Роль этанола в повреждении желудочной слизистой настолько значительна, что ВОЗ официально внесла алкогольный гастрит в международную классификацию болезней. Этиловый спирт вызывает как поверхностное воспаление, так и атрофию слизистого эпителия желудка. Это означает, что толщина его внутренней оболочки постепенно уменьшается, что сопровождается нарушением ее функций. Вместе с этим ухудшается и регенерация слизистого слоя. На его поверхности наблюдается отек, расширение капилляров, частое образование эрозий и кровоизлияния. Особенно эти изменения выражены после длительного употребления спиртного.
Однако, гастрит и связанные с ним нарушения пищеварения – не самая большая опасность. Повторное повреждение желудка алкоголем грозит развитием злокачественных новообразований этого органа.
Причины возникновения боли
Этанол – весьма агрессивное вещество. Недаром во время его продвижения по пищеводу возникает ощущение жжения. Если болит пищевод после распития алкоголя – то это результат химического ожога. Несмотря на краткость соприкосновения этанола с внутренней поверхностью пищевода, последствия этого контакта весьма серьезные.
Оказавшись в желудке и 12-перстной кишке, алкоголь остается там 1-2 часа, а при запое он присутствует там постоянно. В это время он буквально расплавляет слизистые оболочки этих органов. Боль при этом не ощущается из-за анестезирующего действия этанола. На поврежденную стенку желудка и кишечника сразу же начинают действовать пищеварительные ферменты, усугубляя ущерб. Так запускается воспалительный процесс – гастрит. При дальнейшем воздействии агрессивных факторов на слизистой оболочке образуются эрозии, превращающиеся в язвы. Обезболивающий эффект этилового спирта постепенно ослабевает и дискомфорт становится все явственней. Вот почему после употребления алкоголя желудок болит еще несколько дней. Если человек, выпивая, почувствовал неприятные ощущения в области желудка, то ему следует немедленно прекратить прием крепких напитков. Важно помнить, что опасное состояние может развиться и от одной рюмки, и от продолжительного запоя.
Симптоматика
Понять, что после спиртного болит именно желудок, можно, отследив локализацию болевых ощущений. Как правило, это область «под ложечкой» - средняя часть живота сверху. Характер боли может быть режущий, колющий, пульсирующий. При этом больные жалуются на чувство тяжести и распирания. Постоянная тупая боль, не зависящая от употребления алкоголя, сигнализирует о наличии хронических заболеваний желудка: гастрита, язвенной болезни.
Следует помнить, что боли в области желудка не всегда говорят о патологии этого органа. Причиной для них могут быть:
- Пищевая аллергия;
- Психоэмоциональный стресс;
- Нарушения в работе печени;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Патологии диафрагмы;
- Заболевания тонкого кишечника;
- Аппендицит.
Боль в желудке ни в коем случае нельзя игнорировать! При ее возникновении необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
Осложнения
Этанол угнетает синтез вазопрессина, который вырабатывается человеческим гипофизом. Вазопрессин участвует в контроле объема циркулирующей в организме жидкости, под его воздействием почки удерживают воду. При снижении выработки этого гормона учащается мочеиспускание. При этом происходит потеря большого количества витамина В, что негативно сказывается на процессе пищеварения. К этому добавляется прямое повреждающее действие алкоголя на желудочную стенку. В результате чрезмерного раздражения развивается рвота, что грозит обезвоживанием и даже разрывом вен пищевода из-за экстремального напряжения.
Опасным симптомом является рвота цвета кофейной гущи. Он указывает на желудочное кровотечение, открывшееся из-за язвенного дефекта. Гемоглобин, реагируя с соляной кислотой, чернеет, что придает темный оттенок рвотным массам.
Систематический прием алкоголя нарушает кишечный микробиом и провоцирует дисбактериоз. Патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, препятствуют усвоению питательных веществ и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
Наконец, человек, убежденный в полезности спиртного и его безвредности в малых дозах, незаметно для себя привыкает выпивать и со временем начинает злоупотреблять подобной продукцией. Исподволь происходит развитие алкоголизма.
Диагностика
Алкогольное поражение желудка устанавливается после проведения лабораторных и инструментальных исследований, в том числе – микроскопии образцов желудочной слизистой, взятых во время эндоскопического осмотра. Диагноз алкогольного гастрита ставит врач-гастроэнтеролог. Диагностический поиск состоит из следующих этапов:
Сбор анамнеза и клиническое обследование.
Пациенты отмечают, что от водки или вина у них болит желудок и появляются симптомы диспепсии — тошнота, рвота, чувство тяжести и вздутие живота. При пальпации выявляется болезненность в верхней части живота.
Лабораторные анализы.
При микроскопическом исследовании кала выявляется обилие непереваренных фрагментов пищи. В общем анализе крови и мочи не наблюдается патологических изменений, но биохимические параметры указывают на нарушения функций поджелудочной железы и печени. Благополучие этих органов зависит от состояния желудка и сбой в их работе может сигнализировать о желудочной патологии.
Эндоскопическое исследование.
Эта методика является золотым стандартом диагностики болезней ЖКТ. При помощи эндоскопа можно визуально оценить состояние желудочной стенки, обнаружить ее дефекты и определить их характер. Во время эндоскопического осмотра производится забор биоматериала для его последующей микроскопии.
Чтобы назначить действенное лечение, важно провести тщательную дифференциальную диагностику. Для этого проводится УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь
Алкогольное воздействие на желудок может проявляться через различные заболевания. Вредный эффект алкоголя на желудок обычно связан с чрезмерным употреблением, но даже небольшие дозы могут привести к проблемам, особенно если у человека уже есть предрасположенность к желудочным заболеваниям. Поэтому важно умеренно употреблять алкоголь и следить за своим здоровьем.
