За годы практики я испробовала различные методы посадки, и сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать о них
Обычная посадка.
На подготовленном участке размечается при помощи жгута линия посадки картофеля. Линия от линии имеет промежуток в 70 см. Минимум 60 см. По этой линии через 25 -30 см делаются лунки для посадки картофеля. В которые при желании можно класть удобрения: перегной или компост, а так же и минеральное сложное удобрение с NPK 16:16:16. Многие огородники практикуют добавлять горчичный жмых или другие препараты от проволочника. Я этого не делаю, так как у меня нет не проволочника ни колорадского жука. А так всякие отходы от яиц и лука, я этого не применяю. Дальнейший уход будет заключаться в окучивании и прополке. Я это совмещала. Так как в нашей зоне осадки частые гости, полив мы используем очень редко, и только если площадь посадки не велика.
Посадка сдвоенными рядами.
Сейчас я чаще всего применяю именно этот способ посадки. По натянутому жгуту. Картофель высаживается в шахматном порядке на расстоянии минимум 30 см друг от друга, Ранний я сажаю чаще, более поздний до 40 см. Лунки так же удобряются по надобности. А в дальнейшем окучивание провожу только с двух сторон. Мне нравится этот способ тем что, меньше физической нагрузки при окучивании и влаги задерживается больше так грядка получается шире гребня. Если приходится поливать, вода не растекается она впитывается в середине ряда.
- Если вы не знаете кто я. Меня зовут, Елена. Делюсь своим богатым опытом огородничества. При самых минимальных затратах времени и сил получаю достойные урожаи. Радоваться богатым урожаям легко имея опыт огородничества более 40 лет.
Посадка под траву или под солому.
Этот метод не использовала, но есть желание попробовать. Разве, что ради интереса.
Но мульчирование картофеля травой я применяю. Когда картофель окучен и начинает смыкать ряды я в последний раз раскладываю траву. Мульчирование применяю и сухой и сырой травой из под газонокосилки. Так как в последние годы у нас случаются в августе засухи трава помогает задерживать влагу и сама быстро высыхает.
Посадка в высокие или теплые грядки или стационарные.
Это перспективный высокоурожайный метод, хорош в местах близким залеганием вод, плохой дренажной системой. В таких грядках возможно получать более высокие урожаи так как почва обычно в таких грядках очень плодородная. Этот способ находка, если у вас есть проблемы с дренированием почвы. У меня пока нет таких гряд. Но грядки с картошкой все равно приподнятые на 20 см в сравнении с проходами.
Посадка в картофельные сетки и посадка в пластиковые мешки.
Как человек опытный, говорю вам для моей местности это не логично и я считаю это баловством. Говорят, что этот метод позволяет экономить пространство, легко контролировать полив и обеспечивает возможность перемещения мешков в нужное место в зависимости от солнечного света и других факторов. Для меня это более трудоемко и непонятно, а кому то это необходимо.
В заключение, я хочу отметить, что каждый из этих методов имеет свои преимущества и может быть применен в зависимости от ваших потребностей и возможностей. Помните, что урожай картофеля не зависит только от метода посадки, но и от правильного ухода за растениями, включая полив, подкормку и борьбу с вредителями.
Надеюсь, что мой опыт и рекомендации помогут вам в выращивании картофеля. Удачи вам! С уважением к вам, Автор.