Вы любите землю, хотите свой сад или огород, но по некоторым причинам не можете иметь свой участок. Не грустите, есть выход и сегодня он очень реален благодаря нашим селекционерам.
Предлагаю немного разобраться в этом вопросе.
Первым делом нужно запастись инвентарем для обустройства домашнего огорода. Точный перечень необходимого будет зависеть от выбранной рассады. Вот базовый список:
Грунт
Подойдет универсальный или специальный для каждого выбранного растения. Грунт лучше покупать в магазинах, потому что уличный придется предварительно очищать. Если нет возможности приобрести “благодатную почву”, прокалите землю в духовке при температуре до 90 °C. Однако такой грунт по свойствам все равно будет хуже покупного. Для начинающих рекомендую грунт Терра Вита.
Емкости для растений
Это могут быть элегантные ящички разных размеров пластиковые или деревянные (обязательно застелите целофаном, чтоб уберечь от гниения), так же можно использовать цветочные горшки разных размеров и даже пластиковые ведерки сделав в них дренажные отверстия.
Семена или рассада
Выбирайте экземпляры, которые подходят для выращивания в домашних условиях. Такая информация обычно указана на упаковке с семенами. Рассаду можно приобрести у опытных садоводов и получить по ней соответствующую информацию.
Грабли и мини-лопатка
Эти принадлежности нужны, чтобы подготовить землю. Если планируете сажать в стаканчики или мини-парники, можете заменить лопатку на деревянные или пластиковые палочки.
Лейка
Ей удобно поливать рассаду. Более надежный и дорогой вариант — система автоматической подачи воды. Она незаменима, если вы не всегда можете вовремя поливать мини-огород на подоконнике.
Колышки
Они пригодятся, когда придет время подвязывать окрепшие растения. Для молодых посадок подойдут обычные деревянные шпажки или палочки.
Емкость для отстаивания жидкости
Она нужна для подготовки воды к поливке растений. Не обязательно покупать специальную емкость — подойдет обычная кружка или глубокая миска. Можно поливать фильтрованой водой, она лучше)
Фитолампа
Незаменимый атрибут для организации достаточного искусственного освещения. Некоторым растениям хватает солнечных лучей, однако лучше на всякий случай основательно подготовиться. Особенно если вы выращиваете “капризные” культуры или организуете импровизированные грядки в малоосвещенном помещении.
Удобрения
Они нужны для улучшения свойств грунта. Дополнительно можно приобрести и составы для нейтрализации вредителей.
Перчатки
Они облегчат манипуляции с рассадой и позволят избежать контакта кожи с удобрениями.
Чтобы определиться с местом, важно учесть четыре параметра:
Освещенность. В среднем растению нужен свет по 6-10 часов в сутки в зависимости от выбранной культуры. Самые светолюбивые экземпляры — огурцы и помидоры. Поэтому их лучше ставить возле окон на южной стороне.
Температура. Оптимальный диапазон — 20–26 °С. Не устанавливайте растения у батареи и следите за микроклиматом в помещении. Если в комнате слишком прохладно, используйте коврик с подогревом. В обратном случае чаще орошайте посадки водой.
Вентиляция. В помещении должно быть достаточно свежего воздуха. Избегайте сквозняков — они плохо влияют на состояние растений. Затхлость тоже опасна возникновением плесени и грибка.
Влажность. Идеальный параметр — 60-70%. Однако следите, чтобы в почве не завелась плесень.
Балкон и окно - идеальное место, но учитывайте освещенность.
В отопительный сезон в комнатах становится сухо. Поэтому используйте увлажнители воздуха. Если их нет, расставьте в помещениях емкости с водой. И почаще опрыскивайте растения из пульверизатора.
Теперь перейдем к культурам, которые успешно всходят и плодоносят в домашних условиях. Сегодня есть хороший выбор видов растений и сортов, предназначенных для выращивания на окне. Давайте познакомимся с культурами которые можно вырастить:
Огурцы
Огурцов богатый выбор, они не требуют опыления, как правило сорта для выращивания на окне имеют плети длинной до 1.5 м. И Средние и ранние сроки созревания от 25 -30 дней.
