Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня опять давно не было на канале, хотя я очень скучала. И казалось бы, ну раз скучаешь, то зайди, напиши статью, ответь на комментарии, ну будь ты нормальным человеком и вежливым блогером! А по факту у меня просто не было ни времени, ни сил.
Работа, дорога до нее и стресс на ней высосали все мои ресурсы. Из-за отсутствия дома мой сын стал обижаться и прямым текстом говорил "мама, я тебя не люблю, уходи", от редкого спорта тело стало слабым, а внутренняя энергия с каждым днем утекала как песчинки из верхней чаши песочных часов.
Почему так произошло? Хочу честно рассказать.
Я всегда стремилась к балансу в жизни, а баланс лично для меня состоит из совокупности:
- семьи (время с близкими, дом и быт)
- карьеры (реализация, деньги, новые навыки)
- спорта (здоровье, красота и энергия)
- хобби (блог, рисование, книги, театр и балет)
- отдыха (сон, уход за собой, кино и сериалы, ванна, массаж, выход "в люди" и простое человеческое лежать в тишине, чтобы никто не трогал.
Когда я фокусируюсь на чем-то одном, то каждой клеточкой организма начинаю ощущать некий "перекос" своего физического и эмоционального состояния в сторону невроза, усталости и тревожности. И усталость, которую я испытываю, не то приятное состояние удовлетворения после наполненного событиями дня, когда ты засыпаешь с благодарностью за сегодня и предвкушением завтра. Это состояние, когда из 5 пунктов "баланса" выше ты успел только 1, хотя амбициозно планировал и книгу перед сном почитать, и душ принять. По факту, укладывая сына, укладываешься сам. Без книги. Без душа. Раньше, чем уснет сын.
Такая усталость перерастает в апатию, а затем и в полное нежелание делать хоть что-то.
"Перекосить" может каждый из пунктов по типу "если работать, то жить некогда, а отдыхая жить не на что".
В моем случае "перекос" был в пункт №2 - карьера и в этой статье я хотела бы поделиться о том, как я планирую возвращаться к балансу!
Вот какой была моя реальность:
Ухожу раньше, чем проснется сын, прихожу позже, когда он уже дома готовится ко сну. Ложиться спать со мной он не хочет - обижен, хочет папу.
Дважды в неделю забираю из сада, далее дорога домой около 40 минут. Хоть какое-то время с ним, играю, кормлю, купаю, укладываю пока муж на спорте. Он обижается, что мамы нет рядом чаще.
Если сын болеет, то взять удаленку на пару дней не разрешают, только больничный, а это минимум 3-5 дней, просадка по деньгам и прерывание рабочей деятельности, срыв дедлайнов и прочих обязательств. Увы, на работе меня заменить некому. А этот год был богат на болезни и сына, и мужа и, что уж скрывать, меня. Благо муж мог взять удаленку и был с сыном дома. Также, он работает недалеко от дома и сада, примерно в 40 минутах езды на автомобиле. В прочем, его частое отсутствие в офисе, также, не понравилось его руководству. Мы начали ссориться.
Дом при этом стал запущен. Я не успевала готовить (готовил муж), не успевала убираться и своевременно запускать стирку (тоже муж), мы не успевали проводить время все вместе. А я ведь люблю заниматься бытом! Люблю создавать уют. Это меня наполняет.
Мне очень жалко было тех трех часов пути на работу и обратно каждый день с понедельника по пятницу. Хоть в это время я могла послушать аудиокнигу или ролик на Ютубе, почитать, если удавалось сесть или просто немного подремать, осознание, что за эти три часа дома я могла бы убрать бардак, который накопился, приготовить домашнюю еду для близких, написать статью в блог или ответить на комментарии не давало мне покоя.
Подумайте, 3 часа на 5 дней это 15 часов в неделю, которые я тратила на метро и автобус.
Мы жили по четкому графику, чтобы соблюдать баланс и жизни мужа и моей, но, увы, не всегда, все идет так, как запланировано.
