Найти в Дзене
BFM.ru

В России упало производство крепкого алкоголя и вин

   Марина Лысцева/ТАСС
Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 17:00

Производство водки за десять месяцев текущего года снизилось почти на 6% по сравнению с тем же периодом 2022-го, коньяка — почти на 5%, виноградных вин — на 8%. Такие данные приводит Росалкогольтабакконтроль. Производство алкоголя в России в целом, не учитывая пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, уменьшилось более чем на 4%.

Потребление крепкого алкоголя снизилось потому, что люди переходят на другие напитки, считает собственник калужского ликеро-водочного завода «Кристалл» Павел Победкин:

— Процесс, который мы сейчас видим в цифрах, был запущен в 2022 году, по моим ощущениям, возможно, предпосылки были чуть раньше. Причина кроется в том числе в начале ковида, когда у людей изменились вкусовые предпочтения. Сидя дома, не очень хочется выпивать крепкий алкоголь шотами, крепкий алкоголь — это напиток, который употребляется в определенном количестве в определенной обстановке. Люди начали пробовать что-то другое, начали переходить на другие напитки. То есть у них расширились вкусовые потребности, и они начали с чем-то экспериментировать. Соответственно, 2023 год явился логичным продолжателем данной истории: все федеральные сети, особенно крупные, начали сокращать матрицу по крепкому алкоголю, по водке преимущественно. Как закономерный процесс идет снижение производственных масштабов. И эта тенденция идет не только в России, рост альтернативных напитков идет повсеместно. Если где-то убывает, значит, где-то прибывает.

— Коньяк тоже будет продолжать убывать?

— Я думаю, что да. Его, конечно, нельзя сравнить по масштабам производства с водкой, мы понимаем, что водка — это самый масштабный проект, который в России реализуется. Но если в водке это будет более заметно, то в коньяке это тоже будет.

В конце прошлого года в Россельхозбанке отчитывались, что Россия на четверть увеличила производство вина. Выпуск игристых вин и шампанского лидировал со значительным отрывом: рост производства в годовом выражении составлял больше 25%. А производство ликерных вин тогда выросло в пять раз.

В отношении вин свежие цифры свидетельствуют не о падении производства в целом. Они показывают, что винодельческие предприятия гибко реагируют на рыночную конъюнктуру, считает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Во второй половине 2022 года и в первой половине 2023 года российская винодельческая продукция была потеснена дешевым импортом, обменный курс был низким во второй половине 2022 года, конкурентоспособность российских вин снизилась. В общем-то, это видно не только по объемным показателям, многие винодельни придержали выпуск новых винтажей просто потому, что не были распроданы предыдущие партии. Если же мы говорим по производству, то, что фиксируется в системе ЕГАИС, это розлив. С учетом загруженности складов и торговых каналов сбыта винодельческие предприятия приостановили розлив продукции. Скорее речь идет не о том, что в целом произведено вина меньше, потому что урожай был хороший по объему в 2022 году, речь идет об официальном выпуске, эти вина появятся на рынке чуть позже, по мере появления на них спроса».

В России наблюдается дефицит коньячного дистиллята, из-за чего основной объем сырья для производства коньяка — более 70% — пока что импортируется. О проблеме сообщает газета «Известия», ссылаясь на Росалкогольтабакконтроль.

С одной стороны, потребление коньяка в России падает. Правда, не очень сильно. С другой стороны, параллельно растет производство российских коньяков в том же Дагестане. Но коньячные спирты нужно где-то брать, а с этим всегда была определенная проблема. До 2022 года пути поставок коньячных спиртов были достаточно отработаны, большой объем брали в Западной Европе — Испании и Франции. Поставки проходили через Калининградскую область. Теперь с этим проблемы, говорит редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Это не вполне новые страны, прежде всего это страны Закавказья бывшего Советского Союза, где исторически производилось довольно много коньячного дистиллята, больше, чем нужно им самим. Конечно, у всех на слуху была всегда Армения в этом деле, но также коньячные дистилляты производили в Грузии и в Азербайджане. И тут уже приоритеты для российских потребителей, я имею в виду производителей, которые покупают, во многом связаны с политической обстановкой. Достаточно много писали о тех проблемах, которые возникли у армянских поставщиков и с вином, и с коньяком, которые они поставляют, в этой ситуации удобнее всего переключиться на Грузию. Но с Грузией более сложный режим прохождения проверки коньячных спиртов: это историческое наследие. Раньше, в 1990-е годы, по этой дороге под видом коньячных спиртов вообще шло все что угодно. Не осматривали, и в итоге все это попадало на наш рынок. После этого ввели режим лабораторного анализа, чтобы можно было убедиться, что то, что находится в цистерне, которая идет, — это действительно коньячный дистиллят, а не что-нибудь другое. Конечно, проверки замедляют процесс, делают дороже. А учитывая то, что будущее наших взаимоотношений, в том числе торговых, с Арменией довольно неопределенное сейчас, те люди, которые заинтересованы в поставках коньячных дистиллятов, хотят сделать большую ставку на Грузию и просят для этого облегчить им путь импорта».

Как объясняет Росалкогольтабакконтроль, алкогольный рынок после «разнонаправленных тенденций» прошлого года сейчас стабилизируется и возвращается к показателям 2021-го. В прошлом году производство алкоголя было высоким из-за сокращения экспорта и импортозамещения. Поскольку воздействие внешних факторов на отрасль было очень сильным, сравнение показателей с прошлогодними эксперты Росалкогольтабакконтроля считают не совсем корректным.