Найти в Дзене

Тургиново – дворцовое село. 17 век

Став в 1655 году государевым дворцовым селом, Тургиново продолжало развиваться. В 1677 году там была церковь во имя Покрова Пречистой Богородицы,

«да в приделе великомученика Никиты, древяна клецки о дву верхах, крыта тесом, а главы чешуею, кресты паяны белым железом, кругом паперти дощатые, а на паперти два выхода, в церкви алтарь, в алтаре престол на четырех столпцах…»

У церкви стояли дворы священника о. Алексея Иванова, пономаря Андрея Иванова и просвирницы Ефимии Гавриловой. Рядом располагались огороды и огуменники, а в поле –церковные пашни священника и причетника.

В селе был государев двор, куда въезжали приказчики, двор воловенный, государев житный двор, таможня, кружечный двор (кабак) и 36 дворов пашенных крестьян.

«К селу ж Тургинову приселок Никольской, что на Городище, а в нем церковь во имя Чудотворца Николая да великомученицы Парасковьи, нарицаемые Пятницы».

На воловенном дворе было мирское строение и жили два воловника с семьями. Государев и воловенный двор были построены на «тяглой сельской земли», то есть воловники платили тягло и были фактически свободными.

Наличие в Тургиново воловенного двора говорит о том, что в качестве рабочего скота использовались не только лошади, но и волы. Ю.В. Готье в книге «Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси» писал, что в 17 веке это было уже довольно редкое явление. В основном воловенные дворы находились в дворцовых селах, где существовало самостоятельное дворцовое хозяйство, или при монастырях. Воловья запашка была особенностью крупных хозяйств.

Только самым богатым землевладельцам было выгодно пахать свою пашню не лошадьми, а рогатым скотом.

Житный двор занимал 2 десятины или 2,185 га. В житном дворе было 5 житниц (помещений для хранения зерна, огороженных тыном); 3 гумна (участка земли, на которых проводили обмолот жита и веяние зерна); огуменник (огороженное место около гумна, где складывали скирды необмолоченного жита).

Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова житный двор должен был вмещать «провианту на 3 года» и в 1677 г., вероятно, не меньше.

Таможня в Тургиново, согласно Новоторговому уставу, принятому в 1667 году, должна была заниматься «сбором пошлин с проезжих и торговых людей».

То, что было произведено и выращено в Тургиново и принадлежащих ему деревнях для собственного потребления, могло продаваться свободно, оплаты пошлины не требовалось. Те товары, которые в Тургиново привозились из других мест, должны были предоставляться в таможню. Торговцы были обязаны оплатить рублевую пошлину.

Если же тургиновцы хотели торговать за пределами поместья, обращаться в таможню было нужно. Рублевая пошлина оплачивалась 1 раз. Выдавался документ, с которым можно было перевозить товар по России.

Наличие таможни в Тургиново говорит о том, что уже в те годы там велась активная торговля и, возможно, была ярмарка.

Таможня и кружечный двор были

«на откупу Дмитровской сотни за тягляцом за Мартьяном Артемьевым, откупу и пошлин 24 рубли 26 алтын 4 деньги».

Это означало, что тяглецу – обложенному тягловой повинностью горожанину-москвичу из Дмитровской сотни, черной сотни (слободы), находящейся в Белом городе между Тверской и Петровкой, – было передано государством за определенную плату право сбора в Тургиново налогов и пошлин.

В тургиновском хозяйстве занимались и рыбной ловлей. В 1680 году власти Иосифо-Волоколамского монастыря посылали грамоту приказчику села Тургиново Г.Биряеву с просьбой «об отдаче им рыбных ловель в Ламском озере».

У пашенных крестьян в личном пользовании должен был быть участок земли, так называемая собинная пашня, дававшаяся при условии обработки казённого поля, хлеб с которого шёл в казну.

Окрестности села Тургиново. 1982 г. Фото: А.Синицын
Окрестности села Тургиново. 1982 г. Фото: А.Синицын