Как высаживать:
Высейте семена на влажный грунт.
Присыпьте семена тонким слоем сухой земли.
Укройте будущую рассаду пленкой.
Когда появятся первые ростки, поднимите пленку.
Поставьте рассаду в теплое освещенное место, подвяжите кустики к колышкам.
Поливайте огурцы по мере подсыхания грунта на 1-2см. Если есть возможность, поместите ростки в домашний парник. Не забудьте про подкормку. И про освещение. Огурцам важно получать до 14 часов яркого света ежедневно. В дальнейшем огурцы выращиваем в ёмкостях из расчета 8л грунта на одно растение, располагая растения на расстоянии 30-50 см друг от друга.
Помидоры
Томаты достаточно легко выращивать дома. Подходящие сорта: Балконное чудо, Чудо на окошке, Пиноккио, Пигмей, Желтый Комнатный, Комнатный сибиряк и т.д Они отличаются невысокими кустами и относительной неприхотливостью в уходе.
Для помидор подойдет покупной грунт на торфяной основе. А еще нужна подсветка, даже если в комнате светло днем, или южная сторона. Без этого условия кусты будут плохо плодоносить.
Как сажать помидоры в стаканчики или контейнеры:
Посадите по 2-3 семечки во влажный грунт (на глубину 5-10 мм).
Увлажните посадку, накройте пленкой.
Поддерживайте в комнате температуру 23-25 °С.
При появлении всходов переместите контейнеры с ростками в более прохладное помещение.
Когда кустики подрастут, выберите самый крепкий в каждой емкости.
При появлении листьев дайте подкормку.
Ухаживайте за всходами, вовремя вносите удобрения, поливайте.
Примерно через 1месяц пересадите кустики в большие цветочные горшки 2-3 л чаще всего достаточно, до 5 литров.
Морковь
Для домашнего выращивания подойдут недлинные сорта моркови. Например, Каротель или Каракас, так же сегодня имеются специальные сорта для выращивания на окне. Также потребуются непрозрачные контейнеры глубиной от 15 см, грунт для овощей, песок.
Как посадить морковь:
Смешайте грунт с песком в пропорции 2 к 1. Высыпьте субстрат в емкости, разровняйте.
Сделайте в грунте аккуратные бороздки.
Засыпьте в бороздки семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Поливайте посадки раз в 2-3 дня, но следите, чтобы почва не пересыхала.
Обеспечьте освещение 10-12 часов в сутки.
При необходимости проредите побеги.
При правильном уходе урожая можно ждать через 2-4 месяца. Точный прогноз зависит от сорта посадки. В отдельных случаях плоды появляются даже через 6 месяцев, поэтому не спешите ставить крест на своих трудах, если результата долго нет.
Перец
Семена для посева перца лучше купить в магазине. Сегодня появилось достаточное количество сортов сладкого перца которые имеют компактный размер, не большие красивые и вкусные плоды, для выращивания на подоконнике. А так же огромный выбор острого перца.
!!!!!!Но не ставьте их рядом могут переопылиться и весь перец в итоге будет острым.
В одну емкость засыпайте не более 3 семян. Поливать тоже нужно аккуратно. Желательно пользоваться пульверизатором. Также обязательно создайте тепличные условия — накройте емкости с семенами стеклом или пленкой. Обеспечьте температуру содержания приблизительно 25 °С.
Через 5-7 дней появятся первые всходы. Дайте им немного окрепнуть, после чего переставьте контейнер с растениями в более прохладное место. Еще через 3-4 дня снова переместите перцы в тепло. В фазе 4 настоящих листочка можно пересадить в цветочный горшок или ящик.
Баклажаны
Выращивать баклажаны не сложнее, чем болгарский перец. Для посадки выбирайте специальные сорта для окон и балконов.
Для посадки лучше всего использовать мини-парники или отдельные неглубокие емкости с дренажными отверстиями. Засыпьте в посудины питательный субстрат для овощей, после чего углубите семена в почву и обильно полейте.
Держите емкости с баклажанами в самом теплом и светлом месте. Идеально подойдет подоконник на южной стороне. Поливайте растения по мере высыхания верхнего слоя почвы.
После того, как ростки баклажанов окрепнут, пересадите их в отдельные горшки объемом от 3л. Проследите, чтобы почва не пересыхала, иначе растения начнут “чахнуть”.
Редис
Редис можно выращивать круглогодично, поэтому эта культура пользуется такой популярностью. Сейчас появляются сорта для выращивания на окне.
Посадить редис несложно — достаточно сделать во влажном питательном грунте канавки и аккуратно разместить предварительно промытые семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Затем нужно присыпать посадки землей и полить, после чего накрыть контейнеры пленкой.
Для прорастания редису нужна температура 18-20 °С, освещение до 6 часов. Т.к редис корнеплод короткого светового дня. После появления всходов емкости с растениями нужно на 3-5 дней переставить в прохладное место. Это необходимо для закаливания редиса и стимуляции плодоношения.
Что из зелени можно посадить дома
Многие с детства помнят, как выращивать из луковицы зеленые побеги и активно пользуются таким способом. Однако этого недостаточно для полноценного мини-сада. Что еще можно вырастить дома:
Базилик. Одно из самых неприхотливых растений для домашнего огорода. Нужно просто посеять семена в универсальный субстрат и ждать всходов.
Мята. Семена этого растения можно посеять в универсальный увлажненный грунт. Для посадки подойдет неглубокий ящик с дренажным отверстием в дне. На сегодняшний день существует более 60 сортов мяты, часть из них можно выращивать в домашних условиях к ним отноститься и разновидность мяты плектрантус (комнатная мята)
Щавель. В случае с этим видом зелени все просто — семена помещают в питательный субстрат и ждут всходов. Если для посева использовались неглубокие контейнеры, растения стоит перенести в горшочки или ящики. Существуют сорта для выращивания на окне.
Кресс-салат. Лучше выращивать в контейнерах глубиной до 10 см. Для посева подойдет любой питательный субстрат. Семена предварительно можно прорастить во влажной салфетке.
Салат латук. Выращивается в глубоких емкостях (до 12 см). Можно использовать специальный грунт с содержанием торфа или самостоятельно подготовить почву (садовая земля, торф, компост). Перед посевом семена лучше прорастить во влажной ткани.
Петрушка. Эта зелень отлично растет в ящиках или больших контейнерах. На дно емкости обязательно уложить дренажный слой. И обязательное условие — нейтральный или слабокислый субстрат. Перед посадкой семена обязательно вымочить. После переноса в почву важно следить за температурой в помещении. Оптимальный показатель — 18-20 °С.
Розмарин. Семена будут хорошо себя чувствовать в универсальном субстрате. А вот к выбору горшка стоит отнестись ответственно. Подойдет вместительная емкость глубиной примерно 25 см. Температура в комнате — 23-25 °С. Освещение умеренное, рассеянное.
Укроп. Предварительно вымоченные семена высаживают в неглубокую емкость с дренажным отверстием снизу. Субстрат должен быть питательным, рыхлым.
Шпинат. Семена высевают в плодородный грунт, затем увлажняют почву и насыпают еще слой земли. Следующий этап — накрытие емкости пленкой или стеклом.
После всхода побегов эффект парника не нужен, поэтому “крышку” можно убрать.
Руккола. Такая зелень выращивается в неглубокой миске или контейнере. На дне должен быть дренаж. На него укладывается слой питательного субстрата. Затем можно сеять семена. Для успешного всхода нужно вносить калиево-фосфорные удобрения.
Портулак огородный. Сеять портулак овощной можно в невысокие емкости, подойдет универсальный грунт для рассады. Делаем бороздки, смачиваем их из ручного опрыскивателя, раскладываем семена и присыпаем слоем не толще 5 мм. До появления всходов устраиваем парничок из прозрачной пленки, после — укрытие снимаем.
А еще в домашних условиях можно вырастить шнитт-лук, сарептскую горчицу, кервель и даже пекинскую капусту. Для успешного всхода этих культур нужны: емкости средней глубины (10-15 см), питательный субстрат и достаточное освещение.
