Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Вечеринка у Александра Дюма, о которой долго говорили в Париже. Какие блюда русской кухни любил французский писатель-гурман

Он писал историко-приключенческие романы. Но в конце жизни выпустил книгу в несвойственном ему жанре – «Большой кулинарный словарь», куда вошло 800 новелл на кулинарную тему. Александр Дюма родился 24 июля 1802 года в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Виллер-Котре. Бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити. ПЕРО ПИСАТЕЛЯ ИЛИ РУЧКА СКОВОРОДЫ А. Дюма любил жизнь во всех ее проявлениях: красивые женщины, вкусная еда, изысканное вино. В своих романах он описывает то обед Портоса у госпожи Кокнар в «Трех мушкетерах», то обед барона Данглара в «Графе Монте-Кристо», то обед короля Генриха III в «Сорок пять» Какое занятие А. Дюма любил больше всего – сочинять романы или готовить, сказать трудно. По свидетельству современников он мог оставить перо, только ради сковороды. «Когда он соглашался перейти из своего рабочего кабинета на кухню или буфетную и расставался с пером ради ручки сковороды, во всей Франции было не найт

Он писал историко-приключенческие романы. Но в конце жизни выпустил книгу в несвойственном ему жанре – «Большой кулинарный словарь», куда вошло 800 новелл на кулинарную тему.

Александр Дюма родился 24 июля 1802 года в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Виллер-Котре. Бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити.

ПЕРО ПИСАТЕЛЯ ИЛИ РУЧКА СКОВОРОДЫ

А. Дюма любил жизнь во всех ее проявлениях: красивые женщины, вкусная еда, изысканное вино.

В своих романах он описывает то обед Портоса у госпожи Кокнар в «Трех мушкетерах», то обед барона Данглара в «Графе Монте-Кристо», то обед короля Генриха III в «Сорок пять»

Какое занятие А. Дюма любил больше всего – сочинять романы или готовить, сказать трудно. По свидетельству современников он мог оставить перо, только ради сковороды.

«Когда он соглашался перейти из своего рабочего кабинета на кухню или буфетную и расставался с пером ради ручки сковороды, во всей Франции было не найти повара лучше, чем он…»
Воспоминания современников

ЛУЧШАЯ ВЕЧЕРИНКА В ПАРИЖЕ

Дюма был мастером по устройству вечеринок. Однажды он закатил такую вечеринку, что о ней долго говорили. Он подошел к ее организации со всей африканской страстью: оформлением зала занялся Эжен Делакруа. Дюма сам решил приготовить ужин. Подстрелил девять косуль на охоте, три из них обменял на семгу и севрюгу, одну - на студень. Пять нашпиговал травами, чесноком и зажарил на вертеле. Гостям разослал приглашения, в которых просил гостей прийти в маскарадных костюмах, заказал большое количество цветов, купил тысячи бутылок игристых вин. Поднял вокруг своего ужина такой шум, что многие дамы, готовы были отдать огромные суммы денег, лишь бы получить приглашение на ужин от Дюма.

Праздник удался. О нем с восторгом писали французские газеты.

«Будь вы принцем, королем, банкиром, имей вы даже миллиардное состояние – все равно вам не удалось бы устроить такой веселый, такой неповторимый праздник».

БОТВИНЬЯ И КУРНИК ПО-ПАНАЕВСКИ

Несмотря на изысканную французскую кухню, которую считают лучшей в мире, Дюма любил пару блюд из русской кулинарии.

Путешествия по России в конце пятидесятых годов девятнадцатого века, он попробовал ботвинью… и буквально потерял голову. Автор «Трех мушкетеров» назвал ботвинью одним их самых вкусных блюд. По рецепту А. Дюма она готовится из щавеля, трех свеколок (ботвы и корешков), крапивы и зеленого лука. Все это великолепие заливается квасом, добавляется сок и цедра лимона, горчица. А самое главное – 8 кусочков красной отварной рыбы.

Восхищался курником, который готовила Авдотья Панаева, сожительница Н. А. Некрасова. Панаевский курник готовился из сдобного теста с курицей и яйцами.

А еще писатель пришел в восторг от селедки, барана и национальной еды калмыков.

«Ты ведь знаешь, я люблю селедку, и потому не удивляйся, что я ездил в Переяславль, чтобы полакомиться ею… Из Астрахани привезли солончакового барана, в сравнении с которым нормандские бараны ничего не стоят… Поверишь ли, что я ел сырую конину с зеленым луком у калмыков и нашел ее необыкновенно вкусной»
Из письма А. Дюма-отца к А. Дюма-сыну

СЛАДКОЕЖКА И ЛЮБИТЕЛЬ ВИН

Обожал дыни. Ради дынь он готов был отдать свои книги. Так и поступил в 1864 году. В местную библиотеку города Кавайон отдал 194 свои книги (город не мог позволить их купить), а взамен попросил поставлять ему дыни, которые славились на всю Францию своим отменным вкусом.

Дюма был и поклонником сладкого, особенно шоколада. Шоколад он тоже готовил по своему рецепту. Писатель брал в равных соотношениях какао-бобы, сахарную пудру и корицу, а затем добавлял чуть-чуть жидкой амбре. Вкупе с шоколадом ел и соленый арахис.

Но и какой же француз не любит вино! Дюма прекрасно разбирался в алкогольных напитках. Об этом свидетельствуют и описания вин в его романах.

Сам Дюма про вино говорил:

«Вино – это интеллектуальная часть еды».

На первом месте, у него были игристые вина.

Вот такой гурман был автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо»