ИСТОРИЯ О КАЗАКЕ ДОБРОВОЛЬЦЕ, ВОЕВАВШЕМ ПРОТИВ ВОЙСК НАПОЛЕОНА. ПРОШЕДШЕМ ВСЮ ЕВРОПУ И ПОБЫВАВШЕМ В АНГЛИИ.
В конце 80-х годов прошлого столетия, в прессе стали просачиваться исторические моменты касающиеся дореволюционной эпохи, и появляться немногочисленные публикации о казачестве. Я уже делал одну такую публикацию по статье из газеты «Путь Октября» Волгоградской области. Недавно мне вновь попался интересный материал из этой газеты за 1988 год. В ней рассказывается о эпизоде Отечественной войны 1812-1813 гг, о добровольце - казаке нашем земляке.
ДОНСКОЙ КАЗАК В ЛОНДОНЕ
«Летом 1812 года, когда Русские армии вели изнурительные бои с превосходящими армиями Наполеона, по центральным Русским губерниям формировались полки народного ополчения. В конце июля начался сбор добровольцев на Дону.
По среднему течению Дона ополченцев набирал подполковник Сулин. Здесь к нему вступил в полк добровольцем 60-летний казак станицы Нагавской Александр Земленухин.
Полк Сулина, влитый в армию, не один раз отличался в боевых действиях. Не уступая молодым казакам, дрался с врагами и А. Земленухин. 4 марта 1813 года Русские войска заняли Берлин, 19 марта – Гамбург. Об этой крупнейшей победе, открывшей возможности кратчайшего сообщения России с Англией, разъединенных Наполеоном, Русское командование решило официально через живого участника войны уведомить дружественный России английский народ.
Историческая честь стать вестником победы выпала на долю донского казака Александра Земленухина. Его сопровождал военный чиновник Бок. Они выехали в Англию на корабле и вскоре прибыли в Лондон. Когда Земленухин и Бок сошли с корабля на берег, их встретила густая толпа лондонцев. Они громко кричали: «Ура, казак, ура!»
Землянухин был крепкий, коренастый старик, среднего роста, с длинной белой курчавой бородой, с приветливо-доброжелательным лицом. На голове его прямо сидела высокая белая папаха, из-под которой виднелись седеющие волосы. На нем были синий суконный кафтан, такие же шаровары, сапоги с круглыми носами. Сойдя с корабля, они направились к карете, ожидавшей их на набережной. Земленухин шел, неся у плеча пику, до самой земли свешивалась его кривая сабля, за спиной висело ружье, за поясом торчал пистолет. Ото все его фигуры веяло зрелой силой….
Приезд Земленухина вылился в национальное событие для Англии. Про него писали все газеты. Его принял лорд мэр Лондона. На пятый день пребывания в Лондоне его пригласили на заседание парламента. При входе в парламент ему надели через плечо голубую ленту и прикололи к груди звезду – один из почетных английских орденов, затем привели в зал заседания и посадили на возвышении. Старейший депутат парламента произнес речь, полную восхищения героизмом Русского народа.
Посланца России пожелал видеть английский принц-регент(впоследствии король Георг 4) и посол России Ливен представил ему Земленухина. Наследный принц ласково принял казака, долго разговаривал с ним, а потом пригласил к своему столу.
Земленухин пробыл в Лондоне около двух недель. Все это время ему не переставали оказывать внимание и всякого рода почести. Ему подносили разные подарки. Принц–регент подарил казаку специально сделанное для него казачье оружие: складную пику, два пистолета, ружье, саблю, перевязь, вышитую серебром. Английские художники написали несколько портретов Землянухина, которые потом были размножены и в большом количестве разосланы по городам Англии. После двухнедельного пребывания в Лондоне А. Земленухин отправился обратно к Русской армии, продолжавшей громить остатки наполеоновских войск… Из статьи «Донской казак в Лондоне» Подготовила Е. Кульченко.»
Почему меня так интересует эта тема, все очень просто, станица Нагавская находилась рядом с теми местами, про которые я стараюсь писать, это практически наши земляки. От нынешнего г. Котельниково до станицы было примерно 25 км, до станицы Нижне-Чирской примерно 70 км. Ниже на карте 1890 года есть обозначение в верстах от станицы до станицы.
В интернете я нашел эту публикацию -
Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том XXVI 1886 г. «Донской казак в Лондоне» Н.А. Белозерская. https://runivers.ru/lib/book9629/483262/
В публикации есть много интересных моментов: « Своеобразная наружность и наряд донского казака были настолько новы и любопытны для англичан, что два художника Гифи и Пайн, вызвались снять его портрет. Гифи нарисовал казака во весь рост, и кроме того, изобразил его на своей исторической картине поражающим французского офицера. Когда Земленухину показали его гравированный портрет, то он попросил несколько экземпляров для себя, жены и детей»
Интересный сюжет на стр 615 –« Если бы Земленухину не было 60 лет, то его убедили бы жениться на англичанке, в чем было общее желание; употребляли и другие способы, что бы убедить казака добровольно поселиться в Англии, обещали землю и устроить его, но он отказался, говоря, «что скажет моя совесть, если я брошу жену, детей и Родину». Там, же в сноске написано «Для большего эффекта казак представлен старше шестью годами, так как в Русских и Английских газетах 1813 г. не раз упоминается, что Земленухин имел тогда не более 54 лет от роду.»
Стр. 606. « По известию, сообщения в «С-Петербургских Ведомостях» 1813 года, № 36, Александр Земленухин уже был уволен от службы с пенсионом, но как только услыхал о вторжении французов в Россию, то явился добровольно с двумя сыновьями на защиту Отечества»