А было время когда вызов родителей в школу сам по себе становился методов воспитания», - грустно отметил на своей странице rurik-l ещё 4 года назад.
Да, в СССР буллинг был, но качественно другой: не был столь массовым; не было столько эгоизма, равнодушия, агрессии и цинизма. С коммунистической точки зрения – он был пережитком капитализма. По мере культурного прогресса социалистического общества, по мере выполнения задачи формирования «гармонично развитого человека-творца», уничтожались материальные основы и поводы для травли человека человеком; постепенно буллинг в советском обществе стремился к минимуму.
Атмосфера социального равенства, идеология товарищества и непререкаемый авторитет учителя (а директор был «царь») не позволяла буллингу развиться в школе в дикую систематическую форму.
И наоборот, товарно-денежные отношения между людьми; идеология успеха любой ценой (не быть «лохом»), эгоцентризм… поощряют буллинг. Это родимые свойства общества потребления. Они могут исчезнуть, только с исчезновением капиталистических отношений.
В этом свете вполне понятно выглядит предложение депутатов о введении рейтинга для школ по буллингу и предложение минпросвета о создании в школах России «Специальной комиссии по вопросам, связанным с защитой авторитета учителя». То есть фактически, единственное что общество может сделать в отношении школьного буллинга: первое - под страхом закона заставить общество уважать учителей и второе - «навесить на школы таблички», указывающие на уровень «травли» в конкретной школе. Государство расписывается в беспомощности против буллинга, потому что признать его социальные причины оно не может в силу его либеральной идеологии, следовательно, эффективно бороться с буллингом буржуазное общество в принципе не может. Вернее, может, но это будет уже не школа, а дисциплинарное учреждение…
Естественно, что в элитарных школах, готовящих будущую элиту России («президентов, придворных, дворян, военную знать…») буллинга может практически не быть.
Наверное, нужно сравнить Россию с другими странами по этой проблеме, но я понял, что это бесполезно, ибо у каждой страны свои нравы, свой уровень развития… Я было кинулся посмотреть как дела в Китае, но это несопоставимые вещи. Например, мы отошли от традиций советской социалистической морали, то в Китае идёт лишь становление социалистических отношений и новой морали. Если в Китае учитель – «бог и царь» для учеников, и может даже дать «подзатыльника» ученику, то у нас, вы, знаете - бесправное положение учительства. Таким образом, явно некорректно сравнивать причины буллинга в школе России и Китая. Причины китайского буллинга имеют больше своей специфики, чем сходства с российскими. Соответствующие ведомства Китая активно противостоят буллингу, опираясь на коммунистическую идеологию, ведущую бескомпромиссную борьбу с прозападным либерализмом. Очевидно, что уже по этому основанию наши средства ограничены де-факто либеральной идеологией в стране. Скажем, китайцы давно существенно оградили молодёжь от неолиберального влияния западного сегмента интернета… а мы, кажется, всё оглядываемся на Запад, - «стесняемся»...
Российский буллинг, на мой взгляд, имеет главной причиной социальное расслоение и безыдейность формирования личности. Будут ли эффективными меры против буллинга, принимаемые правительством и депутатами, - сомневаюсь, потому что выше названные причины не устраняются предлагаемыми мерами. Глядя на министра просвещения г-на Кравцова и его прежние высказывания по разным проблемам школьного образования, ещё больше сомневаюсь в успехе.
Правда есть одно предложение. Сделать зарплату учителей на уровне министров и депутатов, тогда рейтинг учителя в глазах учеников, родителей и чиновников резко повысится, и учителя смогут более решительно отстаивать свою честь и достоинство не только в классе. В общем, начать надо с «материальной помощи» учителям и не только им. Больше справедливости!.. Она - основа здоровых отношений в обществе.