Пели частушки, водили хороводы, шили подушки, крутили свечи, пили душистый чай с пышками и отменно провели время. Узнать об обычаях и традициях русского народа дает возможность проект «Этнотур в Вынгапур». В субботу, 4 ноября, в рамках данного проекта прошло последнее мероприятие в текущем году и посвящено оно было празднику «Русский светец».
Традиционно на Руси в первые выходные ноября молодые незамужние девушки собирались в одной большой избе, где хозяйкой была женщина в возрасте, и занимались рукоделием: вышивали, ткали, пряли. Происходило все при свете лучины. Посиделки состояли из двух частей. Вначале была так называемая «урочная» работа – каждой из девушек ее мать давала «урок», то есть задание. Когда оно было выполнено, начиналась вторая часть: в условленное время в избу приходили парни, и наступало время для веселья, песен, танцев и различных игр. Именно на таких посиделках молодые люди чаще всего и выбирали себе невест, а потом присылали в их дома сватов.
Сотрудники центра «Кадет» в Вынгапуровском решили рассказать ноябрянам об этом празднике и пригласили всех на этнотур. Гости, приехавшие в отдаленный микрорайон, узнали, как в старину готовили приданое для девушки. Вместе с жителями «крестьянской деревни» горожане ткали половики, набивали перьевые подушки, плели вожжи для свадебного поезда невесты, крутили свечи из вощины с ароматными травами. Ну и, конечно же, не обошлось без веселых хороводов, различных мастер-классов, народных игр и песен. А еще участников этнотура угощали вкусными пышками и чаем из самовара.
Как отметила сотрудница центра «Кадет» Мария Зырянова, посещая такие мероприятия, взрослые и дети знакомятся с национальными традициями и обычаями, народным творчеством. Изучают костюмы, кухню, предметы старины. В этом году «Этнотуру в Вынгапур» исполнилось три года.
– Когда-то мы начинали с одной избушки, она же землянка, она же баня. Теперь у нас есть погребок и колодец, костровое место и большой навес с печкой и поленницей, огромный самовар и метровая сковорода, пошиты костюмы, изучены различные ремесла, куча утвари привезена из деревень страны. А сколько за эти годы у нас появилось друзей, поклонников этнотура, – рассказывает Мария. – Хотим поблагодарить всех причастных к этому празднику: организаторов, волонтеров, помощников, вдохновителей, участников мероприятия, спонсоров. Мы не прощаемся и ждем всех на Масленицу в 2024 году.
Напомним, проект «Этнотур в Вынгапур» является победителем конкурса «Формула хороших дел» и реализуется при грантовой поддержке компании "СИБУР".
Подготовила Алена СЕРГЕЕВА
Фото предоставлены центром «Кадет»