Найти в Дзене

⚡️ Подписан указ о разблокировке активов россиян

Вчера вечером подписан и опубликован Указ №844, который регламентирует предстоящий процесс разблокировки замороженных активов россиян (пока что частично). Я внимательно изучил его, и вот ключевые пункты:

▪️ В сделке будут участвовать
денежные средства недружественных нерезидентов со счетов типа "С". Прочие активы (например, акции и облигации) в сделке пока что не участвуют.
▪️ Лимит совокупной стоимости бумаг для сделки на одного владельца замороженных ИЦБ -
100 тысяч рублей.
▪️ Правкомиссия определит условия проведения торгов и совершения сделок.
▪️
Брокеры не могут взимать комиссию за такие сделки.
▪️
Нерезиденты получают ИЦБ на специальные транзитные счета, с которых впоследствии могут перевести бумаги к себе домой. Отдельные пункты предыдущих указов, запрещающие такие выводы активов из России не будут применяться на сделки в рамках 844 Указа.

Объясняю схему простым языком:
У нерезидентов накопилось прилично денежных средств - это, к примеру, дивиденды от российских компаний, купоны и выплаты при погашении облигаций. В публичном поле нет точной цифры, но счет идет на сотни млрд рублей. В рамках указа нерезиденты могут выкупить за эти рубли иностранные ценные бумаги, находящиеся в блокировке. Правкомиссия может установить цену выкупа. Например, цена закрытия торгов на западной бирже в предыдущий день, помноженная на курс Банка России на заданную дату. Ранее озвучивались предложения сделать наценку, и здесь есть место для популизма, но сильно рассчитывать на это не стоит. Продажа без дисконта - это уже очень хорошая сделка. Владелец заблокированных ИЦБ получает рубли (без комиссионных издержек), нерезидент получает акции компаний, которые можно вывести из РФ (получение разрешения от своего правительства - это уже их головная боль). Все счастливы.

Лимит 100 тысяч - конечно, маленький. Но если схема будет отработана и устроит обе стороны, её можно будет раскатить на больших держателей. Несмотря на то, что мои заблокированные ИЦБ оцениваются в несколько миллионов рублей, я с энтузиазмом воспринимаю такую сделку. Два раза по сто тысяч (нас в семье двое, активы записаны на обоих) - это тоже хорошие деньги, и есть все основания полагать, что схема будет расширена в будущем.

P.S.: Некоторые при обсуждении сильно расстраиваются - мол, на СПБ Биржу невовремя наложены санкции, где продавать-то. Но только СПБ Биржа в схеме особо и не нужна. Все торги можно произвести в рублях на внебиржевом рынке в периметре "Мосбиржа-НРД".

P.P.S.: А ещё говорят, что один из пунктов указа снимает нестыковку, формально запрещавшую россиянам торговать иностранными бумагами в иностранных брокерах. Правда, я наоборот выводить оттуда средства собрался. Как мне кажется, это будет следующей схлопывающейся мышеловкой.