Существует очень инересный сорт шпината Базелла.Который может расти в комнатных условиях как многолетнее растение несущее и декоративную и практическую (употребляется в пищу) роль.
Так же на окне, в комнатных условиях можно выращивать некоторые лекарственные травы. С окна прямо в чай. Это такие любимые всеми травы как Душица.
Проще всего получить душицу делением корневища осенью. Для этого куст выкапывают и корень разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3-4 здоровых почки. Корневища укладывают в горшки объемом не менее 3 л, на слой дренажа и плодородной почвы, поливают и присыпают слоем земли 3-5 см. Затем душицу поливают 2 раза в неделю и тщательно досвечивают. Каждые 3 недели душицу подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений, а через месяц после появления всходов начинают срезать листики. Все соцветия на душице нужно регулярно удалять, иначе веточки одеревенеют, а полезные свойства
Лаванда.
Выращивать в помещении можно только лаванду мелколистную, другие виды не приживутся. Желательно сажать ее осенью отростками или укорененными черенками в глубокие горшки объемом 2-3 л. Расти лаванда будет только с досветкой до 12-часового светового дня, при температуре воздуха 20-23°С. Ей необходима рыхлая дренированная почва, ежемесячные подкормки комплексным цветочным удобрением и редкие (1 раз в 7-10 дней), но обильные поливы.
Мелисса.
Вырастить мелиссу дома так же просто, как и мяту. Вы можете осенью пересадить кустик в горшок, или посеять ее семенами, а после того, как ростки станут 5-7 см в высоту, распикировать. Подкармливать мелиссу нужно не чаще раза в год, поливать каждые 3-4 дня, досвечивать не обязательно – она хорошо растет в тени и при коротком световом дне. А вот стричь ее нужно регулярно, иначе куст займет все окно.
Ромашка аптечная.
Чтобы вырастить ромашку аптечную в доме из семян, вам потребуется хорошо освещенный подоконник и плодородная рыхлая почва. Используйте для выращивания смесь садовой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:1 и широкие емкости. Если при приготовлении почвосмеси внести в нее органические удобрения, в ближайшие 4-5 месяцев подкармливать ромашку не нужно. Главной задачей становится организация 12-часового светового дня и опрыскивание растений теплой водой.
Тимьян.
Тимьян очень чувствителен к почве, поэтому если хотите, чтобы он прижился, займитесь подготовкой грунта заранее. В глубоком горшке должна находиться слабощелочная, богатая органикой земля с мощным слоем дренажа внизу. Посев семенами можно проводить уже осенью, тогда к зиме кустики как раз подрастут, а можно в октябре занести в дом несколько растений из огорода – они продолжат давать зелень. Тимьяну необходимо самое солнечное окно, постоянная досветка, внесение гуматов раз в 1,5-2 месяца.
Фиалка трехцветная (анютины глазки).
Главная прелесть этой культуры в ее неприхотливости. Фиалка трехцветная без досветки растет на любом окне, поскольку любит полутень, а также хорошо приживается в стандартном грунте для комнатных цветов. Высевать анютины глазки нужно в неглубокие емкости, обильно увлажнять, накрывать крышкой. После появления всходов проредить, при росте 3-4 см распикировать. Корневая у этой фиалки небольшая, поэтому горшочки могут быть неглубокими. Можно выращивать даже в чашках, но тогда не для применения, а в декоративных целях.
Шалфей.
Для шалфея нужен глубокий горшок, свежий воздух, щелочная почва и много солнца. Проще всего выращивать его из укорененных черенков, поскольку семена в помещении приживаются не слишком охотно. Поставьте горшок с шалфеем на застекленной лоджии или утепленном балконе и организуйте ему 12-13 часовой световой день. Поливы этому кустику нужны регулярные, не реже 2-3 раз в неделю. А вот подкормки нужно проводить не чаще 2 раз в год, используя для этого 5%-ный раствор птичьего помета или коровяка.
Мини-сад из зелени на подоконнике
!!!!!!! Сразу после посева семян нельзя поливать грунт водой. Лучше орошать почву из пульверизатора.
А ещё 30 марта отмечается День огорода на окошке! Всем хорошего урожая!)))