Действия перед стиркой
Чтобы удаление пятна было максимально эффективным, перед стиркой в машинке нужно провести несколько процедур.
- Сначала нужно убрать с материи свежую мякоть. Поможет щётка с мылом – намочите проблемный участок, намыльте и зачистите щёткой.
- Если возможности обработать мылом нет, то можно воспользоваться экстренным методом – солью. Вещество нужно просто насыпать на загрязнение – она впитает в себя влагу и увеличит шансы на успешное отстирывание.
- При очищении пятна щёткой трите его аккуратными движениями от края к центру. Это позволит избежать распространения пятна на большую область.
- Если загрязнение уже порядком впиталось в ткань, то нужно замочить вещь в мыльном растворе на 30 минут. По истечении срока достаточно просто постирать вещь в машинке.
- При использовании домашних средств смочите область вокруг пятна холодной водой. Благодаря этому после применения веществ на ткани не останется чёткий контур другого оттенка. С обратной стороны ткани лучше подложить пару салфеток или кусочек чистой хлопковой ткани, чтобы сок помидора не отпечатался на другой стороне.
- Наносить народное средство на ткань лучше с помощью ватного диска.
Список разрешённых народных средств широк – можно использовать кипяток, нашатырь, глицерин, уксус, лимонную кислоту, перекись и т.д. Об этих средствах речь пойдёт дальше.
Какая бытовая химия поможет отстирать помидоры
Перед покупкой очищающего магазинного средства изучите информацию на бирке изделия, а в магазине изучите этикетку пятновыводителя. Выбранное средство должно быть предназначено для вашего типа и цвета ткани. Не стоит покупать агрессивные составы, в том числе с содержанием хлорки – такая химия может нанести вред ткани, в лучшем случае останется неприятный запах.
Минус агрессивных веществ заключается в том, что ими нельзя обрабатывать деликатные ткани, такие как шерсть, шёлк и атлас. Средства с содержанием хлора по сравнению с более продвинутыми составами с активным кислородом вообще не эффективны, при этом имеют ряд серьёзных минусов.
Удаляем свежие пятна кипятком
Кипяток – популярное народное средство, которое выводит огромное множество различных пятен. О том, как правильно обрабатывать вещь кипятком, расскажем ниже:
Натяните загрязнённую вещь на кастрюлю или любой другой объект, растянув ткань. На пятно полейте тонкой струйкой кипятка.
Если ткань белая, то можно повысить эффективность метода. Сначала посыпьте пятно содой и оставьте его на 10 минут. После этого полейте проблемный участок кипятком. Далее нужно дождаться остывания вещи и постирать её любым удобным способом.
Кстати, для качественного выстирывания загрязнений от помидора рекомендуем гель для стирки Septivit. На данный момент можно подобрать средство для своего типа и цвета ткани – широкая линейка продукции позволяет это сделать. К преимуществам геля Septivit можно отнести экологичность, качественное отстирывание и безопасность для здоровья.
Ключевое преимущество жидкого порошка Septivit заключается в том, что он изготовлен по европейским стандартам качества, с применением биоразлагаемых компонентов. В состав добавляются только качественные моющие вещества, которые не вредят ткани.
Ни в коем случае не обрабатывайте кипятком цветные вещи, так как они могут полинять. Также при обработке кипятком не стоит тереть ткань щёткой, чтобы не повредить краску и волокна.
Народные методы
Соль + вода.
Смешайте эти два компонента, чтобы получилась консистенция кашицы. Смесь наносится на загрязнение и аккуратно втирается в ткань. Подождав 30 минут, вещь можно стирать с хозяйственным мылом.
Соль + нашатырь.
Вотрите кухонную соль в загрязнённый участок. После этого сразу же застирайте вещи в воде с добавлением нашатырного спирта. Консистенция должна быть такой: на 1 литр воды – 1 чайная ложка нашатырного спирта. Благодаря щелочной среде пятно от помидора сильно обесцвечивается.
Спирт + соль.
Смешайте медицинский спирт и соль, чтобы получилась кашица. Её нужно втереть в область с пятном на 40 минут. По истечении времени смесь счищается с ткани щёткой, а вещь стирается любым удобным способом.
Уксус.
Этим средством можно очищать хлопок. Разведите уксус и воду в равных количествах, обработайте раствором пятно и подождите 30 минут. Постирайте вещь.
Лимонный сок + уксус.
Способ для белой одежды из натуральных тканей. Смешайте компоненты в равных количествах, смочите в ватный диск и протрите пятно. Оставьте одежду на 5 минут. Пятно должно посветлеть. Прополоскав одежду, повторяйте процедуру до тех пор, пока загрязнение не исчезнет полностью.
Лимонная кислота.
Застирайте грязную одежду в холодной воде. Затем приготовьте раствор – 30 грамм порошковой лимонной кислоты на 1 литр воды. В полученном растворе замочите вещь на час. По истечении времени прополоскайте и постирайте одежду.
Щавелевая кислота.
Приготовьте раствор – 2 грамма вещества на 200 мл воды. Постирайте одежду и прополощите её, затем нанесите на ткань полученный раствор.
Минеральная вода.
Простое протирание этим средством поможет очистить вещи из шерсти и другие деликатные ткани.
Перекись водорода.
Хорошее средство для белой одежды. Нанесите жидкость на ватный диск и протрите им пятно. Через 5-10 минут прополощите вещь в тёплой воде. Для улучшения эффекта можно помимо перекиси нанести на пятно ещё и соду.
Глицерин + яичный желток.
Необычный способ для цветной одежды, о котором мы уже рассказывали в других статьях. Смешайте 30 грамм глицерина с одним яичным желтком. Перемешайте смесь и нанесите её на обе стороны ткани. Отложите одежду на 6-8 часов, а затем постирайте.
Заключение
Удалить пятно от помидора не так-то просто, но сделать это вполне возможно даже простыми домашними средствами. Главное – подобрать правильный способ, исходя из вашего типа и цвета ткани. Также не забывайте о финальной стирке – рекомендуем проводить её с гелем Septivit. Купить его вы можете на всех популярных маркетплейсах.