Опытные рассадоводы, конечно, берут землю для рассады с огорода, лугов или холмов. Кротовины особенно прекрасны, верно?
Надо только все хорошенько прожарить – бабушка моя насыпала землю на противни - и в духовку.
Правда, при прожарке образуется чудовищная вонь. Но намного хуже, что некоторые особо вредные и сильные из микроорганизмов прожарку успешно переживут.
А когда вы посеете семена и начнете поливать, тут они – ввиду отсутствия прожаренных конкурентов и естественных врагов – разгуляются во всю ширь. И начнется – черная ножка и прочие неприятности.
Почвосмесь - рекомендуем
Если пойти другим путем – купить хорошую готовую почвосмесь, то мы получим и сбалансированное содержание песка и торфа, и перлит, и даже увидим надпись «Проверено на отсутствие нематод».
Прожаренную вашу огородную землю, и покупную почвосмесь – надо биологизировать
То есть заселить агрономически полезными и очень эффективными микроорганизмами.
Нам понадобятся – бокаши, из расчёта 2 стакана на 10 л.
Бокаши – это концентрат разнообразной полезной биоты.
В почве – а у нас тут и торф, и другая органика – они освоят жилое пространство, размножатся, приведут в чувство возможных патогенов, и настанет орднунг и благоденствие.
- Всыпаем в почвосмесь бокаши, добавляем немного воды до влажности весенней зрелой почвы – комок должен лепиться, но легко распадаться.
- Как следует вымешиваем.
- Высыпаем в прочный целый – без дырочек – пакет.
- Отжимаем максимум воздуха.
- Плотно завязываем и отправляем в тёплое тёмное место на пару недель, чтобы наша биологизированная почвосмесь созрела.
Как определить готовность
Всё просто - по запаху. Наша почвосмесь вкусно пахнет, как земля в лесу. Да она и есть как в лесу, только без муравьёв и в сто раз лучше.
Может появиться белый грибной налёт – это не страшно, наоборот хорошо, поскольку показывает высокую биологическую активность нашей почвосмеси. Остается посеять семена и наслаждаться.