Я пыталась компенсировать отсутствие себя дома, выходные посвящала уборке и готовке, на спорт все чаще стало не хватать сил, иногда ходила на встречи с друзьями и в театр, чтобы хоть как-то наверстать социальную жизнь и отдохнуть от всего, испытывая угрызения совести при этом, ведь пока меня нет дома, то всем остальным снова занимался муж.
У меня не получалось найти баланс!
Я стала нервная, дерганая, раздражительная не только из-за физической усталости, но и от психологического напряжения в офисе, и вот что решила:
Я не хочу быть унылой жертвой!
Я не хочу жаловаться на токсичное начальство, время в пути от дома до офиса сначала в пробках, а потом в давке, на подавление инициативы на работе, полное обесценивание и отсутствие конструктивного диалога. Год назад я сама такое выбрала, сама же и должна проблему решить.
Никто в этом не виноват - я попробовала и мне не понравилось! Так бывает. А если не нравится, то надо менять, подгоняя свою рутину "под себя", а не наоборот.
Пока я молодая, без кредитов и с поддержкой близких я могу себе это позволить.
Важно сказать!
Ни в коем случае не хочу обесценить чувства людей, кто терпит нелюбимую или тяжелую работу. У каждого не только своя жизнь и свой выбор, но и обстоятельства, которые вынуждают быть там, где не хочется. Я не рассуждаю с позиции высокомерия или эгоизма, я просто рассказываю о своей жизни так, как есть. Прошу понять, принять и не осуждать.
Решила начать с пошаговой системы!
Шаг 1: принятие проблемы
Самый важный шаг из всех и самый сложный. Я пыталась изменить свое отношение к ситуации, пыталась терпеть и пыталась не обращать внимание. Мое тело отреагировало обильным кровотечением из носа прямо в офисе. Я поняла, что дальше так продолжаться не может, проблема есть, а смысла ее маскировать под "у меня все хорошо" нет.
Шаг 2: время подумать
Меня с горем пополам отпустили в первый отпуск за год, и я решила использовать эти две недели, чтобы разобраться в себе, выдохнуть и сменить обстановку. Я сходила к стоматологу и на массаж, обновила перманент на бровях и подровняла кончики волос, съездила с семьей на Волгу в загородный отель. Дела, безусловно, приятные, но у меня было всего две недели на "успеть все", да и выспаться не получилось, потому что ранний подъем в детский сад сына никто не отменял. Все, что мне действительно хотелось делать - задернуть шторы и спать. Весь день. Всю ночь. Все две недели.
По окончанию отпуска я поняла одно - дальше будет еще хуже, а значит нужно принимать решение.
Шаг 3: отпуск по уходу за собой
Решение было очевидное - писать по собственному. Признаюсь честно, было страшно. Причем мне не страшно было остаться без денег, я давно писала о том, что у меня есть финансовая подушка безопасности как раз на такой случай, чтобы не терпеть, а быть свободной в своих решениях, понимаете? Многих держит кредит или ипотека, а также установки, принятые в обществе, что жизнь не сахар и человек должен терпеть.
Принять решение уйти, выбирая себя, требует смелости.
Уход с работы - это не конец, а начало. Начало чего-то нового: нового отношения к себе, нового восприятия карьеры, новой работы или нового образа жизни.
- Я уходила "в никуда".
- Я не искала новую работу до ухода с предыдущей.
- Я решила, что сейчас важно просто отдохнуть, а если уж заниматься чем-то, то тем, что приносит удовольствие на данном этапе.
Шаг 4: кто я, что я люблю и что для меня важно
Это просто необходимо вспомнить!
Пытаясь успеть все, мы часто забываем про себя лично. Мы хотим быть и хорошей мамой, и хорошей женой, и хорошим сотрудником, и хорошим другом, дочерью, внучкой и далее по списку. Мы стараемся сделать хорошо всем и делаем, но при этом забываем про одного самого важного человека - себя.
Мы не сможем делать счастливыми других, если сами не счастливы.
Вывод: прежде чем помогать другим, помоги себе.
В моем случае, шкала счастья была не просто на нуле, а в минусе! Поэтому чтобы вывести ее хотя бы в ноль, необходимо время, а значит нужно чем-то жертвовать. Я пожертвовала работой, чтобы наладить быт и отношения с близкими, выспаться, заняться спортом, привести физическое и психологическое здоровье в порядок.
