Каждый год в период холодов наш организм испытывает огромный стресс и требует пристального внимания к здоровью. Мы собрали для вас несколько советов по питанию, которые помогут поддержать иммунитет зимой и радоваться каждому дню, ведь, как известно: «У природы нет плохой погоды».
Чистим зимний рацион
Холода агрессивно воздействуют на организм, то и дело пытаясь пошатнуть здоровье – постоянные простуды от переохлаждения, апатия от отсутствия достаточного количества солнечного света и сухость кожи, которая возникает каждый отопительный сезон, заставляют ежедневно испытывать дискомфорт.
Все это отправляет нас на поиски дополнительных источников удовольствия, и самое простое, откуда мы можем его получить – это еда. В ход идут всевозможные десерты, чрезмерно жирная пища и глинтвейн.
Получая ударную дозу дофамина из пищи, мы не задумываемся о том, что наносим еще больший вред организму, заставляя его тратить дополнительные силы на переваривание. К тому же, такое питание вызывает привычку, что приводит к зависимости от еды, что чревато лишними килограммами.
Итак, какие же продукты нужно в первую очередь исключить из своего рациона в зимнее время, чтобы помочь организму пережить холода.
Фастфуд и продукты глубокой переработки
Блюда быстрой кухни обладают высокой калорийностью и пустой энергетической ценностью. Да, вы быстро согреетесь и утолите голод гамбургером и картошкой фри, однако энергии из этих блюд хватит вам ненадолго – через 1-2 часа вы снова захотите есть.
Такой «пищевой мусор» ведет к профициту калорийности рациона, не говоря уже о канцерогенах, консервантах и скрытых сахарах в составе блюд. Сюда же относятся колбасы, сосиски и полуфабрикаты. Придуманные в XX веке для экономии времени и продуктов, они прочно вошли в нашу жизнь, однако пользы при этом не несут никакой.
Сладости и высокоуглеводные продукты
Для большинства людей отдельным зимним удовольствием являются перекусы, которые обязательно включают кружечку какао с маршмеллоу и булочку с корицей. И вот вы зажмуриваетесь от удовольствия, откусывая горячую ароматную булочку, улыбаетесь, растекаясь в блаженстве, а в это время в организме происходит резкий скачок инсулина и паника от превышения уровня глюкозы в крови.
Такое питание снижает иммунитет, заставляя его бороться с избытком сахара, а не вредоносными микроорганизмами, атакующими организм.
Алкоголь
Кроме того, что алкоголь сам по себе очень калориен, у него слишком большой перечень недостатков:
- угнетает нервную систему;
- замедляет обменные процессы организма;
- провоцирует преждевременное старение клеток;
- усиливает аппетит;
- вызывает обезвоживание организма;
- провоцирует отечность.
И если вы слишком любите глинтвейн, чтобы отказаться от него, замените вино на вишневый сок (лучше без добавленного сахара) или разбавьте красное сухое вино водой в пропорциях 1:1.
Продукты для крепкого иммунитета и энергичности зимой
На ограничениях помощь организму в сезон холодов не заканчивается. Есть категории продуктов, которые, наоборот, рекомендовано включать в свой рацион:
Сезонные фрукты и овощи
Овощи и фрукты, которые созревают к зимнему времени – это полноценный источник витаминов, поэтому добавляйте к привычному питанию морковь, свеклу, редис, лук, чеснок, яблоки, груши, гранаты, апельсины, мандарины и лимоны.
Специи
Куркума, шафран, черный перец, гвоздика, орегано не только придают блюдам аромат, но и укрепляют иммунитет в силу своего природного происхождения.
Напиток из имбиря, меда и куркумы является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Полезные жиры
Жиры жирам рознь. И если тяжелую пищу в виде жирной свинины для хорошего самочувствия порекомендовать не получится, то полезные ненасыщенные жиры зимой необходимы. Они содержатся в орехах, красной рыбе, растительном масле и авокадо.
Достаточное потребление полезных жиров поможет поддерживать эластичность кожи, избавит от хрупкости ногтей и волос и будет противостоять излишней сухость кожи во время отопительного сезона.
Питательные продукты
Если фастфуд – это пустые калории, то в питательных продуктах каждая калория несет в себе пользу для организма:
- медленные углеводы. К ним относятся различные крупы, макароны твердых сортов пшеницы (13 г белка на 100 г продукта);
- нежирные виды мяса и субпродукты. Крольчатина, курица, индейка, говядина, печень.
Эти продукты способны подарить вам сытость на долгое время, отдавая все полезные микроэлементы организму.
Свежезамороженные овощи и ягоды
Быстрая заморозка выручает в том случае, если необходимо сохранить максимум витаминов и минералов в ягодах и овощах, которые созревают преимущественно летом.
Например, в свежезамороженной чернике полезных веществ гораздо больше, чем в тех же ягодах, выращенных в теплицах. Клюква, брусника, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста станут хорошим дополнением в вашем рационе и наполнят организм необходимой энергией для стабильной работы внутренних органов.
Основные правила зимнего подхода к здоровью
Основной принцип, по которому вы должны выбирать продукты питания в зимний период – максимум питательной ценности, витаминов и минералов. В вашем рационе всегда должны присутствовать крупы, мясо, яйца, масло и сыр, макароны, специи, овощи, фрукты, ягоды, а для дополнительной витаминизации вы можете добавить различные комплексы биологически активных добавок.
Помните, что помимо питания, вашему организму в зимнее время помогут качественный сон, вовремя снятый стресс и физическая активность. Медитируйте, ходите на массаж, отдыхайте, проводите с друзьями и близкими побольше времени на открытом воздухе. Лыжи, коньки, тюбинг, сноуборд и прогулки закалят организм и подарят ему недостающую энергию.
А какие лайфхаки для хорошего самочувствия зимой используете вы? Делитесь в комментариях!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.