Найти в Дзене
В городе N

Первый этап реконструкции нижегородской станции аэрации завершат летом 2024 года

Первый этап реконструкции Нижегородской станции аэрации завершится летом 2024 года. Она представляет собой сооружение полного цикла биологической очистки проектной мощностью 1,2 млн куб. м сточных вод в сутки. Об этом сообщает Гордума.

Реконструкция станции аэрации выполняется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Замена модернизация оборудования, которые предусматриваются проектом, позволят на 30% улучшить качество очистки сточных вод.

По завершении реконструкции на НСА будет построена современная бактериологическая лаборатория, специалисты обновят первичные отстойники, песколовки, установки для биологической очистки воды и обработки осадка.

В настоящее время проводится реконструкция первичных отстойников, очистка, бетонирование и гидроизоляция аэротенков и замена оборудования на них. Также идет строительство и замена инженерных коммуникаций. Обновление оборудования на станции проводится без остановки ее работы.

Напомним, работы стартовали в декабре прошлого года. Специалисты отмечают, что уже сейчас объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод в регионе сократился до 0,3132 тысячи кубометров в год. К концу 2024 года планируется повысить показатель прироста мощности очистных сооружений до 0,23 тысячи кубометров в год, а объем загрязненных стоков снизить до 0,12 тысячи кубометров в год.

В результате модернизации планируется, что негативное воздействие на Волгу снизится на 55%, выбросы в атмосферу дурно пахнущих веществ снизится на 99%, парниковых газов — на 95%, сообщил главный инженер АО «Нижегородский водоканал» Михаил Лихотников.

Работы выполняет ФАУ «РосКaпСтрой». Контракт на строительно-монтажные работы был заключен на общую сумму 10,8 млрд рублей.

Ранее мы писали об одном из первых фото строительства метромоста в Нижнем Новгороде.