- Я вспомнила, что я оптимистичный, энергичный, добрый и отзывчивый человек, который не любит грубость, помогает животным, не терпит токсичности, замаскированной под юмор.
- Я вспомнила, что люблю писать длинные тексты, что люблю рисовать и читать книги, люблю балет и мне нравится, когда меня окружает чистота, красота и спокойствие.
- Я вспомнила, что люблю петь, хоть у меня совершенно нет голоса, люблю танцевать (кстати, хорошо) под любимую музыку 90-х.
- Я вспомнила, что я люблю себя и уход за собой - горячую ванну с пеной или солью, массаж и уход за волосами.
- Я вспомнила себя!
О чем я никогда не забывала, так это то, что я люблю свою семью, а еще, что я хороший специалист с двумя образованиями, степенью МВА (пусть и мини) и богатым опытом. Я не пропаду! :)
Шаг 5: честность и четкий план
Мой отпуск по уходу за собой сейчас в самом разгаре. Я собираю ребенка в сад, а после отсыпаюсь, готовлю, отчистила дом, хожу на спорт и пишу статьи в удовольствие под шум дождя или костра (спасибо, Ютуб) и редактирую книгу.
У меня было время разобраться в себе и честно составить список того, что для меня важно. Вот что получилось:
- семья - приоритет. Я хочу проводить время с сыном, хочу быть на его утренниках и хочу быть рядом, если он болеет. И я больше не хочу ссориться с мужем. Он не должен тянуть все сам.
- должно быть время на себя, чтобы были силы делать что-то для других. И да, доставлять удовольствие себе - не стыдно, а необходимо!
- нельзя отказываться от хобби, например, блога, в который я вкладываю душу.
- но и нельзя отказываться от работы, так как любая подушка безопасности может кончиться. Реализация - это важно, и тот факт, что мне не повезло с одной работой, не значит, что все работы плохи. Я не планирую быть исключительно домохозяйкой.
- важно искать работу более придирчиво, выбирая те условия, которые выгодны мне, не позволяя себя "прогнуть" и не игнорируя "звоночки", которые часто бывают на собеседовании. Если тебе кажется, что "там что-то не то", тебе НЕ кажется.
- дорога до работы имеет значение, я уже не тяну дальние расстояния так, как это было в студенчестве. Нужно просто признать этот факт и не слушать тех, кто говорит мне фразу "все так живут".
- искать баланс всех сфер до тех пор, пока реальность не будет нравиться.
Ну и самый главный вывод, который я сделала:
Лучшие патчи под глаза - это здоровый сон!
Было бы круто, конечно, начать работать на себя, развить блоги (у меня их два - личный и ветеринарный ВетБлог), выпустить книгу, сначала про минимализм, а затем и художественную, но я понимаю, что работа - это тоже важная часть моей жизни, поэтому буду искать, но с умом, в идеале удаленку или гибрид.
Жизнь - результат наших действий или нашего бездействия. Поэтому важно взять ответственность за свою жизнь на себя. Не стоит искать виноватых или делать из себя жертву: дайте себе время и начните исправлять свою жизнь шаг за шагом. Не терпите плохое отношение, слушайте себя и свое тело, имейте финансовую подушку безопасности, анализируйте что было сделано не так и что важно исправить.
Жизнь непредсказуема, но прекрасна!
Обычно я даю советы, но в этот раз решила излить душу.
Спасибо вам, что выслушали!
В комментариях, как всегда, можно обо всем - по теме и без, главное вежливость и корректность. Помните, сколько людей, столько и мнений. Уважайте друг друга, пожалуйста.
В запрещенной организации на "И" я больше не сижу, так что добро пожаловать в телеграмм, там выкладываю анонсы статей, спрашиваю ваше мнение и обсуждаю важное.
С вами была LEMONETIQUE, будем дружить!
Ваш лайк - лучшая благодарность и мое вдохновение!
ВетБлог | Telegram | Поддержать канал