Алкогольная интоксикация
Этот инцидент является следствием единовременного употребления большого объема спиртного. Риск получить отравление повышается, если выпитое было низкого качества.
Признаки острой передозировки этанола следующие:
- Тошнота, рвота, диарея;
- Бледность кожных покровов, холодный пот;
- Слабость, потеря аппетита;
- Режущие боли в области желудка;
- Потеря сознания, кома.
Справиться с интоксикацией своими силами можно только при ее легкой форме. Расстройство желудка после распития алкоголя купируется приемом сорбентов – Энтеросгеля или Полисорба. При выраженной слабости и спутанности сознания необходимо обратиться за профессиональной помощью. Тяжелое отравление этанолом грозит отказом жизненно важных органов и смертью.
Острый и хронический алкогольный гастрит
Это заболевание встречается у 95% алкозависимых. Вне алкогольных эксцессов симптоматика может отсутствовать. При хроническом течении болезни, помимо болей в желудке, больного могут беспокоить такие явления:
- Тошнота по утрам;
- Потеря аппетита, быстрое насыщение маленькими порциями;
- Частая рвота с примесью желчи и слизи;
- Дискомфорт, чувство тяжести после еды;
- Понос, чередующийся с запорами.
При отсутствии терапии и продолжении употребления крепких напитков гастрит может перейти в язвенную болезнь.
Язвенная болезнь
Влияние алкоголя – один из факторов образования язвы слизистой оболочки желудка. При ней к симптоматике гастрита присоединяются следующие признаки:
- Боль в подложечной области после еды;
- Отрыжка, изжога, гнилостный запах изо рта;
- Потеря веса.
Однако, заболевание может протекать бессимптомно. Неумеренное употребление алкоголя приводит к прободению язвы и сильному кровотечению, которое угрожает жизни пациента.
Панкреатит
Поджелудочная железа подвергается наибольшей нагрузке во время питья алкоголя. Спиртное вызывает застой вырабатываемых ею ферментов. В результате ткань железы начинает переваривать саму себя. Это сопровождается интенсивными болями в области солнечного сплетения. Часто боль имеет опоясывающий характер.
Такое состояние нельзя игнорировать! Повреждение поджелудочной железы ее собственными ферментами может осложниться некрозом и привести к смерти больного.
Поражение поджелудочной железы сопровождается нарушением выработки инсулина. Повторяющееся на протяжении длительного периода разрушение железистой ткани может стать причиной развития сахарного диабета.
Воспаление пищевода
Стенки пищевода одними из первых контактируют со спиртным. Перед этим алкоголь, оказавшись во рту, нарушает секрецию слизистой фракции слюны, лишая ее защитных свойств. Это становится причиной ожога и образования дефектов внутренней поверхности пищевода. Пациент при этом испытывает следующее:
- Изжогу;
- Трудности при глотании;
- Боль сразу после проглатывания твердой пищи или жидкости;
- Срыгивание.
В отсутствие терапии воспалительные процессы приведут к истончению и разрыву стенки пищевода, сужению его просвета и кровотечениям.
Алкогольный энтерит
Так называется воспаление тонкого кишечника, вызванное прямым влиянием этанола и нарушением выработки пищеварительных ферментов при его неумеренном употреблении.
Алкогольный энтерит характеризуется такими симптомами:
- Диарея до 5-6 раз в сутки. Стул содержит непереваренные остатки пищи;
- Вздутие живота, урчание;
- Белый налет на языке;
- Появление боли в животе во время еды;
Энтерит сопровождается нарушением всасывания питательных элементов, а из-за диареи быстро наступает обезвоживание. При хронической форме заболевания организм пациента оказывается серьезно ослаблен
Роль закуски в появлении боли
Правильной закуской можно как защитить желудок от алкоголя, так и замедлить наступление опьянения. Но к выбору блюд нужно отнестись с умом.
Острые, пряные и соленые закуски спровоцируют жажду и человек будет пить больше, чем предполагал. В результате не только увеличится объем выпитого этанола, но и его агрессивное действие будет усилено специями. Следует быть осторожными с маринованными блюдами. Лучше выбирать те из них, что не содержат уксуса.
Можно встретить рекомендации есть побольше жирного, чтобы защитить желудочные стенки от соприкосновения с алкоголем. Однако, продукты с обилием жира и масла тоже вызывают жажду и провоцирует повышенное употребление алкоголя. В результате защитный эффект от жирных закусок сводится к нулю. Кроме того, подобная пища создает повышенную нагрузку на печень, которая и так напряженно работает. Приемлемой заменой для них станут нежирные блюда, приготовленные методом тушения или запекания.
Свежие овощи и зелень полезны для здоровья, но закусывать алкоголь салатами из них – все равно что пить натощак. Они очень быстро покидают желудок, а спиртное, попадая туда и смешиваясь с пищеварительными соками, повреждает слизистые. Будет лучше, если в салате для закуски будет нежирное мясо (курица, телятина) в сочетании с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или другого соуса.
Источник: https://doc-alko.ru/
Нужна помощь? Обращайтесь в нашу клинику. Подпишитесь на наш канал, чтобы знать больше про различные зависимости и иметь возможность помочь себе и близким.
Лечение алкоголизма в стационаре: https://doc-alko.ru/lechenie-alkogolizma/v-statsionare/
Кодирование методом Довженко: https://doc-alko.ru/kodirovanie/kodirovka-po-metodu-dovzhenko/